Тема: Хоккей
Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2006, 19:36   #208
MooveR
Росту быком
 
Аватар для MooveR
 
Регистрация: 06.08.2004
Сообщений: 4,507
Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™
По умолчанию

Вчера интервью "СЭ" дал единственный российский чемпион НХЛ-2006.
Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "ЧЕТЫРЕ КУБКА ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА. ПОПРОБУЙТЕ ПОВТОРИТЬ!"

Поговорить с лучшим защитником суперлиги последних лет, который в финале-2006 провел за "Каролину" лишь один матч, оказалось делом крайне сложным. После игры победители устроили многочасовое празднование со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в результате наша беседа постоянно прерывалась, потому что Твердовского то и дело обнимали, фотографировали, поливали шампанским.

ЕДВА НЕ УМЕР


- Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что мы смогли сломать этот "Эдмонтон" и завоевать Кубок! - в голосе Твердовского слышны восторженные нотки. - При счете 3-1 в серии "Каролина" упустила инициативу и была за это наказана двумя поражениями подряд. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Сегодня я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. Не могу поверить, что за последние четыре года мои команды выиграли четыре финала. В сезоне-2003 это был "Нью-Джерси", затем два года подряд я побеждал с "Авангардом" в плей-офф российской суперлиги и Кубке европейских чемпионов, и теперь, вот, триумф "Каролины". Может, это прозвучит нескромно, но пусть кто-нибудь попробует хотя бы повторить такое!

Между прочим, в начале карьеры мне постоянно не везло, все призы и медали уплывали прямо из рук. И вдруг такой великолепный отрезок!

- Какая из этих четырех побед получилась для вас самой трудной?

- Несомненно, эта! Российские болельщики, наверное, знают, что многие матчи плей-офф-2006 я, к сожалению, провел в резерве. А нет ничего более тяжелого, чем переживать за своих партнеров, сидя на скамье запасных. Кто бы знал, каких нервов мне это стоило! Особенно в последних матчах. Сегодня в начале третьего периода, когда "Эдмонтон" прибавил и сократил разрыв в счете до 2:1, мне казалось, что я вот-вот умру.

- Вы приняли участие в послематчевых плясках на льду с кубком?

- Да, я быстренько надел форму и после финальной сирены одним из первых рванул на площадку! Это были незабываемые секунды: 20 здоровых мужиков словно дети прыгали от счастья. Могу сказать, что "Каролина" - блестящая команда и взяла Кубок абсолютно по делу.

- Благодаря чему после двух поражений кряду ей удалось переломить ход серии?

- В седьмой игре мы отлично двигались и, что называется, перекатали соперника. Но не могу не отдать должное и "Эдмонтону": уступая 1-3, он словно родился заново и поставил нас в практически тупиковое положение. Получилось, что мы играли с огнем.

- Кстати, и в "Нью-Джерси"-2003 вы взяли Кубок в седьмой игре...

- Да, в той серии с "Анахаймом" мы тоже вели в счете, но затем противник нас догнал.

- До "Каролины" вы несколько лет играли в "Авангарде". Как изменился заокеанский хоккей за время ваших выступлений в омской команде?

- Думаю, изменения в правилах, по сути, привели к возникновению новой НХЛ. Игра здесь стала намного быстрее, ушла практически вся грязь. В этом смысле российскому хоккею можно многому поучиться у НХЛ.

ОБМЕН? ВОЗМОЖНО


- Может, это неприятная для вас в момент праздника тема, но тем не менее вряд ли прошедший сезон вас уж очень порадовал...

- Понимаю, что вы имеете в виду. То, что в плей-офф я часто оказывался в запасе, безусловно, не улучшало настроения. Но такова воля тренера. Сам я себе поблажек не давал, работал на тренировках и не терял формы.

- Планы на следующий сезон с руководством "Каролины", с которой у вас трехлетний контракт, уже обсуждали?

- Да, у меня состоялся разговор с генеральным менеджером клуба. Он посоветовал не расстраиваться и заверил в том, что я очень нужен команде. Но примерно то же самое я слышал и в начале этого сезона...

- Не намерены требовать обмена?

- Все возможно. Я верю в себя и не сомневаюсь в том, что мой класс позволяет мне играть в основном составе. Впрочем, времени подумать о своем будущем у меня еще много - впереди летний отпуск. Еще день-два попраздную в Каролине, а затем вылечу домой в Москву.


КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 4-3

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Он приехал в лимузине. Важно и толсто раскинувшись на заднем сиденье шикарного авто. В окружении двух служителей в белых перчатках он ехал наконец к тому, кто достоин знакомства с ним. Сколько их уже было, этих счастливчиков... Да побольше ста. Но ему они вряд ли приелись. Для каждого из них он даже становится еще важнее, еще сановнее, еще ярче, еще желаннее. Еще тяжелее? Ну уж легче-то точно не становится.
Кто докажет свои права на владение старой серебряной вазой, благодаря которой лорд Стэнли Престонский стал самым знаменитым генерал-губернатором в истории Канады? В чьи объятия передадут самый главный хоккейный приз, лимузин для которого - не блажь Гэри Бэттмена, а единственный достойный метод транспортировки? Раз уж с золочеными каретами в Каролине проблемы.

Одна-единственная победа. Все, что нужно для вхождения в историю. Все, что отделит восторг от краха. Недаром девиз "Каролины" в этом плей-офф - Whatever It Takes! Что почти дословно переводится как "Мы за ценой не постоим!" Красными буквами высветили его на льду перед началом матча. Чтобы знали: "Ураганы" слов на ветер не бросают.

Может, и выглядел южный клуб уставшим и побитым в шестом матче. Может, и не было прежних скоростей в атаке и жесткости в обороне. И подоспели некстати травмы, которые до этого так удачно обходили каролинцев стороной. Наверное, могло показаться, что "Харрикейнз" морально и физически "готов" и задорный "Эдмонтон" включит кураж в седьмом матче и задушит хозяев, как сделал это со спесивым "Детройтом". Но если бы "Каролина" не вспомнила, за что играет, и не прониклась тем, где играет, грош бы была этой "Каролине" цена. Перед седьмым матчем финала не "перегорают". Огнеопасные клубы сходят с дистанции куда раньше.

УКРАИНСКИЙ ФЛАГ


Матч № 7

КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)


Уорд - 2, 1:26 (1:0). Каберле - 4, 24:18 (2:0 - бол.). Писани - 14, 41:03 (2:1). Уильямс - 7, 58:59 (3:1 - п.в.).
Броски: 27 - 23.

Вратари: Уорд - Маркканен.

Наши: Самсонов (3/0).

Счет в серии: 4-3 (5:4, 5:0, 1:2, 2:1, 3:4 ОТ, 0:4).

"Ураганы" понеслись вперед после первого же вбрасывания. Без оглядки и тормозов, не просчитав запасных вариантов и ходов к отступлению. Это была волчья стая, которая может лишь гнать добычу - ничто другое ей просто не свойственно. И не то чтобы "Эдмонтон" опустил руки и смирился с ролью жертвы: для него это тоже был седьмой матч, черт возьми! Однако хозяева, собрав в кулак все, что еще у них оставалось, сметали любую преграду на своем пути. Кто сказал, что "Ураганы" выдохлись? Ни одно появление "Нефтяника" у шайбы не оставалось безнаказанным.

Гол, забитый через полторы минуты после начала, на фоне этого самума можно было счесть побочным эффектом. А ведь забил его Аарон Уорд, травмированный в пятом матче и отказавшийся уйти в раздевалку, чтобы не расстроить партнеров. Начал же комбинацию силовым приемом в средней зоне Эрик Коул, три месяца назад сломавший шейный позвонок и только сейчас вернувшийся на лед. Ну что, постоит за ценой "Каролина"?

А "Эдмонтон"? За 4 секунды до конца периода Стэйос нырнул в собственные ворота, чтобы снять с "ленточки" шайбу, перескочившую через щиток голкипера. Снял, прижал рукой ко льду - буллит? Вроде бы да. Но судьи чуть ли не 20 минут совещались с будкой видеоповтора. Нет, шайба не пересекла линию, однако и буллита не будет. Дело в том, что незадолго до этого нарушил правила другой "Нефтяник" - Моро. И, как только Стэйос коснулся шайбы, игра была остановлена, чтобы Моро отправился отбывать наказание. А после остановки игры нарушить правила уже нельзя, и гениальный фокус Стэйоса должен остаться безнаказанным. Владелец "Харрикейнз" Питер Карманос тщетно искал на голове давно потерянные волосы и отчаянно матерился в ложе VIP. Уж он-то в свое время точно не постоял за ценой.

Во втором периоде "Каролина" и не думала сбавлять обороты. По-прежнему жесткая игра, по-прежнему скорости, да и соперник опять помогает удалениями - очень уж тяжело сдерживать порыв хозяев. С реализацией лишнего у "Ураганов" все в порядке, и на 5-й минуте щелчок Каберле достиг цели. Сказать, что стадион сошел с ума, значит, оклеветать сумасшедших. Где-то на первом ярусе взвился над головами болельщиков флаг Чехии - есть у Каберле свои фанаты. Несколько секунд спустя кто-то вытащил и швейцарский флаг - в честь запасного вратаря Гербера. А российский для Твердовского вам жалко, что ли? Нет, Олега вспомнили тоже, но... украинским. Дотошные.

ПРЕКРАСНОЕ ЛИЦО КВАЗИМОДО

И все-таки "Нефтяники" - настоящие бойцы. Преимущество в две шайбы после второго периода "Каролина" упустить не может по определению, но кто будет сдаваться в седьмом матче финала? Кому придет в голову постоять за ценой?! На третьем добивании забил гол герой Канады Фернандо Писани, наверное, один из лучших игроков этих плей-офф. Сотвори "Эдмонтон" чудо - и ему бы наверняка достался "Конн Смайт". Но трофей ушел к 22-летнему Кэму Уорду, который врыл коньки в лед и отказался пропускать что-либо еще. В том числе и от Писани, который накатывался на отскок в самом конце матча, однако Уорд в максимально возможном шпагате выбил шайбу из угла ворот.

И вот уже снят вратарь, "Ойлерз" идет на последний штурм. Крупным планом лицо Рода Бриндамора, которым и так-то можно до паралича напугать экзальтированную женщину или клуб НХЛ "Оттава Сенаторз", и оно выражает только истовое желание кого-нибудь съесть. И гол в пустые ворота, и отчаянная потасовка, и лопоухие южные фанаты, ведать не ведающие, что они только что увидели. И среди них - фигуристка Кристи Ямагучи, жена Хедикена, которая уже никогда в жизни не похвастается перед мужем золотой медалью. И финальная сирена...

Спокойный, снисходительный Бэттмен с улыбкой бывалого и весьма успешного человека произносил краткую поздравительную речь. Стоявший рядом капитан "Каролины", с которого приступ сумасшедшей радости вдруг бесцеремонно содрал имидж маньяка-убийцы (или Квазимодо, как его нарекли злые энхаэловские языки), то тупо улыбался, то бешено жестикулировал и протягивал к Кубку руки, как ребенок к бутылочке. Его рот открывался и закрывался в беззвучном крике, а ноги выбивали безумную чечетку, пока Бэттмен не вручил ему наконец вожделенный трофей. Бриндамор схватил Кубок и жадно впился губами в его серебряный бок. Тело игрока содрогалось в каких-то немыслимых конвульсиях. Это был апофеоз радости: ни верить происходящему, ни осмысливать его у Рода не было сил. Наверное, он запросто мог бы умереть на этом месте с заключенной в объятия целью всей своей жизни, счастливым человеком, ни о чем не жалея...

Наконец капитан оторвался от Кубка и поднял его над головой, сам в серебряных бликах от тяжелого трофея. И в этот миг случилось то, чего невозможно добиться с помощью и 50 тысяч пластических операций в исполнении лучших хирургов мира. Лицо Бриндамора стало прекрасно...

P.S. Самым ценным игроком плей-офф был признан 22-летний голкипер-новичок "Каролины" Кэм Уорд, ставший вторым после Патрика Руа вратарем-новобранцем, завоевавшим этот приз.


Победив в седьмом матче "Эдмонтон" - 3:1, Кубок Стэнли впервые завоевала "Каролина", многолетний аутсайдер и один из самых небогатых клубов лиги.

В РОССИИ БЕДНЯКИ ВЫМИРАЮТ. В НХЛ - БЕРУТ КУБКИ СТЭНЛИ

Игорь ЛАРИН

Вчера завершился сезон НХЛ, и законсервированный на два года из-за локаута Кубок Стэнли был вручен победителю - малобюджетному и малопопулярному даже в своем штате клубу "Каролина Харрикейнз". Подробности решающего матча великолепной финальной серии - чуть ниже в репортаже собственного корреспондента "СЭ" в Северной Америке. В этой же заметке имеет смысл подвести итоги хоккейного года.

Главный итог: НХЛ преодолела тяжелейший кризис и вернула себе роль хоккейной лиги номер один. Введение потолка зарплат, революция в правилах - все эти меры, инициированные комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, оказались действенными. В результате в финале встретились клубы, которые еще два года назад - при прежнем коллективном соглашении - дышали на ладан и подумывали о банкротстве. Например, хозяин "Каролины" Питер Карманос прошлым летом публично признал, что в случае продолжения локаута его клуб со стопроцентной вероятностью разорится. К слову, тогда Карманоса спас экстренный визит в Каролину Бэттмена, который собрал на местной арене владельцев сезонных абонементов и упросил их остаться с командой.

Финал "Каролина" - "Эдмонтон", в ходе которого едва не был повторен хит сезона-1942, когда "Торонто", уступая в серии 1-3, все же завоевал Кубок, завершился триумфом не столько "Каролины", сколько Бэттмена. И пусть сегодня злые языки сетуют на негромкие имена финалистов и скромность рынков, которые они представляют. Пусть иронизируют, уточняя, что игру номер один "Каролина" - "Эдмонтон" на телеканале OLN смотрели лишь в 600 тысячах американских домов, тогда как даже матч по женскому софтболу на ESPN2 собрал больше зрителей. Бэттмен задачу-минимум все равно решил, запустив проект под названием НХЛ и предоставив каждому из 30 партнеров, ее составлявших, примерно равные шансы.

Хоккейная Россия наблюдала кубковые подвиги еще два года назад умиравших "эдмонтонов" и "каролин", "баффал" и "анахаймов" с особым вниманием. И даже, предположу, с некоторой завистью. Ведь у нас с кубковой интригой, увы, каждый год возникают проблемы: лучшие клубы регулярного первенства с незавидным постоянством становятся лучшими и в плей-офф. Поэтому марш "Эдмонтона", который мог стать первой командой с самым низшим "посевом", завоевавшей Кубок, кажется нам абсолютной фантастикой. Да что уж там говорить, если наши аутсайдеры и бедняки вроде "Спартака" и "Молота" мечтают не о кубковых похождениях, а о том, как банально выжить...

Еще год назад нам казалось, что суперлига наступает на пятки НХЛ. Увы, шанс, подаренный нашей лиге заокеанским локаутом, был упущен. И сегодня мы грезим уже не о мировой гегемонии, а о спасении своей клубной истории. И это, как ни жаль, еще один итог прошедшего хоккейного сезона.

P.S. Вчера профсоюз игроков НХЛ объявил, что в следующем сезоне клубный потолок зарплат будет не менее 28 и не более 44 миллионов долларов, информирует TSN. В завершившемся хоккейном году диапазон был другим - от 21 до 39 миллионов. НХЛ стремительно набирает силу...
__________________
Drinker
MooveR вне форума   Ответить с цитированием