Заметил, что изменилось отношение к застольям. Помню, на Украине принимать гостей у нас означало приготовить кучу еды, которой успешно заедалась выпитая водка. Здесь же мы запросто можем обойтись несколькими бутербродами и бокалом вина, без мисок салата и кастрюль картошки. Еда перестала быть культом, т.к. появились какие-то другие интересы

)
Намного более спокойное отношение в Канаде к алкоголю. Ну пива попить канадцы могут, а вот к водке что-то не очень любовь народная проявляется. Распивать что-либо в общественных местах здесь не разрешается, с пивом по улицам никто не ходит, откровенно пьяных людей видел в Канаде всего несколько раз (да и то в основном в зеркале

)). Найти кого-то, с кем можно выпить, конечно, получается, но уже не так легко, как раньше на Украине...
Политкорректность въелась в мою жизнь как привычка. Вслух назвать негра негром я уже не могу (разве что в рассылке

). Пишем "негр" - читаем "чернокожий". Как дальнейшее развитие политкорректности наблюдаю за собой просто патологическое нежелание говорить что-либо негативное. Скажем, высказать всё, что думаю, о корейских автомобилях мне уже и неудобно как-то. Если что-то в каком-то магазине мне не нравится - я просто перестану туда ходить, но ругаться и обзывать кого-то плохими словами мне уже то ли лень, то ли противно, то ли просто считаю это неконструктивным.
Почему-то уже не могу бросить мусор мимо урны. В Канаде во всех общественных местах обычно очень чисто, эту чистоту нарушать кажется просто кощунственным. На красный свет, правда, дорогу переходить ещё получается...
Изменилось отношение к личности другого человека. Если человек идиот, то говорить об этом я уже не буду

) Это появилось как следствие естественного развития: говорить что-то кардинально отличающееся от точки зрения другого человека, а потом отстаивать это - это всё так напрягает, что даже истиной я готов пожертвовать, лишь бы никому ничего не доказывать. Убеждать кого-то в его неправоте - занятие неблагодарное, поэтому я этим более не занимаюсь.
Очень хорошо русского человека в Канаде видно по его желанию вторгнуться в личную жизнь собеседника. Вместо вопросов о погоде, о политической ситуации, о хоккее наш человек привык расспрашивать о том, откуда я приехал, как быстро нашёл работу, какая у меня зарплата. При этом мне обязательно посоветуют, в каком районе лучше жить, к какому доктору записаться на приём, и к какому механику идти чинить машину. Часто никого не смущает, что я не спрашивал их совета по этому поводу... Такое отношение уже кажется немножко странным, ведь рассказывая и объясняя что-то человеку, мы как бы подразумеваем, что он, бестолковый, сам об этом не может догадаться. Канадцы так не делают, это считается дурным тоном. У канадцев, кстати, другой перегиб - их даже если и попросишь, например, в разговоре поправлять тебя, если по-английски что-то буду говорить неправильно, они всё равно чаще всего не поправляют, т.к. видимо, просто не любят указывать человеку на его ошибки.
Это может казаться просто бездушным (ну как это - никто мною не интересуется), но на самом деле я очень рад, что никто не лезет мне в душу с какими-то своими проблемами и рассказами, что я делаю не так...
Один смешной случай недавно был - звонит мне один знакомый канадец (родившийся здесь), и хочет поговорить с кем-то, я не понял даже с кем. Потом вдруг соображает, что он попал не туда, извиняется, объясняет, что недавно сделал какую-то перестановку номеров в своем мобильном телефоне и по ошибке сейчас вот нажал не ту цифру, и попал ко мне вместо другого знакомого. Ну что наш человек бы сделал в такой ситуации? Ну извинился бы да сказал "пока". Здесь же этот знакомый канадец начал расспрашивать, как дела, всё ли нормально, вспомнил мою помощь по его бизнесу, сказал, что ближе к зиме ещё кое-какая помощь потребуется, - вобщем, как-то и поговорили. Т.е. я понял, что если побеспокоил человека по ошибке, то некультурно просто бросать трубку. Вот эта боязнь просто ненароком обидеть человека - очень хорошая, на мой взгляд, черта канадского общества.
А ещё - с приобретением канадского гражданства изменилось отношение к миру и поездкам. Сейчас полёт на Украину я планирую так: сначала в Голландию или Германию (рейсы Торонто-Франкфурт или Торонто-Амстердам очень недорогие), потом из Франкфурта дня на 3 в Вену или Прагу, а потом самолётом (или даже поездом) в Киев. Отсутствие необходимости брать визы позволяет превратить "перемещение из пункта А в пункт Б" путешествием, которое надолго запомнится. Здорово влияет на психику...

)
Sergey.
sergey@borninussr.ca
P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.