http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml
США боятся критики Китая
http://<b>США отказались войти в сос...><br />
<br /> Во вторник 9 мая пройдут первые выборы в новый Совет по правам человека, который станет вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН и придет на смену Комиссии по правам человека. Главной задачей Совета будет продвижение прав человека во всем мире. В новый орган, штаб-квартира которого расположится в Женеве, войдут представители 47 стран мира. По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, новый механизм позволит «следить за соблюдением государствами своих обязательств на основе принципов справедливости и непредвзятости, без двойных стандартов». Примечательно, что от членства в новом Совете отказались США. Вашингтон, который насаждает во всем мире демократию при помощи военной силы, объясняет подобный шаг тем, что в новый орган ООН войдут те страны, в которых грубо нарушаются права человека (американцы имеют в виду Иран, Китай и Кубу). Вместе с тем, именно Соединенные Штаты являются одним из главных «нарушителей» прав человека как у себя дома, так и во всем мире. Они не заинтересованы в Совете, где очень сильны позиции Китая. Ведь новый Совет по правам человека может превратиться в китайское орудие критики США.
Доказательств того, что Вашингтон не волнует ни человек, ни его права, долго искать не надо. Взять хотя бы издевательства американцев над заключенным в скандально известной тюрьме Абу-Грейб в Ираке, в лагере Гуантанамо. Просочившиеся в СМИ свидетельства зверств американцев просто шокируют. Впрочем, США творят жесткости не только в отношении иностранцев, но и собственных граждан. Мало кто знает, что в Америке действует жестокое карательное правосудие – в стране самая большая в мире доля «тюремного населения». «Нежелание Вашингтона входить в Совет по правам человека можно объяснить тем, что в США эти права не соблюдаются. Американцев можно уличить в жестоком обращении с заключенными, например в Гуантанамо, Абу-Грейбе, или в тех же «летающих тюрьмах» ЦРУ, в грубых нарушениях прав человека в Косово и Ираке. И в самих Штатах о соблюдении прав говорить не приходится», – сказал в интервью RBC daily эксперт Института политических и стратегических отношений в Париже Бартелеми Курмон.
При этом Соединенные Штаты оценивают свою деятельность в Ираке и других пострадавших от американской интервенции странах как «борьбу за демократию и свободу». Другие государства, которые чем-либо не угодили США, американский госдепартамент критикует в своих ежегодных докладах «О поддержке демократии и прав человека за рубежом», где жесткой критике подвергаются Китай, Россия и нелояльные американцам страны постсоветского пространства. Любопытно, Китай отвечает американским «обличителям» той же монетой. К примеру, в ответ на обвинения Китая в несоблюдении прав своих граждан, которые прозвучали в докладе Госдепартамента (в документе говорилось о том, что «участились случаи притеснений, арестов и тюремного заключения» граждан, действия которых рассматривались как «угрожающие» властям), канцелярия Госсовета КНР ответила обширным аналитическим материалом на тему «Как обстоят дела в самих Соединенных Штатах». В апреле этого года КНР опубликовал еще один доклад о несоблюдении прав человека в США. Документ стал «симметричным» ответом на мартовские обвинения Вашингтона в нарушении гражданских свобод в Китае.
Американцы хорошо поняли, что вступи они в новый Совет по правам человека, на них посыплются справедливые упреки со стороны Китая и всех сторонников Пекина. И, будучи участником Совета, США придется внимательно относиться к критике и расследовать факты злоупотреблений. «Вашингтон боится обвинений в нарушении прав человека со стороны Китая и его стран-союзников. А критика обязательно будет», – отмечает г-н Курмон. При этом союзников у Китая в Совете будет много, ведь в новом органе страны третьего мира будут представлены гораздо шире, чем остальные. Группа восточноевропейских государств будет иметь в новом органе 6 мест, западноевропейские и другие государства – 7, Латинская Америка – 8, а Азия и Африка – по 13 мест. «Китай во многих случаях заручается поддержкой стран третьего мира, то же самое происходит и с новым Советом по правам человека», – сказал в интервью RBC daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Совет по правам человека ООН может превратиться в орган критики США, где китайцы на фоне агрессивных и жестоких американцев будут бороться за права человека как в Штатах, так и во всем мире.
Отдел политики
Алина Любимская, 06.05.2006