Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2006, 02:59   #2
Gorynych
флудер

хы, давно сам хотел подобную тему замутить.. поделиться опытом, да все лениво было.. пасип за статейку, для меня в ней нового было только то, что с процентом на остаток так мутно.. хотя всегда стоит поинтересоваться на остаток, или на всю сумму идет процент. бывает так, что процент расчитывается сразу на всю сумму, добавляется к сумме кредита, и потом цифра делится на количество месяцев и равными платежами взымается.. экспресс-кредиты так раньше делали, щас хз, может уже отказались от такой практики. по моим подсчетам реально коммерческие банки дают кредиты где-то процентов под 40..
интересное наблюдение, сибакадем не дает договор вынасить, пока не подпишешь..
как бы оценил сей чувак сбербанк.. когда я не так давно определялся где брать.. разница между сбером и коммерческими, с которыми довелось пообщаться, потрясла. в сбере годовой самый низкий, коммисии за ведение счета разовая 4%, за обналичивание не берут вааще.. для сравнения коммисия за ведение ссудного счета в сибакадеме 1,5%, енисейский объединенный 1% от суммы кредита ежемесячно (заметьте, не от остатка), за обналичивание в енисейском не помню, в сибакадеме 7.5%
про графики платежей.. все банки выдают бумажку, на которой расписано когда и сколько вы должны заплатить. если банк работает честно, там же будет какая часть суммы идет в погашение основного долга, а какая проценты.. сразу увидите как платите.
о чем не любят в банке говорить, ни на одной бумажке вы этого не найдете. если спросите может быть объяснят.. как происходит списание денюжки.. банк открывает вам счет, на который вы и кладете свой ежемесячный вклад.. а вот что происходит дальше.. в сибакадеме например ежемесячно снимается определенная сумма, остаток просто перетекает на другой месяц. врать не буду, было давно и уже не помню на остаток ли начисляется там процент, но даже если и на остаток, то на виртуальный, расчитанный заранее по графику, а те деньги, что вы переплатите процентик вам не уменьшат.. причем при заключении договора говорят, что можно делать платежи больше указанных в графике, и типа процент на остаток.. реально проверить можно сделав платеж больше, а на следующий месяц на сумму, которую переплатили меньше. если позволят, значит платить опережая график смысла нет. можно только досрочно погасить, если в договоре это предусмотрено, сразу весь кредит. только в этом случае есть шанс сэкономить на процентах. правда сберик и в этом месте меня потряс, процент начисляют ежемесячно на остаток. если проплатить больше, допустим сразу за три месяца, потом 2 месяца основной долг можно не платить, но проценты в обязаловку, причем проценты не те, что в графике указаны, а реально на остаток..
да, если хотите посчитать сколько реально переплатите, берете график платежей, вам его обязаны посчитать ДО подписания договора, складываете все платежи, добавляете к этой сумме разовые платежи, типа процента за обналичивание, и сравниваете получившуюся сумму с той, которую вы берете..
был у меня такой случай полтора года назад в сибакадеме. когда посчитал с помощью графика реальный процент переплаты и поделился своими наблюдениями перед очередью, человек 20 из толпы сразу ушло. цифирки эти веселые до сих пор помню, берешь 15 на год, отдаешь в сумме 29.5.. выгонять меня из здания банка конечно не стали.. но девочки консультантки косились злобно
Gorynych вне форума   Ответить с цитированием