ЯШИН ОСТАЕТСЯ В "АЙЛЕНДЕРС"
Алексей Яшин, скорее всего, останется в "Нью-Йорк Айлендерс" в следующем сезоне, сообщает Newsday. Новый главный тренер "Островитян" Тед Нолан заявил, что хочет получить от россиянина больше отдачи и намерен более эффективно использовать его талант.
Напомним, что ранее владелец "Айлендерс" Чарльз Уонг планировал выкупить оставшуюся треть десятилетнего контракта Яшина - это около 90 миллионов долларов. В таком случае 1 июля наш хоккеист стал бы безработным.
НИ ОДИН ИЗ 1406 ИГРОКОВ НХЛ НЕ ПОПАЛСЯ НА ДОПИНГЕ
В ходе проверки на допинг выяснилось, что ни один из 1406 игроков НХЛ не использует запрещенные препараты, информирует СР. Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дик Паунд, ранее заявлявший, что около трети энхаэловцев нечисты на руку, пока никак не прокомментировал эту информацию, но известно, что он скептически относится к результатам тестирования, так как оно не основывалось на официальном списке запрещенных веществ.
"Мы всегда знали, что наши игроки чисты. Надеюсь, в будущем г-н Паунд воздержится от подобных обвинений", - подчеркнул председатель профсоюза игроков Тэд Саскин. "Хоккей - такой вид спорта, что допинг тут не поможет. Поэтому любая проверка для нас не проблема", - считает, в свою очередь, тафгай "Эдмонтона" Жорж Ларак.
ОЗОЛИНЬШ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ
Защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Сандис Озолиньш был признан виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщает АР. Латышский защитник признал свою вину и был подвергнут символическому для него штрафу в размере 300 долларов. Напомним, что Озолиньш пропустил большую часть прошлого сезона, так как лечился от алкогольной зависимости.
ЯГР ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ РАХУНЕКА
Защитник ярославского "Локомотива" Карел Рахунек может заключить контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс", сообщает New York Post. Чех уже играл за "синерубашечников" в сезоне-2003/04, набрав 4 (1+3) очка в 12 матчах. По слухам, интересы защитника "Локо" лоббирует его хороший приятель - звезда "Рейнджеров" Яромир Ягр.
Александр ОВЕЧКИН: "ВЕРИЛ В "ЭДМОНТОН" И ПРИ 1-3"
Самый результативный новичок НХЛ-2005/06, который через неделю должен получить свой законный "Колдер Трофи", был единственным участником конкурса прогнозов "СЭ", предрекавшим победу "Эдмонтона". Похоже, юный форвард может оказаться прав.
- Почти не сомневаюсь в том, что канадцы победят и в Роли, - говорит Овечкин. - Психологически "Эдмонтон" сейчас в выигрышном положении. Но я верил в него и при счете 1-3.
- В Эдмонтоне - лучший лед в лиге, в Роли же сейчас явные проблемы с катком. Не может ли это помешать канадцам?
- Да, это важный нюанс. По 10-балльной системе я бы поставил площадке "Каролины" максимум 6, а все канадские катки оцениваю на десятку. Но все равно матч номер 7 получится, и, уверен, он будет выделяться на фоне даже футбольного чемпионата мира.
Андрей НАЗАРОВ: "СЛОВО ЛИДЕРАМ, А НЕ ПЕХОТЕ"
- Да, ничего не скажешь, плей-офф-2006 Северной Америке удался! - восклицает эксперт "СЭ" по акциям возмездия, форвард "Миннесоты" Андрей Назаров. - Переломным моментом считаю концовку третьего поединка, когда при счете 2-0 в серии в пользу "Каролины" интересно сработали арбитры, засчитавшие крайне сомнительный победный гол канадского клуба. Но это НХЛ: шоу должно продолжаться, сувениры и билеты продаваться!
- Кого вы считаете фаворитом?
- В конкурсе прогнозов "СЭ" я ставил на "Каролину" и продолжаю в нее верить. Очень хочу чтобы Кубок завоевал мой друг Олег Твердовский. В то же время сейчас моральное преимущество на стороне "Эдмонтона".
- В чем специфика матчей номер 7?
- Наступает время не пехоты, а звезд. Именно от них все и будет зависеть. Но в любом случае обе команды можно признать победителями - они уже и так прыгнули выше головы. Не сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие в финале мы их уже не увидим.
КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 3-3
Слава МАЛАМУД
из Вашингтона
Видимо, возможная победа "Эдмонтона" в Кубке Стэнли значит для всей Канады действительно очень много, если на последний в этом сезоне домашний матч "Нефтяников" приехал премьер-министр страны Стивен Харпер. "Ну и что? - спросите вы. - Неужто в Канаде это такая невидаль?" Действительно, учитывая то, чем является хоккей для канадцев, было бы гораздо удивительнее, если бы Харпера там не было. Однако есть тут один нюанс. Харпер родом из Калгари и болеет, естественно, за "Флэймз". Увидеть же фаната "Пламенных", пусть он хоть самый-пресамый премьер из всех министров, поддерживающим "Нефтяников", это все равно, что увидеть фаната ЦСКА в майке "Кто мы? Мясо!".
Вполне вероятно, что на следующих выборах жители Калгари поголовно отдадут свои голоса кандидату от оппозиционной Либеральной партии: такие вещи там не прощаются.
Кстати, о мясе - было и оно. В этом плей-офф эдмонтонцы повадились бросать на лед сырую говядину перед исполнением национального гимна и после побед. Символика здесь нехитрая: провинция Альберта - не только нефтяной центр Канады, но и столица животноводства. Получить стейком в лоб - сомнительное удовольствие, но это по крайней мере не канистра с нефтью. Не пора ли "Эдмонтону" довести символизм до конца и украсить свитера игроков поперечной полоской?
Даже если бы вчера "Нефтяники" очень захотели проиграть, задача эта была бы не из простых: болельщики явно пришли не прощаться с командой, а провожать ее в южную командировку за Кубком. На протяжении всей игры гам на арене стоял невыносимый, фанаты практически не садились, а скандирование: "Мы хотим Кубок!" - не смолкало ни на секунду весь третий период.
Крейг Мактавиш, тренер "Эдмонтона" и известный мастер художественного слова, сравнил соперников с углекислым газом: тихие, бесцветные, но смертельные. Сравнение неплохое, особенно если учесть, что в первом и четвертом матчах "Нефтяники" проиграли именно потому, что долго возились с "Каролиной" в тщетных попытках ее дожать, и валились в концовке, будто отравленные миазмами.
Матч № 6
ЭДМОНТОН - КАРОЛИНА - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)
Писани - 13, 21:45 (1:0 - бол.). Торрес - 4, 29:54 (2:0). Смит - 7, 43:04 (3:0 - бол.). Хоркофф - 7, 53:05 (4:0 - бол.).
Броски: 34 - 16. Вратари: Маркканен - Уорд.
Наши: Самсонов (3/0).
17 июня. Эдмонтон. Rexall Place.
Счет в серии: 3-3 (4:5, 0:5, 2:1, 1:2, 4:3 ОТ).
Гости вышли на матч без одного из своих лидеров Дуга Уэйта, травмированного во втором периоде пятого матча. Его заменил Эрик Коул, что стало в своем роде суперсенсацией. Дело в том, что Коул, который, грубо говоря, сломал себе шею в начале марта, никак не ожидался на льду в финале. Но в отчаянных ситуациях нужны отчаянные средства...
Правда, нельзя сказать, чтобы нападению гостей это очень помогло. Первый период, практически целиком прошедший в зоне "Каролины" (счет по броскам - 10:3), завершился нулевой ничьей исключительно стараниями Кэма Уорда. Во втором ему легче не стало. Вы не поверите, но своим четвертым броском "Харрикейнз" разродился только... на 35-й минуте. Счет к тому времени уже был 2:0.
Наконец-то по-настоящему заработало большинство сине-бронзовых, и уже на 2-й минуте периода, когда гости были наказаны удалением за нарушение численного состава, Фернандо Писани открыл счет. Бросок итальянца был несильным, но Уорду помешал собственный защитник Глен Уэсли.
Эдмонтонцы так обрадовались своему подавляющему преимуществу что заработали два удаления подряд, дав шанс бригаде большинства "Каролины" - лучшей в плей-офф. Однако "эффекта углекислого газа" на этот раз не наблюдалось. Надежная игра Маркканена и удушающий прессинг обороны хозяев сделали свое дело.
Вообще, похоже, более скоростная, но и более опытная "Каролина" начинает уставать. Возможно, "Ураганы" позволили себе слегка расслабиться, выйдя вперед в серии - 3-1, и теперь не могут вновь "завестись". Так или иначе, но в игре южан появились безалаберность и некоторая раздражительность, следствием чего становятся глупые удаления. Преимущество канадцев было столь велико, что Маркканен, отыгравший на ноль, отбил шайбу лишь 16 раз. Его визави Уорд вновь сыграл великолепно. К несчастью для американского клуба, во много раз лучше, чем все его партнеры, вместе взятые.
"Привезите его домой!" - вопили после финальной сирены обезумевшие от счастья фанаты "Нефтяников". Имея в виду естественно, Кубок Стэнли, который находился в подтрибунном помещении на тот случай, если бы пришлось вручать его "Каролине". Теперь легендарный трофей будет отдан кому-то в ночь с понедельника на вторник. Если этим кем-то станет капитан "Эдмонтона" Райан Смит, то это будет первый случай за последние 64 года, когда клубу, проигрывающему в серии - 1-3, удалось в итоге победить. А за всю историю семиматчевых серий довести дело до седьмой игры при счете 1-3 удавалось лишь пять раз. Последним это сделал "Ванкувер" Павла Буре в 1994-м, в решающей встрече все же уступивший "Рейнджерс".
МОРОЗОВ ПОДПИСАЛ ТРЕХЛЕТНИЙ КОНТРАКТ С "АК БАРСОМ"
Нападающий Алексей Морозов, чемпион России-2005/06 в составе "Ак Барса" и обладатель шести призов ПХЛ по итогам минувшего сезона, подписал с казанским клубом новый трехлетний контракт. "Я посчитал, что целесообразнее всего остаться, - сказал вчера Морозов корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - В "Ак Барсе" меня абсолютно все устраивает. Поэтому я не видел смысла что-либо менять и решил не ждать 1 июля, когда "Питтсбург" потеряет права на меня в НХЛ и я стану неограниченно свободным агентом в заокеанской лиге. Очень хочу выиграть с "Ак Барсом" Кубок чемпионов".
"Определенный интерес к Морозову у нас есть, - признался три дня назад генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро. - Он хороший игрок, но весь вопрос в стоимости. В данном случае многолетний контракт - это большой риск".
МОЗЯКИНА И МУХАЧЕВА В "АВАНГАРДЕ" НЕ БУДЕТ
Экс-игроки ЦСКА нападающий Сергей Мозякин и защитник Андрей Мухачев, которые еще весной подписали контракты с "Авангардом", не будут выступать за омский клуб в предстоящем сезоне, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. После того как в суперлиге был введен потолок зарплат, руководство "Авангарда" решило урезать суммы контрактов, первоначально предложенные игрокам. Новые условия Мозякина с Мухачевым не устроили, и сейчас агенты хоккеистов ищут им другие клубы. По информации "СЭ", интерес к Мозякину проявляют минимум шесть команд, в том числе "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", "Локомотив" и "Химик". Также не исключен вариант возвращения нападающего в ЦСКА.