Вячеслав БЫКОВ: "ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА ПО ПОВОДУ СБОРНОЙ У МЕНЯ НЕТ"
- Тренер сборной, с вашей точки зрения, должен быть освобожденным?
- Работать одновременно со сборной и клубом очень тяжело. Я знаю, о чем говорю: на последних играх чемпионата мира сидел в одной ложе с Крикуновым. Мы много с Владимиром Васильевичем говорили на эту тему: ему пришлось очень непросто, очень...
Взваливать все на одни плечи очень сложно. Но где его взять, освобожденного? Где искать? Есть у нас освобожденные? Надо, наверное, смотреть на опыт зарубежных стран. В Швеции Густафссон оставил команду, он освобожденный. В Чехии Гадамчик, кажется, тоже. Вестерлунд в Финляндии, Крюгер в Швейцарии с клубами не работают.
- А что делать с игроками, которые не приехали в сборную?
- "Казнить нельзя помиловать" - где поставить запятую?
- В данном случае - не знаю.
- Я бы вообще так вопрос не ставил. Категорически против того, чтоб кого-то заставлять играть. Тем более за сборную. Да даже в клубе никого не буду просить: "Ну поиграй, мы тебе заплатим больше, только поиграй..." Не хочет человек - не надо.
- Плюнуть - и забыть?
- Нет, почему? Надо с каждым игроком, которого видишь в своей команде, строить диалог. Искать компромисс. Ведь у каждого игрока, который не приехал, наверняка есть причина. Мы обязаны уважать мнение других.
- Того же Морозова?
- Вот именно. Но создать такую атмосферу, когда игроки хотели бы приезжать в сборную, сложно. Вот я смотрю на другие команды: там игроки считают за честь приехать играть на чемпионате мира. Те же финны, те же чехи. А у нас что-то нарушилось.
- И ситуацию пытаются выровнять деньгами. "Мы заплатим огромные деньги, и снова будет почетно играть за сборную".
- Они хорошие деньги и так получают! Вот посмотрите - приехали на чемпионат канадцы. Приехали просто так, для того, чтоб участвовать в хоккейном празднике. Им деньги не платят вообще.
- Канадцам - не платят?
- Нет! Только за перелет, крошечные суточные - и все!
- То есть Кросби, играя против шведов, получает клюшкой по лицу за идею?
- Да, за идею. Бьется за кленовый лист, за свою страну Но даже если, к примеру финнам заплатят какие-то деньги - они приезжают играть не за них. Деньги они в НХЛ зарабатывают. Прельщает сам хоккей, возможность поиграть на этом уровне, с лучшими, среди лучших.
- А нам надо переламывать ситуацию?
- Да. Нужно создать такие условия, чтоб ребята хотели ехать. Но чтобы приезжали - и отрабатывали. Чтоб получались такие матчи, как у шведов с Канадой. Я, кстати, перед игрой сказал, что 5:4 будет. Лучше б сказал - 5:5...
- Вот кто виноват, оказывается.
- Это точно. Мне нравится игра шведов, очень нравится. Но по духу мне канадцы ближе - они не успокаиваются никогда. Их принцип: все отдать игре.
- На вашей аккредитации написано: "Почетный гость".
- Да, почетный гость чемпионата мира. Мне, как специалисту, полезно посмотреть хоккей, поразмышлять над кое-какими идеями.
- За сборной России наблюдали с особенным интересом?
- Я сборной многим обязан. Это благодаря ей я стал таким, какой есть сегодня. Посмотрел мир. Пропагандировал как мог Россию за границей, сделал себе имя за рубежом - и любое приглашение в сборную воспринимал с трепетом... Все года, даже когда закончил играть, старался не пропускать чемпионаты мира. Чтоб быть в курсе дела. Переживаю и болею за наших ребят.
- Эта команда способна была на большие дела?
- Думаю, да. Ей по зубам было выйти в полуфинал. Но если посмотреть внимательнее, в решающий момент сказалась нехватка опыта.
- Хельмут Балдерис сказал нам, корреспондентам "СЭ", что этот вариант российской сборной не мог выиграть чемпионат мира.
- Да, я читал его интервью. Хельмут имеет право на свою точку зрения, но я бы не говорил однозначно. Я знаю, что команда готовилась очень серьезно. Но в какие-то моменты оказывается необходимой доля везения. А удача от нас отвернулась. Однако все могло случиться иначе - и мы вполне могли выиграть, почему нет?
Задор, с которым ребята играли против тех же шведов, против словаков, позволял надеяться на многое. Выглядели наши просто превосходно. Но в решающие моменты опыт должен вести за собой, должна прийти настоящая концентрация. На таких мероприятиях цена ошибки и голевого момента утраивается. Если в чемпионате России наши игроки могли себе позволить реализовывать только третий голевой момент или четвертый, то здесь все иначе: ошибся - получай гол в свои ворота. Со второго-то раза точно получишь.
- Свою работу в ЦСКА считаете удачной?
- Однозначного ответа нет. Два года были разными по насыщенности, да и по результату тоже. Первый год в творческом плане был неплохой, но в плане результата - ниже ожидаемого. В прошедшем сезоне все совпало, карта легла - выступили неплохо... Хоть аппетит пришел во время еды - захотелось сразу и больше. Но если вспомнить, с каким настроением и мыслями начинали сезон, то ясно становится: выступили здорово.
- Еще одно "слабое звено" нашего хоккея, как говорят Третьяк с Крикуновым, - это вратари. В момент таких разговоров в вас должны начать бороться патриот и клубный тренер. Начинают?
- Эта проблема существует не первый год. Если память не изменяет, о вратарях у нас говорилось и четыре года назад, и пять. Два-три наших вратаря задействованы в НХЛ, играют в плей-офф - вытянуть их сложно. Надо искать решение...
- Можно заставить тренера Быкова отказаться от Скудры, приказать ему ставить в ворота ЦСКА 20-летнего русского парня. Это - решение?
- Кто может сказать, что есть русская вратарская школа? Где те люди, которые преподают вратарскую школу? Раньше они были - но где они сейчас, можете назвать? Ездит ли кто-то от нас за границу на курсы? Приглашают ли к нам специалистов из-за рубежа работать с вратарями?
- Вы-то сделали что могли, вытащили из-за границы Мышкина, дали работу в клубе.
- "Вытащил" - так тоже не скажешь, это громковато. Я просто знал, что Володя вернулся, сразу вышел с ним на контакт, предложил работу в клубе... Сейчас в наш клуб вернулся и Леонид Герасимов, который в свое время защищал ворота ЦСКА. На этих двух людях и будем строить стратегию подготовки вратарей