Меня в дестве наказывали физически. При чем только мама. Отец не наказывал практически никогда. За то, ходил на все собрания в школу и из детского сада забирал только он.
Мое мнение: физическое наказание должно быть. Обязательно. Но только в специальных случаях, полсе того, как ребенку все объяснено и предупреждено, что в случае непослушания, его накажут. И не в истерическом приступе, не в гневе или ярости, а спокойно - ремешком по попе. После этого главное - не отталкивать ребенка от себя и не лишать своей любви. А объяснить еще раз, что так нельзя делать для его же пользы. Пожалеть, если нужно даже.
Меня вот часто в гневе наказывали, к сожалению, и потом лишали общения. Сейчас уже не обижаюсь, но долгое время забыть не могла, как мама меня отталикавала от себя после гневного наказания и лишала общения с собою... Это было тяжелее всего.
Бить ребенка, именно бить - физическое насилие и жестокость, но наказание, когда это необходимо - нужная и полезная мера. При чем желательно, чтобы девочку наказывала мама, а мальчика - папа. И чтоб мама и папа всегда были единомысленны в этом плане, чтоб не было "хорошего" и "плохого полицейского".