Цитата:
|
Не надо говорить мне о том, что все они примерно одинаковы. Меня интересует их надежность, шум ими производимый и тепловыделение, скорость.
|
пожалуйста:
По шумовым характеристикам из всех вышеперечисленных Вами винтов лидирует модель SP2014N от Samsung (макс. уровень шума при самой интенсивной работе составляет ~28Дб) с технологии SilentSeek, снижающей акустический шум головок при операциях чтения/записи благодаря изменению их позиционирования во время работы. Однако не стоит забывать про диски от Hitachi. Шум их работы понижается программой Hitachi Feature Tool, там же можно изменить и энергопотребление, емкость, и т.д.
По производительности - Seagate ST3200827A (усредненное время реакции после поступления сигнала на операцию составляет чтение/запись ~8.5мс, внутренняя же скорость передачи данных примерно 65Мб/с) и ВСЕ Maxtor (у максторов внутренняя скорость передачи данных выше, но зато и выше шум)
По эргономике (применяемый материал и нормы изготовления, и т.п.) всегда впереди всех была Western Digital. Эти винчестеры при установке в отсек сложно повредить, т.к. практически все уязвимые места (в частности внешняя сторона платы) прячутся под пластиковым покрытием.
Ну и надежность, как я уже упоминал выше, практически одинакова (думаю, расхождение по выходу из строя в 0.5% из 100 возможных считать значительным не стоит)
Что касается интерфейсов, то сейчас наблюдается тенденция перехода к SATA2 - практически 50% продаваемых моделей ЖД работают с эти интерфейсом. Смысла ПОКА особого в ней нет, разве что только проблемы с тепловыделением (производители, пытаясь угодить новому интерфейсу, стараются выпускать более быстродействующие модели, которые в свою очередь имеют высокий уровень излучаемого тепла)
Так что пока актуальны модели с интерфейсом PATA(IDE) и SATA(1ая ревизия). К середине 2007 года ожидается SATA3.
Более подробная информация по накопителям любых типов здесь:
Накопители на ixbt.com