Тема: Хоккей
Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2006, 11:48   #17
MooveR
Росту быком
 
Аватар для MooveR
 
Регистрация: 06.08.2004
Сообщений: 4,507
Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™
По умолчанию

Ещё...
Цитата:
Владимир КРИКУНОВ: "ПУСТЬ КОВАЛЬЧУК ОТДЫХАЕТ НА ГАВАЙЯХ!"

Вчера в матче "Вашингтон" - "Атланта" Александр Овечкин при счете 3:4 сначала забил свой 52-й гол в сезоне, а затем организовал победную шайбу столичной команды. В итоге "Атланта" Ильи Ковальчука уступила - 4:6 и лишилась всех шансов пробиться в плей-офф. Таким образом Ковальчук получил возможность поехать на чемпионат мира, однако главный тренер сборной России Владимир Крикунов вчера заявил, что этот нападающий ему не нужен.

Вчера интервью по поводу перспективы участия нападающего "Атланты" Ильи Ковальчука на чемпионате мира в Риге дал в Новогорске корреспонденту "СЭ" главный тренер сборной России Владимир Крикунов.

- Два дня назад Ковальчук в интервью "СЭ" сказал, что его в сборной используют не по назначению. В сегодняшнем интервью "СЭ" Александр Овечкин поддержал Ковальчука.

- И что же он сказал?

- "Если у вас есть Ковальчук - его надо использовать по полной программе, звено нужно строить под него".

- Саша не первый, кто это говорит. То же самое сказал и я после Олимпиады: поставить Ковальчука в одно звено с Ковалевым было моей ошибкой, Ковальчук должен был играть с Дацюком, а Ковалев - в другом звене. Лучший наш разыгрывающий должен был играть на одного острого форварда, а не сразу на двух.

- И что теперь? Получит ли Ковальчук еще один шанс проявить себя в сборной?

- Сколько можно предоставлять этот шанс?! Кто у нас напился в Вене на прошлом чемпионате мира? Догадываетесь, кто?! Но об этом в нашей прессе почему-то не пишут. Говорят, что во всем только тренеры виноваты!

- В послеолимпийском интервью Ковальчук объяснял, что в сборную он как раз едет играть, а отдыхать может и на Гавайях, греясь под солнцем и ничего не делая.

- Вот пусть и отдыхает на Гавайях! Буду за него очень рад.

- То есть приглашать Ковальчука в сборную вы не намерены?

- Совершенно верно. В сборной, по крайней мере на чемпионате мира в Риге, его не будет. Тренеры национальной команды не раз давали ему шанс. Да, он сильный игрок, много забивает в НХЛ. Но как только Ковальчук приезжает играть на чемпионат мира, то сразу берет карту города и начинает ее изучать - смотрит, где и какие рестораны в нем есть. Сколько можно терпеть эти пьянки и гулянки!

И вообще с энхаэловцами наша сборная до сих пор не выиграла ни одного золота: Вену - пропили, Питер - пропили. Об этом у нас почему-то вспоминают мало. В Вене мы, наверное, не завоевали бы никаких медалей, хорошо, что тройка Овечкин - Малкин - Афиногенов вытянула игру за бронзу со шведами.

- Каковы перспективы Ковальчука в сборной после чемпионата мира в Риге?

- Ну со мной, как вы понимаете, он работать не может - я его не устраиваю. Пусть тогда ждет прихода новых, молодых тренеров. Но, на мой взгляд, в национальной команде на месте главного тренера на данный момент достойны работать только три человека: Белоусов, Воробьев и Билялетдинов. Вот люди, которые способны добиться результата. Но они - тренеры старой закалки и не разделяют непонятных демократических взглядов, ведомых только российским игрокам НХЛ.

- Получается, что все, кто играет в Северной Америке, для сборной не годятся?

- Нет, почему же?! Там есть много хороших ребят: Овечкин, оба Марковых, Каспарайтис, Дацюк. Почему после Олимпиады они молчали, а не раздавали интервью направо и налево, как Ковалев, заявивший, что главный тренер не объяснял им, что и как надо делать? Но все эти игроки, кроме Овечкина, к сожалению, будут заняты в плей-офф НХЛ и в Ригу приехать не смогут. А Сашу мы ждем 25 апреля в Москве. Скорее всего, в Финляндию - на первую игру последнего этапа Евротура - он не поедет, а вот в Швеции, где мы проведем оставшиеся матчи этого этапа, уже должен сыграть.
Цитата:
Сообщение от Большая пачка новостей о Набокове
Евгений НАБОКОВ: "БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ТРЕТЬЯК ВОЗГЛАВИТ ФХР"


Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе


По раздевалке "Сан-Хосе Шаркс" после матчей регулярного первенства НХЛ Набоков щеголяет в ярко-красной бейсболке нашей олимпийской сборной, а когда оказывается в резерве, сидит в том же головном уборе на скамейке запасных. Сам себе, получается, не дает забыть о Турине, в котором провел три сухих матча, включая четвертьфинал с Канадой (а, к примеру олимпийский чемпион швед Лундквист - ни одного), но не завоевал медали.
Вряд ли кому-то придет в голову спорить, что для него и Овечкина такой исход Игр был высшей несправедливостью. Если даже министр иностранных дел России Сергей Лавров, как сообщалось, подарил своему канадскому коллеге свитер нашей сборной с 20-м номером и фамилией "Набоков" во время официального визита - разве это не признание того, что пережили в февральский день две великие страны? Как и слова Владислава Третьяка на всю Россию, что свою "двадцатку" он передал в надежные руки?

И не нужно говорить, что все это было понапрасну. Потому что хотя бы ради огромной надежды, которую подарила в вечер того четвертьфинала людям сборная России, стоило ехать на эти Игры. Пусть эта надежда потом и разбилась вдребезги.

На подлете из Италии к Калифорнии лайнер с Набоковым на борту настиг сильнейший шторм, и его посадили не в Сан-Хосе, а в Сакраменто. На матч с "Детройтом" им с Павлом Дацюком пришлось добираться несколько часов на такси. Голкиперу как он признается, даже в голову не пришло, что такая непогода при встрече в Америке - недобрый знак. Но так вышло, что после Олимпиады он уступил место основного вратаря финну Весе Тоскале, которого в Турине не было, и Тоскала стал все выигрывать. Недавняя игра с "Ванкувером" стала для Набокова первым выходом на лед за семь матчей. Голкипер старался так, что даже сделал голевую передачу, отдав своему сопернику по матчу Россия - Канада, лучшему на сегодня распасовщику НХЛ Джо Торнтону, передачу под чужую синюю линию. Этот гол стал для "Акул" победным.

А потом мы беседовали - и, конечно, об Олимпиаде, и о Кубке Стэнли, и о собственной набоковской судьбе, и об удивительной связке "Шаркс" Торнтон - Чичу, которая так жестоко обошлась в бомбардирской и в снайперской гонках с Яромиром Ягром. Набоков был корректен в формулировках, но весьма откровенен по сути. Как всегда.

С ТОРНТОНОМ О ТУРИНЕ СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ГОВОРИМ

- Бейсболка сборной России в раздевалке "Шаркс" никого не раздражает?

- Нет. Пара ребят только посмеялись: "Что же ты ее надел? Вы же ничего не выиграли!" Я пережил - смех был добрый. Никаких проблем с этим не было. Надеюсь, что эта бейсболка будет приносить мне удачу. И ни капли не жалею, что поехал на Олимпиаду

- В числе смеющихся не было Торнтона?

- Нет, мы с ним олимпийскую тему вообще не затрагивали. Он очень веселый парень, нет в раздевалке "Шаркс" человека, который бы не относился к Джо с симпатией, но для обоих это очень болезненная тема. Ни он, ни я по молчаливому согласию не задеваем ее и не подшучиваем друг над другом.

- Слышали версию, что обыграть Канаду и США для наших энхаэловцев было важнее, чем выиграть Олимпиаду?

- Чушь какая-то. Победить Канаду чтобы потом проиграть финнам? Такое может прийти в голову только людям, которые вообще не знают хоккей и хоккеистов. Разочарование после полуфинала было страшное, о выигрыше над Канадой в этот момент никто уже не помнил. Уже после Турина мы разговаривали об Олимпиаде с Сергеем Гончаром и Павлом Дацюком, и у каждого из них, как и у меня, боль не отошла.

- Кстати, вы в курсе, что министр иностранных дел России по мотивам матча с "Кленовыми Листьями" подарил своему канадскому коллеге вратарский свитер с 20-м номером?

- Если честно, нет.

- Если этот свитер - игровой, откуда он у Сергея Лаврова мог появиться?

- Даже не представляю. Один из двух моих игровых свитеров хранится у меня. А вот где второй, для меня загадка (смеется).

- А где ваша знаменитая маска, специально изготовленная к Турину, на которой акула пожирает флаги всех соперников сборной России?

- Тоже дома. Эта маска - в единственном экземпляре, и память о первой в моей жизни Олимпиаде не позволяет мне кому-нибудь ее подарить. В конце концов, несмотря на итоговый результат, хороших воспоминаний о Турине у меня больше, чем плохих. Коллектив-то у нас был очень дружный. Может, кто-то и думает иначе, но, по-моему, все игроки этой команды почувствовали себя близкими друг другу людьми.

В НХЛ ОБЪЯСНЯЮТ, КАК ИГРАТЬ, А НЕ ГОВОРЯТ: "ВЫ ВСЕ УМЕЕТЕ"

- Что все-таки, на ваш взгляд, произошло с нашей сборной между четвертьфиналом и полуфиналом?

- Вообще-то я не люблю возвращаться к этой теме - слишком она кровоточит. Но раз вы спросили - отвечу. Не раз думал об этом и по-прежнему убежден, что перед полуфиналом и по его ходу нужно было уделить гораздо больше времени системе игры, как именно будем действовать против финнов. Кто и как должен играть в тех или иных ситуациях. До сих пор верю, что, если бы мы более детально подошли к подготовке к тому матчу, все сложилось бы по-другому.

- Иными словами, Владимир Крикунов не объяснял в деталях, как нужно играть против Финляндии, а потом Чехии?

- По крайней мере не так, как все это объясняется здесь, в НХЛ. Но говорить, правильно это или нет, не имею права: это не в компетенции игроков. Могу только констатировать, что я привык слышать установки, где все разжевано, детализировано, где учтен каждый нюанс. А не так: "Играем так-то. Поехали! Вы все умеете". Таких установок здесь уже давно нет.

- Вы вполне ясно говорите о роли тренера в той ситуации. Сам же Крикунов, помнится, ссылался на переутомление игроков, на то, что у них ноги не бежали. Это правда или...

- ...Или. На мой взгляд, ссылаться на это нельзя. Финны и все остальные играли в те же дни, что и мы. К тому же график матчей как в НХЛ, так теперь и в российской суперлиге таков, что все привыкли играть "на усталости". Каждый понимает, что свежим быть во всех матчах невозможно, и знает, как скорректировать свою игру с поправкой на физическое состояние. Так что оно тут ни при чем.

"СЭ" МЕНЯ РАЗЫГРАЛ!

- Алексей Ковалев считает себя виноватым в том, что как капитан команды не собрал игроков перед полуфиналом без тренеров и не поговорил по душам.

- По-моему, эти слова Лехи много о чем говорят. Хоккеист должен играть, а не собирать команду. Даже капитан. Ковалев и Дарюс Каспарайтис делали в раздевалке все, что могли. То, что в Америке называется cap talk, - капитанский разговор. Подбадривали, заводили, настраивали. И все настраивались на игру по максимуму, тут для меня никаких сомнений нет. Я же раньше не имел возможности выступать за сборную и слышал всякие-разные слухи. Читал в газетах, что приезжают ребята на чемпионаты мира, расслабляются, выпивают, обстановка в сборной - черт знает что. А тут приехал и увидел, что в раздевалке более чем здоровая атмосфера. И вот эти слова Ковалева, это его чувство вины, на мой взгляд, лишнее доказательство этой атмосферы. А чего нам не хватило, вы, думаю, уже догадываетесь.

- После Олимпиады Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов не сговариваясь заявили, что не понимают, как Крикунов остался во главе сборной после Турина.

- Я к Владимиру Васильевичу отношусь с большим уважением и не говорю, что он плохой тренер. Но в любой команде, которая не выполнила задачу на турнире такой важности, тренерский состав уходит в отставку сам. Или в крайнем случае его увольняют. А у нас ему продлевают контракт на четыре года!

- Постойте-постойте. Информация насчет продления была опубликована в "СЭ" 1 апреля.

- Так это была шутка?!

- Да.

- Значит, я попался на ваш розыгрыш. Но если возвращаться к теме, думаю, что сборной нужен молодой тренер. И ему надо дать время. Нельзя назначать человека на полгода, а потом уволить или подставить так, что он не сможет работать дальше. Нужна какая-то программа, какая-то стратегия, чтобы на протяжении длительного времени все знали, над чем и как они работают. А у нас все делается спонтанно.

- Видите какую-то конкретную кандидатуру?

- Я слишком долго не играл в России - небольшой период в Магнитогорске не в счет, - чтобы компетентно высказываться на эту тему. Но в том, что это должен быть молодой тренер, убежден.

- Как отнеслись бы к назначению на пост главного тренера сборной иностранца, скажем, канадца?

- Лично я - нормально. Если у нас на данный момент нет тренера, который мог бы высококвалифицированно возглавлять сборную, ничего зазорного в приходе иностранца не вижу На данный момент, мне кажется, североамериканские тренеры подходят к хоккею детальнее, чем наши. Полагаю, этой дотошности отечественным специалистам в первую очередь и не хватает. А хоккей состоит из таких вот маленьких вещей, которые нужно увидеть и использовать.

- Крикунов же не раз в интервью говорил, что об НХЛ судит по материалам в прессе и общению со знакомыми агентами.

- Не только в интервью. То же самое было сказано мне лично. Уже тогда, осенью, пришлось задать себе кое-какие вопросы. Но сомнений, ехать на Игры или нет, все равно не было. И, повторю, вообще о своей поездке в Турин не жалею.

- По-вашему, новая для России схема руководства с генеральным менеджером и главным тренером оправдала себя?

- А вы как считаете?

- Думаю, что не очень.

- И я тоже так думаю. Но Павел Буре тут ни при чем. Он был назначен за пару месяцев до Олимпиады. Когда уже у команды был главный тренер, а целый ряд сильных игроков не попал даже в расширенный список кандидатов. Назначение генерального менеджера за такой мизерный срок до Игр может сработать? На самих-то Играх - уже не его работа, а тренера.

- Майк Модано раскритиковал Американскую федерацию хоккея за безобразную организацию: даже авиабилеты игрокам приходилось бронировать самим. У вас есть какие-то претензии к нашему руководству по организации жизни на Олимпиаде?

- Нет. Ни с авиабилетами, ни с чем-то другим проблем не возникало. Правда, со мной в Турин не ездила жена, и я не знаю, были ли у ребят проблемы с поселением родных, билетами на матчи. Лично у меня претензий не было.

О ТОМ, ЧТО В МАТЧЕ БУДУ ИГРАТЬ Я, МНЕ ГОВОРИЛ... СОКОЛОВ

- Правду говорил Ковалев в одном из интервью, что Крикунов перед матчем за третье место очень резко с командой разговаривал?

- Да, и это тоже вызвало, мягко говоря, удивление. Выходишь играть с чехами за медаль, только что проиграл финнам. Ждешь, во-первых, объяснений, как сегодня надо играть, а во-вторых, какой-то моральной поддержки. А слышишь... Вместо того чтобы говорить об игре, какие-то призывы и восклицания.

- Какие именно?

- Я бы не хотел выносить сор из избы и говорить дословно. Тем более что на сто процентов цитаты главного тренера не помню.

- После матча с Финляндией Крикунов сказал, что собирался, но не решился заменить вас после второго пропущенного гола. Вратарю, только что отыгравшему на ноль с Канадой и не виноватому в финских голах, обидно было такое слышать?

- Я ничему не удивляюсь. Если человек сказал мне два слова за весь турнир - о чем тут можно говорить? Представляете, мне Максим Соколов говорил, что сегодня я играю! И Илье Брызгалову перед первым матчем - тоже! Ни один из тренеров к нам не подходил, не объявлял о своем решении. Эта миссия почему-то была возложена на одного из вратарей. А до того ездишь на раскатке, смотришь на ребят и на тренеров, думаешь: ты играешь, не ты... Все по-другому чем привык, все странно. Может, я не разбираюсь в тонкостях тренерской работы, но почему-то думаю, что подход к игрокам нужен был совсем другой.

- Например, к Ковальчуку, который при тренерах старой школы никак не может по-настоящему проявить себя в сборной?

- К таким игрокам, как Илюха, нужен особый подход. Таких талантливых ребят нужно знать. Сам Крикунов говорил, что под него нужно строить пятерку - но не делал этого. Нельзя подгонять неординарного хоккеиста под общую схему и сказать ему: бегай туда, делай это, не делай того. Одно могу сказать: Илюха хотел чуть ли не больше всех. Это каждый в раздевалке видел. Видели все и то, как он реагировал на поражения, какая была у него злость. У меня по крайней мере даже и мысли не возникало - опять, мол, Ковальчук не забил. Да, не забил, но сделал много другой работы. Если бы ему было все равно, он бы встал после игры и с равнодушным лицом ушел. А он очень хотел, и, даже если что-то не получилось, я не брошу в его адрес ни камня.

- Как вам вывод тренера, что на Олимпиадах соотношение игроков НХЛ и суперлиги должно быть 50 на 50?

- Об этом твердят на протяжении последних трех лет. Мое мнение: ехать на Игры должны лучшие, где бы они ни играли. Если Женька Малкин - лучший, пусть он хоть в Японии играет, но должен быть вызван в сборную.

РАБОТЫ С ВРАТАРЯМИ В ТУРИНЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ

- Еще перед турниром вы выразили в "СЭ" недовольство, что в сборной России на Олимпиаде-2006 нет тренера вратарей. Опасения оправдались?

- Однозначно! Я, кстати, задал этот вопрос Крикунову и он ответил: "Да зачем это нужно, у нас времени готовиться нет!" Но дело не в том, чтобы готовиться или тренироваться. Нам нужно хотя бы элементарно поговорить! Когда тренер вратарей сидит наверху, он видит то, что помогло бы мне в следующем матче. Есть масса вратарских нюансов, которые тренер сверху видит, а сам ты их с площадки заметить не можешь. Такой человек на всех турнирах о-бя-за-тель-но нужен! Ведь вратарская позиция - одна из главных. И такие вот подсказки плюс немного видео - все это было бы голкиперам очень полезно.

- Касатонов считает, что тренера вратарей, возможно, Набокову в полуфинале и не хватило. На фоне усталости после матча с Канадой он мог бы нащупать нужные струны в вашей душе, дать пару дельных советов.

- Наверняка мог бы. Надо же понимать, что тренер вратарей отличается от обычных тренеров. Он должен быть голкиперу чуть ли не другом, постоянно с ним общаться, говорить по душам. Я не говорю, что именно мне кто-то помог бы в матче с Финляндией сыграть лучше. Я говорю, что тренер этого амплуа должен быть на Олимпиаде. Должен.

- В Нагано и Солт-Лейк-Сити был Владислав Третьяк, который все эти функции и выполнял. А в Турине, получается, работы с вратарями не было никакой?

- Да, ее не было вообще.

- А как вы отнеслись к тому, что вас выпустили на один, первый, период в матче со сборной США? Шаг был нетрадиционный.

- Вот тут я как раз не склонен в чем-то упрекать тренеров. Это решение было правильным. Во-первых, оно дало результат: на следующий день мы обыграли канадцев и не пропустили ни одного гола. А во-вторых, то был единственный раз, когда Крикунов со мной посоветовался. Перед матчем с американцами состоялся наш единственный разговор за всю Олимпиаду И хотя вообще-то я люблю либо проводить весь матч, либо не играть вообще, в данном случае один период мне не помешал.

С ТРЕТЬЯКОМ ГОВОРИЛИ УЖЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

- Помню, вы рассказывали, что Владислав Третьяк оставил на вашем мобильном сообщение с поздравлениями после матча с Канадой. Вы все-таки увиделись с ним в Турине?

- Нет, так и не удалось. Владислав Александрович - занятой человек, он посмотрел матч с финнами и вынужден был улететь - по-моему, на игре с чехами его уже не было. Разговаривали с ним позже, когда я уже прилетел в Америку

- Считаете его одним из своих учителей?

- Да. В разные жизненные периоды у меня было три учителя. Первый - отец, который остается таковым и по сей день. Потом - Уоррен Стрелоу, тренер вратарей "Сан-Хосе". И, наконец, Владислав Александрович, к которому я на протяжении пяти лет ездил и тренировался. Вклад каждого из них в мою игру очень велик.

- Сейчас Третьяк - претендент номер один на пост президента ФХР. Вы бы хотели, чтобы он возглавил федерацию хоккея?

- Был бы очень рад этому. Думаю, что есть только два человека, которым под силу эффективно возглавлять федерацию, - он и Игорь Ларионов. Убежден: если Третьяк станет президентом, лед тронется, и начнутся перемены.

- Можно надеяться, что в этом случае работа с голкиперами в стране будет поставлена так, что в суперлиге ворота не будут защищать одни канадцы?

- Хотелось бы в это верить. Вратарями ведь не рождаются, вратарями становятся. С ними нужно очень кропотливо работать - изо дня в день, из года в год. Проводится ли такая работа у нас? Думаю, что нет. И тот факт, что в магнитогорском "Металлурге", ведущем клубе страны, в котором я в прошлом году играл, вообще нет такого специалиста, - лишнее тому подтверждение. Работает Михаил Шталенков в "Динамо", но таких единицы. Однако при этом важно не только тренера вратарей в команде иметь, но и школы голкиперов в городах создавать. В этом деле не обойтись без системы.

- Сейчас в НХЛ какое-то немыслимое количество финских вратарей, далеко не самый известный из которых, Нииттимяки, стал лучшим голкипером Олимпиады, а второй, Тоскала, временно вытеснил вас из ворот "Шаркс". Вы не можете объяснить этот феномен?

- У нас с Тоскалой отличные отношения, он замечательный парень, и мы разговаривали с ним по этому поводу. Веса говорит, что все идет от детских тренеров вратарей, все технические навыки ставятся в детстве. Человек с тобой постоянно разговаривает, подсказывает, корректирует. Если приглядеться, у большинства финских вратарей одинаковый стиль. Тоскала, правда, играет несколько иначе, а вот Нииттимяки и Кипрусофф очень похожи. Это и есть работа национальной вратарской школы!

ОДИН ИЗ ХУДШИХ СЕЗОНОВ В ЖИЗНИ

- Перейдем к НХЛ. Что происходит с вами последние полтора месяца? Перед Олимпиадой вы подписали новый четырехлетний контракт с "Сан-Хосе", провели хороший турнир в Турине. А потом приехали - и сели на скамейку запасных. Где тут логика?

- Логика такова. Я приехал из Турина, сыграл три матча, потом получил травму колена и выбыл, по-моему, на четыре игры. Пока не мог тренироваться, Тоскала выступал в важных матчах и действовал хорошо. "Акулы" побеждали, и, когда я вернулся, тренер решил продолжить делать ставку на него. Сказалось тут, думаю, еще и то, что у меня в этом сезоне было уже три травмы, и после очередной требуется все больше времени на раскачку. Мне-то лично никто не говорил, почему я стал запасным вратарем, но моя версия именно в том, что сработала совокупность всех этих факторов.

- Сильно переживаете по этому поводу?

- Конечно, неприятно. Я не привык к такой ситуации - последний раз надолго оказывался в запасе в 99-м году, когда меня первый раз "подняли" из фарм-клуба в "Шаркс". Первое время даже не знал, как реагировать на то, что происходит. Обидно - но у нас работа такая. Нужно готовиться - и, когда доверят, выйти и сыграть хорошо.

- С главным тренером Роном Уилсоном не пытались обсудить ситуацию?

- Нет.

- У вас не такие отношения для подобного разговора?

- Нет. Вообще не хотел бы обсуждать тренеров. Они все равно сделают то, что посчитают нужным, и обсуждать их решения не вижу смысла ни в прессе, ни даже в личных беседах с ними.

- Можно ли говорить, что у Тоскалы этот сезон более удачный, чем у вас?

- Можно. Это становится ясно, хотя бы если посмотреть статистику А на нее тренеры в первую очередь и смотрят. Он выиграл 20 матчей, я - 16, хотя игр я провел больше. Для Весы нынешний чемпионат - хороший, я же провожу один из худших сезонов в своей жизни. Никак не мог выиграть пять-шесть игр подряд и вернуть привычную уверенность: только начиналось что-то хорошее - получал травму. Впрочем, какая разница, почему все произошло именно так? Можно искать себе оправдания, но не думаю, что кому-то от этого будет легче, а особенно мне. Поэтому постараюсь пережить этот сезон и хорошо подготовиться к следующему.

- Травма, которую вы получили после возвращения, не имеет никакого отношения к Олимпиаде? Крикунов, помнится, говорил, что вы играете с повреждением.

- Ничего общего. Если честно, я не совсем понял высказывания про олимпийскую травму - они были несколько преувеличены. Да, я на самом деле немножко потянул пах, ходил к доктору, держал лед. Но это было больше в целях предосторожности. И речи не было о том, чтобы я не вышел на матч, играл свободно, без всяких мыслей о повреждении. С настоящей травмой паха вратарю играть невозможно - он должен растягиваться, парировать шайбы из углов. Так что никаких подвигов в этом смысле я не совершал - лишнего брать на себя не хочу.

- Травматизм не от введенных в НХЛ послематчевых буллитов?

- У меня - нет, хотя пара моих коллег получили из-за них серьезные повреждения. В первой половине сезона сразу 14 вратарей были в списке травмированных! В большей степени, чем с буллитами, связываю травмы с участившимися случаями игры "пять на три", когда вратарю нужно вертеться как белке в колесе. Я сам потянул пах, когда в конце игры второй раз за матч мы играли втроем против пятерых, - так что знаю, о чем говорю.

- Есть, по-вашему, перебор с удалениями?

- С моей колокольни - немного есть. Но если смотреть со стороны зрителей, то им новая НХЛ не может не нравиться, потому что стало больше атак и забивается много голов. Так, "Сан-Хосе" играет в очень зрелищный, открытый хоккей, и таких команд, причем успешных, сейчас много. А вот опытных защитников жалко, они сейчас вообще ничего не могут сделать: только начинаешь работать клюшкой - до свидания, две минуты. Когда тебе 35, ты играешь 15 лет в один хоккей, и вдруг тебе нужно в корне все изменить - это очень тяжело, и многие не выдерживают, уходят. Есть и целые команды, которые из-за новых правил страдают - тот же "Ванкувер", постоянно удаляясь, именно из-за них не вышел в плей-офф.

ДО ИЮЛЯ МОГУТ ОБМЕНЯТЬ

- Есть шансы, что Уилсон в плей-офф предпочтет опыт (Набоков - полуфиналист Кубка Стэнли-2003/04. Прим. И.Р.) и первым вратарем вновь сделает вас?

- Думаю, что он начнет с Тоскалы, а потом посмотрит, как дело пойдет. Мое дело - быть готовым вступить в игру в любой момент.

- Насколько знаю, в новом контракте у вас есть пункт о запрете на обмен без вашего согласия.

- Он вступит в силу только с середины лета. До 1 июля "Сан-Хосе" может меня обменять.

- Насколько, по-вашему, это вероятно, учитывая ваш более чем пятимиллионный оклад в год и введенный с этого сезона потолок зарплат?

- Возможно все. Не исключаю такого поворота, и на этот счет ходило уже много слухов. Но в любом случае это будет решать генеральный менеджер, а не тренер. Я же должен быть готов к любому. Обменяют, значит, обменяют. Кстати, самое интересное, что, как только я подписал новый контракт, тут же сел на лавку.

- У вас есть какие-то подозрения?

- У меня нет никаких фактов, чтобы подозрения имели какую-либо почву. В конце концов, если вратарь все время ловит шайбы, с ним очень тяжело что-либо сделать. А вот когда у него то получается, то нет, с ним может произойти что угодно.

ЧИЧУ СТАЛ СУПЕРСНАЙПЕРОМ БЛАГОДАРЯ ТОРНТОНУ

- С зимы "Сан-Хосе" выигрывает все подряд. У вас есть шансы на Кубок Стэнли?

- Если сейчас в лиге спросить, кого боятся больше всех, очень многие ответят: "Сан-Хосе". Вот вам и ответ. Правда, надо оговориться, что боятся в первую очередь нашего первого звена. Но сейчас вся команда настолько уверена в себе, что ее очень трудно будет остановить. С трудом представляю, что мы можем проиграть: пропускаем три - забиваем четыре, пропускаем четыре - забиваем пять. Для меня это немножко непривычно, потому что при прежнем тренере Дэрриле Саттере на первом плане всегда была оборона. Но и у Рона Уилсона по-другому и Торнтон в команду пришел, и вообще сейчас в НХЛ берет верх не защита, а атака. Что и идет нам на пользу.

- Сезон для команды перевернулся после обмена из "Бостона" Джо Торнтона?

- Безусловно. Когда его поменяли к нам, я разговаривал с Серегой Гончаром, выступавшим одно время за "Брюинз", и он сказал, что это очень хороший игрок. Но он играл на "Востоке", я - на "Западе", часто мы не встречались, и, даже когда читаешь о хоккеисте восторженные отзывы, не представляешь до конца его силы. Я и предположить не мог, насколько Торнтон доминирует на льду. Это исключительный игрок, который еще и в раздевалке лидером стал. Все к нему прислушиваются.

- Кто заслуживает приза MVP сезона больше - он или Ягр?

- Не могу ничего сказать о Ягре, потому что вообще его не видел. Представляете, календарь был построен так, что мы с "Рейнджерс" вообще не играли! Но в Западной конференции никого, кто мог бы сравниться с Торнтоном, нет. Человек умеет на льду все. Это такой же "человек-оркестр", каким в лучшие времена были Форсберг и Федоров. У нас о Торнтоне уже шутки ходят. Так, один из менеджеров "Шаркс" по экипировке раньше играл в хоккей и сейчас хватается за голову: "Мне не повезло, если бы я играл с Джо, тоже был бы бомбардиром в НХЛ".

- Как его вообще удалось заполучить?

- В этом уникальность нашего генерального менеджера, который смог провернуть такую сделку. Причем он шел на риск, потому что мы потеряли трех сильных игроков - одного из ведущих форвардов, Штурма, ключевого защитника Стюарта и одного из сильнейших оборонительных форвардов, Уэйна Примо. Но Дуг Уилсон пошел на то, чтобы их отдать, а приобрести одну суперзвезду. И чутье его не подвело.

- Генерального менеджера "Бостона" позже - в том числе и за это - уволили.

- Да, а Дуг Уилсон, наверное, будет признан генеральным менеджером года.

- Джонатан Чичу без помощи Торнтона смог бы так выстрелить, что до последнего тура конкурировал бы с Ягром за титул лучшего снайпера?

- Чичу сам по себе забивающий игрок, но в том, что он забил столько голов, - однозначно заслуга Джо. Без него мы полагали, что Чичу забьет голов 30 - 35. Но забивать стал не только он! Некоторые наши защитники, на счету которых раньше было по две-три шайбы за сезон, сейчас имеют по шесть-семь. И в большинстве вся игра идет через Торнтона - он вовремя выкладывает шайбу не только Чичу, но и подключившемуся защитнику.

НЕ ХОЧУ ЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

- В дальнейшем у вас есть желание играть за сборную России на Олимпиадах и чемпионатах мира?

- Желание, конечно, есть. Хочется, конечно, ехать туда, где нормальная обстановка, где можно выигрывать. С таким отношением к команде, какое было на Олимпиаде, победить, думаю, тяжело. Только ты не выиграл, сразу говорят: нужно было других игроков брать. Как будто мы команду набирали! Играть за сборную я хочу - это однозначно. Но никогда не поеду на большой турнир , будь то Олимпиада или чемпионат мира, в таком состоянии, как сейчас, - после трех травм. Ехать на такое соревнование просто так, отметиться для галочки не для меня. Поэтому на первенство мира в Ригу не поеду точно. Даже если бы мы не попали в плей-офф, я отказался бы от участия в чемпионате, потому что отдаю себе отчет: в такой форме, как сейчас, после травм и без игровой практики помочь сборной я ничем не смогу

- То есть в Ригу вы не едете не из-за Крикунова, а только из-за своих кондиций?

- Только. Крикунов здесь ни при чем. Многие ребята уже говорили, и я скажу: ты едешь играть не за тренера или президента федерации, ты едешь играть за Россию.
__________________
Drinker
MooveR вне форума   Ответить с цитированием