Тема: Хоккей
Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2006, 20:31   #160
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Новости НХЛ :

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Марк Крофорд официально стал главным тренером "Кингз", сообщает АР.
Наставника, около месяца назад уволенного из "Ванкувера" за непопадание в плей-офф, руководство "Лос-Анджелеса" предпочло исполняющему обязанности главного тренера Джону Торчетти. Напомним, что Крофорд является самым молодым обладателем приза лучшему тренеру сезона ("Джек Адамс Эворд"), который он получил, будучи наставником "Квебека"-94, в возрасте 33 лет.

ТАМПА-БЭЙ. Форвард "Лайтнинг" Брэд Ричардс подписал новый пятилетний контракт с клубом на сумму 39 миллионов долларов, информирует СР.

Ричардс, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром "Тампы" (91 очко), более чем в два раза увеличил свое годовое жалованье. Таким образом, "Молнии" сохранили своего лидера, который мог 1 июля выйти на рынок свободных агентов.

КАРОЛИНА - БАФФАЛО - 1-1

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Что такое плей-офф НХЛ? Вот вам ответ.
"Если через две минуты не пройдет - коли обезболивающее", - сказал Аарон Уорд врачу команды в первом периоде. Только что защитник "Каролины" не очень удачно сблокировал бросок коньком и ушел с площадки, сильно припадая на правую ногу. Пытаясь "расходить" болячку в проходе между скамьей запасных и раздевалкой, Уорд скривился от боли и отдал распоряжение эскулапу - готовить шприц с обезболивающим.

Ни Аарон, ни врач при этом не знали, что представляет собой травма. Это мог быть сильный ушиб, вывих, трещина, наконец. Но 33-летнему ветерану было плевать на диагнозы. Боль мешает ему играть? Тогда надо избавиться от боли. Остальное - потом. Вот что такое плей-офф НХЛ. "Не в морге - значит, не травмирован" - старый его девиз.

И сам клуб "Каролина Харрикейнз", отойдя чуток от холодного душа - поражения в первом матче, вышел на лед в полной готовности показать сопернику, что в морг "Ураганам" пока рановато.

Матч № 2

КАРОЛИНА - БАФФАЛО - 4:3

Каберле - 2 (1:0 - бол.). Ванек - 2 (1:1 - бол.). Уитни - 5 (Стаал), (2:1 - бол.). Уитни - 6 (3:1). Уильямс - 3 (4:1). Друри - 7 (4:2 - бол.). Рой - 4 (АФИНОГЕНОВ), (4:3 - бол.).
Броски: 35 - 19.

Вратари: Уорд - Миллер.

Наши: Афиногенов (0/0).

Счет в серии: 1-1 (2:3).

Впрочем, стоит сказать, что матч вопреки ожиданиям начался как раз атаками гостей. "Баффало" играл агрессивно, на скоростях, в свой фирменный, "сабельный" хоккей, пока не выбился из темпа не слишком оправданным удалением. Хозяева в долгу не остались, быстро разыграли большинство, и бросок Франтишека Каберле от синей линии, миновав двух "Ураганов", перекрывавших обзор вратарю, потревожил сетку - 1:0.

"Баффало" настолько привык открывать счет (за весь плей-офф соперник сделал это лишь во второй раз), что, получив гол в свои ворота, немедленно отдал инициативу. Южане навязали сопернику силовой хоккей, беспрерывно атакуя ворота Миллера. Под конец периода гости все же сравняли счет в большинстве, но в следующие 20 минут на площадке была одна команда.

То, что во втором периоде "Ураганы" творили с соперником, совершенно выходит за рамки приличий. Быстрые атаки перемежались долгой распасовкой в чужой зоне, жесткий форчекинг - отборным мордобоем на пятаке, так что всего-то лишь два гола, пропущенных за этот промежуток времени Миллером, стоит занести в актив ему и мадам Фортуне. Оба раза отличился Уитни, сначала подправив бросок Стаала, а потом выстрелив в упор под перекладину. 14 других бросков Миллер в этом периоде отразил, в то время как его визави Уорд мог бы с гораздо большей пользой для себя провести время, скажем, за самоучителем французского.

"Ураганы" отыграли свой лучший период в плей-офф, "Клинки" - свой худший, и после такой экзекуции задачей "Баффало" было доиграть этот злосчастный матч и убраться из Роли без дальнейших потерь в личном составе. Но в лексиконе тренера клуба Линди Раффа нет понятия "выездная схема". Гости вышли на последнюю двадцатиминутку духовно обновленными и минут семь исправно запарывали один за другим великолепные голевые моменты, пока... Пока не получили шальную шайбу в свои ворота.

По всей видимости, эта серия полностью оправдает надежды прогнозистов и выйдет длинной, равной и захватывающей.

И последнее. Молодой канадский нападающий "Каролины" Эрик Стаал набирает очки в 12 матчах плей-офф подряд, что является вторым результатом с 1994 года после того, как Павел Буре отличался за "Ванкувер" в 16 играх кряду. Кубковый рекорд всех времен принадлежит Брайану Троттье - 18 результативных матчей.

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Один из самых дорогих и именитых вратарей Канады, который в "Анахайме" вытеснен Ильей Брызгаловым в глухой запас, дал интервью "СЭ".
Жан-Себастьян ЖИГЕР: "БОЛЕЮ ЗА БРЫЗГАЛОВА. И ЖЕЛАЮ ЕМУ НЕУДАЧИ..."

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Кажется, совсем недавно немногословный и корректный Жан-Себастьян Жигер консультировал меня относительно чувств, которые его конкурент Илья Брызгалов может испытывать, находясь в глубоком запасе "Анахайма". "Брыз еще молод, по вратарским меркам, - объяснял Жигги. - 25 лет для энхаэловского вратаря - не возраст. Ему надо набираться опыта и терпеливо дожидаться своего часа. По своим способностям Илья определенно первый вратарь, а не запасной. У него еще есть год-два, чтобы утвердиться в основе "Анахайма", а там руководство будет решать, кого из нас обменять - Брыза или меня".
Тот откровенный разговор состоялся зимой. Чтобы пообщаться с Жигером с глазу на глаз, в те времена приходилось дожидаться, когда вокруг него рассосется толпа репортеров. И вот теперь, в конце весны, канадец появляется в раздевалке "Анахайма" ненадолго и внимания прессы почти не удостаивается - в отличие от своего российского коллеги.

Вряд ли Жигер мог предвидеть, насколько быстро сбудется первая часть его предсказания: Брызгалов вытеснил его из "рамки" уже к концу первой серии плей-офф. Журналисты в ложе прессы успели заговорить и о возможности обмена: кому нужен дорогостоящий Жигер, когда есть дешевый (пока) Брызгалов, шутя бьющий бородатые вратарские рекорды?

Впрочем, торопиться с выводами не следует. На стороне Жигера опыт - и какой! Именно он единолично "тащил" на себе "Уток" в первых двух раундах позапрошлого розыгрыша Кубка Стэнли - против "Детройта" и "Далласа".

Брызгалов, хоть и добился впечатляющей статистики и воодушевил фанатов на лозунги, прославляющие "Русскую стену", в любой момент может потерять статус первого номера. Тем более сейчас, когда "Эдмонтон" ведет в полуфинальной серии со счетом 2-0.

Кроме того, известно, что главный тренер "Анахайма" Рэнди Карлайл любит менять на переправе коней. Точнее - вратарей. А потому не исключаю того, что в матче номер три (он состоялся минувшей ночью по московскому времени. - Прим. "СЭ") в ворота встанет именно Жигер, который накануне вылета в Эдмонтон дал эксклюзивное интервью вашему корреспонденту.

- Вы, Жигги, ведь еще никогда не были в подобной печальной ситуации - в глухом запасе?

- (Усмехается.) На самом деле я был в этой ситуации много раз.

- В составе "Анахайма"?

- Возьмите этот год. В середине сезона я отсидел в запасе три, четыре, пять игр, причем я не был тогда травмирован. А вот в прошлом плей-офф мне доверяли полностью. Вратарь в отличие от полевого игрока не в силах повлиять на собственную хоккейную судьбу. Все, что он может делать, - выкладываться на тренировках и быть готовым воспользоваться шансом.

- Что вы испытываете, сидя на скамье запасных и глядя, как играет ваш недавний дублер из России?

- Вы знаете, это противоречивое чувство. С одной стороны, я хочу чтобы Брыз и команда достигли успеха, переживаю за коллегу. И в то же время очень хочу снова играть сам! А этого, сами понимаете, не произойдет до тех пор, пока команду не постигнет неудача. Как видите, морально нам, вратарям, приходится непросто...

- Что вам подсказывает интуиция относительно следующего матча?

- Предпочитаю не строить никаких предположений и не питать надежд.

- Чего не хватило "Анахайму" в первых двух встречах с "Эдмонтоном"?

- Наверное, надо заиграть в "грязный", как принято выражаться, более самоотверженный хоккей. Не бояться запачкать руки перед их воротами. Мне легко говорить, самому-то никогда этого не приходилось делать. Но, насколько я знаю, побеждают команды, которым удается продемонстрировать такой стиль. Игроки "Эдмонтона" блокируют много бросков. Они играют в простой хоккей, но чуть-чуть превосходят нас в самоотверженности.

- По сравнению с предыдущими сериями "Анахайм" выглядит бледнее. Соперник настолько силен или это вы сдали?

- Не думаю, что мы играем хуже, чем раньше. В плей-офф осталось четыре команды, каждая из которых заслужила право на Кубок. Каждая серия по определению тяжелее предыдущей, и каждая игра - напряженнее. Это закон кубкового хоккея.

- Что необходимо, чтобы побеждать "Ойлерз"?

- Мы будем показывать свою игру: переводить шайбу в зону соперника, бороться за нее, использовать скорость, создавать помехи для вратаря соперника. И тогда, будем надеяться, забьем парочку "грязных" голов.

Теему СЕЛЯННЕ
МЫ ОТВОЮЕМ ЭТУ СЕРИЮ

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Если в составе "Анахайм Майти Дакс" по итогам вчерашнего матча кого-то и выделять, то исключительно финского нападающего Теему Селянне. Именно 35-летний ветеран повел вчера "Уток" на отчаянный штурм ворот Дуэйна Ролосона. И "Анахайм", безнадежно проигрывая 0:4, отквитал три шайбы за четыре минуты! Вторая из них была на счету Финской Вспышки, третья - партнера по тройке Кунитца. Но эти героические минуты не спасли "Анахайм", стремительно катящийся под откос. Не помог даже четвертый гол в ворота "Эдмонтон Ойлерз", который опять забил Селянне! Ведь к этому моменту в сетке Ильи Брызгалова уже успела побывать пятая шайба, ставшая для "Нефтяников" победной. Всего же в третьем периоде было забито восемь голов: по четыре каждой из команд. Это второй такой случай в истории плей-офф НХЛ.
Селянне, душа команды и любимец прессы, вышел к журналистам уставшим и опустошенным. Он жевал энергетический батончик - изобретение диетологов, позволяющее получить максимальное количество питательного белка и энергетически ценных углеводов из минимального объема легкоусвояемой пиши. Казалось, батончик помогал финну не только подкрепиться, но и выдержать паузу, когда нужные слова не находились.

- Безусловно, мы разочарованы поражениями, но в то же время знаем, что делаем нужные шаги, чтобы побеждать, - начал разговор Селянне. - В хоккее всякое бывает. Нам надо сжать зубы и идти вперед. Главное: верить в себя и партнеров - и прежде всего в нашего вратаря (пауза, жует).

- Чего "Анахайму" не хватает хотя бы для одной победы?

- Очевидно, голов (усмехается).

- В чем должно прибавить именно ваше звено?

- Надо активней прессинговать и более уверенно вбрасывать шайбу в зону.

- Все только и говорят о том, как давно "Утки" не выигрывали в Эдмонтоне. Это наверняка давит на вас, особенно на молодых игроков. Не боитесь, что они окончательно потеряют уверенность?

- Нет. Статистика, конечно, не в нашу пользу но ребята, которые играют в команде сейчас, не имеют отношения к черной полосе, и, следовательно, эти цифры ничего для них не означают. Мы будет отвоевывать эту серию по одной игре. Что касается статистики - о ней не думаем. Большинство ребят даже не знали о ней, пока вы не напомнили.

- Как вам игра вратаря "Эдмонтона" Ролосона?

- Он делает свое дело. Не секрет, что он сейчас поймал кураж.

После общей пресс-конференции корреспондент "СЭ" задал лидеру "Анахайма" еще несколько вопросов с глазу на глаз.

- Теему, если то, что произошло в первых матчах серии - не "конец света", то, наверное, что-то близкое к этому для вашей команды (финн недовольно фыркает). Вы лично находились когда-нибудь в подобной критической ситуации?

- Я сейчас очень устал, а моя карьера была слишком длинной, чтобы вот так с ходу припомнить конкретный случай. Понимаете, если бы вы, положа руку на сердце, могли сказать, что соперник лучше нас, - это было бы другое дело. Но ведь это не так! Мы играем хорошо, но не можем добиться успеха - это единственное, что меня беспокоит. Клянусь, мне было бы легче, если бы знал, что нас обыгрывают потому что "Эдмонтон" лучше. Но я так не думаю. И никто в нашей раздевалке так не думает. Счет в серии критический, но впереди еще есть игра. Как только мы выиграем матч, воспрянем духом, и вся серия начнется заново.

- Игроки жалуются на качество льда в анахаймском "Пруду". Он действительно настолько плох?

- Не хуже, чем нам приходилось видеть раньше. Я даже не хочу об этом говорить, чтобы не показалось, что пытаюсь оправдать наши неудачи качеством льда.

- Открою вам небольшой секрет. Перед началом третьего периода в ложе прессы делались прогнозы: если Селянне забьет, то "Утки" выиграют. Вы забили, но "Анахайм" опять проиграл...

- Знаю, что должен повести за собой команду. Скажу вам честно: я могу играть лучше. И обязательно сыграю!

Вчера Илья Брызгалов и его "Анахайм" потерпели третье поражение подряд от "Эдмонтона" - 4:5, причем наш вратарь из 22 бросков сумел парировать лишь 17.
ТАК ПЛОХО БРЫЗГАЛОВ ИГРАЛ ЛИШЬ В ТУРИНЕ

ДВА ХУДШИХ МАТЧА БРЫЗГАЛОВА В СЕЗОНЕ

Дата
Турнир и город
Матч и счет
Броски
Голы

15 февраля
Олимпиада, Турин
Россия - Словакия - 3:5
36
5

23 мая
Плей-офф НХЛ, Эдмонтон
Эдмонтон - Анахайм - 5:4
22
5

Игорь ЛАРИН
"Брызгалов, похоже, вообще все плохо понимает".

"Мои игроки совершили несколько ошибок, но мы их обсудим не публично, а внутри коллектива".

Привожу данные цитаты-антиподы совсем не случайно. Эти слова сказаны главными тренерами сборной России и "Анахайма" Владимиром Крикуновым и Рэнди Карлайлом после двух худших в этом сезоне матчей Ильи Брызгалова - февральского против сборной Словакии и вчерашнего против "Эдмонтона". В первом - и до сих пор памятном для хоккейной России случае - наш вратарь при счете 3:3 на 57-й и 60-й минутах не справился с двумя отнюдь не простыми бросками Мариана Габорика. Во втором - уже в дебюте при счете 0:0 совершил грубейшую ошибку, потерял шайбу за воротами и, по сути, стал виновником решающего гола поединка номер три.

Как известно, первая встреча со словаками стала для Брызгалова в Турине одновременно и последней, что стало ясно уже на послематчевой пресс-конференции. Вчера же тренерский анализ был выдержан в типично североамериканском политкорректном духе. Кто-то скажет, что невыдержанным русским специалистам Северной Америкой дан урок грамотного общения с прессой...

Однако не все так просто. Не удивлюсь, если встреча в Эдмонтоне станет для российского вратаря последней и в розыгрыше Кубка Стэнли. Во-первых, потому, что за океаном в отличие от России тренерские слова для прессы мало что отражают и выражают. Во-вторых, за спиной нашего легионера находится один из самых дорогих и рейтинговых вратарей Канады Жигер. Ну и в-третьих, если говорить откровенно, на протяжении всей полуфинальной серии в воротах калифорнийцев находится лишь тень "четвертьфинального Брызгалова", который, напомню, в борьбе с "Колорадо" провел на ноль 249 феноменальных минут. (Что, впрочем, вполне объяснимо: нашему вратарю пока лишь 25 лет, он проводит свой первый кубковый сезон, а потому пока не может похвастать стабильностью Руа или Бродера.)

Мы же с нетерпением будем ждать матч номер четыре. Главный вопрос: сможет ли "Анахайм" после серии из 13 поражений одержать первую в XXI веке победу в Эдмонтоне? Ну а хоккейная Россия попутно увидит, будет ли нашему вратарю продлен кредит доверия. И, возможно, узнает, как с незатейливого русского переводится на политкорректный американский незабываемая фраза: "Брызгалов вообще все плохо понимает"...

НХЛ

РОЛИ. После второй игры серии "Каролина" - "Баффало", в которой сейчас ничья 1-1, наставник "Клинков" Линди Рафф обвинил хоккеистов соперника в преднамеренных "нырках" с целью получения удалений, информирует СР.
"Некоторые из них просто подгибали ноги и падали без видимых причин", - заявил Рафф. Любопытно, что после первого матча главный тренер "Каролины" Питер Лавиолетт предъявил аналогичные обвинения игрокам "Баффало", но затем взял свои слова назад, объяснив их излишней эмоциональностью после встречи.