Тема: Оцените
Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2004, 20:49   #34
ARTEM
Профи

Цитата:
Сообщение от Rotveler
Вот и ещё писатель.Я как человек на тех же условиях,оценивать это не буду)
Кусок выложить?Я стесняюсь.Честно.Смешно?Возможно,комуто это и покажется смешным,но только не автору..но я попробую..
Rotveler, не избегай голоса народа. Смело выкладывай, но будь готов к болезненным ударам критики. Не надейся на восторженные отзывы - их не может быть сейчас, ведь ты только встал на писательский путь, но они могут быть потом, если критика тебя не сломает и не заставит уйти с этого пути. Тебя сознательно или невольно сравнивают с признанными мастерами слова. Сравнения, естественно, оказываются не в твою пользу. Не отчаивайся. Критику воспринимай благодарно, как врача, указывающего тебе на твои болезни и подсказывающего, как их вылечить. Знание того, чем твой стиль болен - первый шаг к его выздоровлению. А если ты лишишь себя возможности узнать болезни твоего стиля, если не будешь выставлять свои труды под расстрел критики, вряд ли твой стиль станет здоровым.
Далее, если ты подошел к этому делу серьёзно, ты должен найти себе путеводную звезду - образец стиля в лице какого-либо выдающегося писателя, которому ты должен подражать, пока отзывы не станут похвальными. Если ты склоняешься к жанру фентези, найди себе одного наставника среди выдающихся мастеров этого жанра. Штудируй его произведения, обращая внимание не столько на то, что он пишет, сколько на то, КАК он пишет - усвой его стиль, усвой так, чтобы ты мог с легкостью отличить его стиль от любого другого. Затем, когда будешь писать, пытайся ему подражать, написав кусок, прочти его и спроси себя, похоже ли это на ЕГО стиль, написал ли бы ОН эти предложения так, как я их написал? мог ли бы я встретить такие предложения в его книге? Если ответишь себе отрицательно, попытайся приблизить эти предложения к его манере (но не стремись к идентичности – достигнуть её ты не сможешь, а вера в свои силы от неудачи поубавится). Даже не думай отшлифовать свой стиль самостоятельно, без помощи наставника: тебе, пока ещё слепому в плане стиля, нужен поводырь. Даже величайшие мастера слова и стиля начинали с подражания. Не будь у Пушкина выдающихся древнеримских образцов для подражания (например, стих «я памятник себе воздвиг нерукотворный…» он смазал у Горация), быть может, фамилия Пушкин нам бы сейчас ни о чём не говорила.
И главное: пиши, пиши и пиши. Пиши как можно больше. Все великие обязаны своему художественному величию не только таланту, но и рукописной практике. Без практики талант – ничто. Работоспособная бездарность способна превзойти ленивый талант.

P.S. Выкладывай куски побольше. Трудно оценить вкус крошек...
ARTEM вне форума   Ответить с цитированием