Тема: Термометр
Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2006, 23:37   #15
Paul
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OXOTHiK
Почти. я тут подумал. поправте если не так.
Значитс берем термопару ципляем к голове вольтметра и паралелно напряжение так? а, транзистор еще для лигулировки. При изменении температуры увеличивается(уменшается) сопротивление, вольтаж увеличивается(уменшается) и стрелка отклоняется так? (по закону Ома) Для напряжения, ставим стабилтрон, что б выше Х не поднималось, и кондер, что б ниже Х не падало, так можно? я щас схемку попробую набросать.
Вы бы то же накидали, что б наглядно было.
Э, извините, но это полный бред. По полочкам:
- термопара. Это такая штука, которая выробатывает ЭДС пропорционально температуре. Не путайте с терморезисторами, диодами или транзисторами как диодами (что предлагал GreeN, это оправдано, ибо харка линейна). Следовательно, я ж говорил, если эта ЭДС термопары позволяет, то напрямик к изм. прибору.
- транзистор. Это штука универсальна таки. В той схеме, что приводили они использовались аля стабилитрон, что тоже оправадано, ибо с температурным коэфициентом получше. То что писал я - усиление слабого сигнала от термопары.
- стабилитрон. Да, чтоб выше не поднималось. Все режиться и в тепло.
- емкость. Её лучше не трогайте, это такая х. Падать все равно напруга будет, ибо частота изменения напруги с блока питания - доли герца. Это его ставят в несколько других местах.
- схема. Нет, не паралельно, а последовательно. Тут два варианта. Первый: изм. прибор, хорошая напруга, переменый резистор (для регулирования), транзистор как терморезистор (ибо у терморезистора харка не линейна, придеться долго градуировать) вроде база+эмитер-колектор (это было описано на одной из ссылок). Второй: изм. прибор, хорошая напруга, переменый резистор, термопара, транзистор как усилитель, кучка резисторов, учебник типа искуства схемотехники (это чтобы подключить транзистор).

Последний раз редактировалось Paul; 15.04.2006 в 23:40.
  Ответить с цитированием