Сегодняшняя питерская байка:
В 1892 году на одном из полигонов под Санкт-Петербургом проводились испытания новой бронированной стали, изготовленной на знаменитой английской фабрике "Гарвей". Бронированные плиты предполагалось закупить для нужд российского флота. Сталь с очень сильно закаленной поверхностью обладала такой прочностью, что попавшие в нее снаряды разбивались на куски и отскакивали как горошины. После произведения выстрелов присутствовавшие на испытаниях русские морские офицеры и представители английской фирмы отправились осматривать мишени. Несколько мишеней оказалось
пробитыми насквозь! В воздухе запахло сенсацией. Под ошеломленные возгласы "It's impossible!", "А еще говорят, Англия - мастерская мира!" мишени стали тщательно осматривать, и тут выяснилось, что никакой сенсации-то и нет, просто, как это у нас бывает, служители перепутали, и часть пластин поставили по отношению к орудию обратной, незакаленной стороной.
Курьез тут же доходчиво объяснил один морской офицер: "Это только кажется, что с какой стороны ни стреляй, все едино. А не угодно ли, пример? Сало, небось, приходилось резать? Попробуйте-ка его разрезать со стороны кожи - намучаетесь! А если нож подвести со стороны шпига - все сало вместе с кожей легко разрежете!"
Присутствовавшие посмеялись объяснению и разошлись, и только один человек сделал правильный вывод - он предложил надевать на русские снаряды колпачки из мягкой стали. При соприкосновении с броней нагревшийся до чрезвычайно высокой температуры колпачок, разрушаясь сам, разрушал и бронированный слой, а снаряд проникал в поврежденную броню. Этим человеком был контр-адмирал Степан Осипович Макаров.
|