Цитата:
|
Сообщение от Xena
А Церковь создал именно Бог (смотри Библию). "Создам Церковь и врата ада не одолеют ее" (Иисус Христос).
|
Угу. А потом передал инициативу в руки апостолу Петру ( "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18); "Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?...Иисус говорит ему: паси овец Моих".(Иоан.21:17) - меня умиляет это обозначение для последователей - "овцы".) Да-да тот самый Петр, что трижды отрекся от Христа (Матф.26:69-74). К тому же Петр постоянно демонстрирует непонимание целей "учителя своего": "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". (Матф.16:23). Да и вообще полную приземленность и меркантильность ("Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?"(Матф.19:27). А что уж говорить о его импульсивности и склонности к необдуманным действиям: "Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо".(Иоан.18:10). Кстати, обратите внимание, что за членовредительство и порчу чужого имущества, в лице раба, наказания не последовало. Почему?
Но все выше изложенное, конечно, не критика, а скорее упражнение на заданную тему. И само собой не попытка Вас, Xena, переубедить - если Вам уютно в своем туннеле реальности и Вас не мучают сомнения, то грех переубеждать. Тем более что это пустая трата времени - всегда можно найти массу доводов "За" и "Против".
Что до сегодняшней церкви, то, конечно, толпы священников-педофилов не повышают ее авторитет. Причем подобные прецеденты имели место не только в США, но и во Франции и Чили. И конечно отечественные: Платов - педофил и Лапшин - садист-убийца. Вот весьма любопытная ссылка -
http://www.russ.ru/comments/11844911...c20a4119954e31.
Но это все для полноты картины.
delog
Цитата:
|
пример 800 летней давности - Роджер Бэкон
|
Да? А я почему-то считал что Бэкон, будучи монахом-францисканцем, только находился под надзором ордена в Париже. Конечно, это не было благодатью, ибо он терпел лишения. Но позже, под покровительством папы Климента IV, выпустил некоторые свои труды.