НХЛ
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ? СКОРЕЕ ТРОЙНЫЕ!
Игорь ЛАРИН
Еще три дня назад "СЭ" располагал информацией о том, что лучшим новичком регулярного чемпионата-2005/06 члены Профессиональной хоккейной ассоциации журналистов, определяющие победителей, избрали именно Александра Овечкина. В тот же день мы сообщили об этом самому лауреату. "Не верю", - холодно ответил Овечкин и оценил свои шансы не выше 50 процентов, отдав остальные 50 заклятому ровеснику-конкуренту Сидни Кросби. Признаюсь, тогда корреспондент "СЭ", абсолютно уверенный в победе здравого смысла (читайте - Овечкина), посчитал нашего хоккеиста перестраховщиком. Но, как выяснилось вчера в Ванкувере, Овечкин оказался самым что ни на есть реалистом - в отличие от летавшего в облаках автора этих строк!
Посмотрите результаты голосования - они, поверьте, крайне поучительны! Российский форвард "Вашингтона", ставший вторым новичком в почти 90-летней истории НХЛ, попавшим в клуб "50 голов и 100 очков", набрал у североамериканской журналистской элиты 1275 баллов. Результат на самом деле достаточно скромный - особенно если учесть, что Кросби расположился на дистанции для атаки и собрал 831 голос. Но самое странное другое: солидные 580 очков оказались в послужном списке защитника "Калгари" Диона Фанефа. Как этот весьма средний (естественно, по мировым стандартам) игрок умудрился выбрать почти половину овечкинской нормы и вытеснить с третьего места великолепного вратаря "Рейнджерс" и олимпийского чемпиона-2006 Хенрика Лундквиста - одному Богу известно. А точнее - канадскому журналистскому лобби...
Обнародованные в Ванкувере результаты лишний раз дают нам повод расстаться с красивым мифом об абсолютной независимости и кристальной чистоте североамериканского профессионального спорта. НХЛ - прежде всего бизнес, средство для зарабатывания денег. А у каждого бизнеса есть свои интересы.
Один из главных интересов НХЛ - поиск на место, освобожденное Уэйном Гретцки, нового североамериканского суперхоккеиста, который мог бы сделать лигу более популярной и обеспечить ей на общенациональном ТВ достойные рейтинги, а значит, и деньги. Для этого за уши будут тянуть кого угодно - хоть Кросби, хоть Фанефа, хоть самого черта в обличье Гэри Бэттмена.
Впрочем, что говорить о далекой НХЛ, если даже у нас в старушке Европе кое-что порой решается под ковром. Изучите, например, статистику красных карточек на чемпионате мира по футболу - и увидите, что почти все они показаны игрокам восточноевропейских стран. Зато зеленый свет зажигается ряду западных государств, скажем Швейцарии, которой в матче с Францией известный российский судья не ставит тысячепроцентный пенальти - и удостаивается за эту свою "работу" превосходных оценок.
Перечислять подобные "случайности" можно долго. Но главное - в том, что у 1411 ванкуверских голосов "против" Овечкина и всех этих футбольных проколов много общего. Одним нужно любой ценой тащить канадскую молодежь, другим - поддержать влиятельные западноевропейские страны, третьим - держать нос по ветру и не обидеть страну, гражданин которой является президентом ФИФА...
Не собираюсь нагнетать страсти. Заговоров в мировом профессиональном спорте нет - а есть, как говорят западные знатоки вопроса, "только бизнес". И в этом бизнесе есть стандарты - порой двойные, а иногда и тройные.
Поэтому ровно через год, когда, надеюсь, позвоню Овечкину и сообщу ему о возможной победе в борьбе за приз самого ценного игрока НХЛ, уже не буду столь категоричен...
НХЛ
ДРАФТ-2006: ВСПОМНЯТ ЛИ В ПЕРВОМ РАУНДЕ О РУССКИХ?
В предстоящие выходные в Ванкувере состоится очередной драфт новичков. Наиболее вероятным первым номером ярмарки молодых талантов авторитетное канадское агентство TSN считает защитника Эрика Джонсона. "Джонсон опережает в физическом развитии Криса Пронгера, когда тот был в 18-летнем возрасте", - говорят по этому поводу скауты.
Список самых желанных новобранцев продолжают нападающие Фил Кессел, Джонатан Тоюс, Джордан Стаал и Никлас Бэкстрем. Специалисты полагают, что разница в талантах у этой четверки несущественна и любой может быть выбран как раньше, так и позже остальных. Игравший на ЧМ в Риге Кессел - скоростной форвард-снайпер, Тоюс - наиболее подготовленный к игре в НХЛ ("мини-Брайан Троттье"), Стаал - более жесткая версия своего брата Эрика, Бэкстрем - талантливый нападающий, которого соотечественники-шведы сравнивают с Альфредссоном и Форсбергом.
Существует и другая тенденция - это популярность молодых талантливых вратарей, среди которых присутствует россиянин Семен Варламов. Вообще же россиян в числе первых пятидесяти как минимум пятеро (Варламов, Александр Васюнов, Иван Вишневский, Юрий Александров, Артем Анисимов), хотя энхаэловские команды по-прежнему опасаются брать наших игроков из-за сомнений с трансферным договором.
"Новое соглашение снимет некоторые проблемы, но у многих игроков есть возможность остаться играть в России. Вряд ли кто-то захочет драфтовать игрока, чтобы потом не иметь возможности заполучить его в свою команду", - заявил один из скаутов, пожелавший остаться неизвестным. Поэтому не исключено, что в первом круге о наших юниорах так и не вспомнят.
Вчера в Ванкувере прошла церемония вручения индивидуальных трофеев по итогам сезона.
ОВЕЧКИН: 1275 "ЗА", 1411 "ПРОТИВ". НО ВСЕ ЖЕ "КОЛДЕР ТРОФИ" НАШ!
Слава МАЛАМУД
из Вашингтона
Две юные звезды в строгих черных костюмах и при галстуках (это вам не Бриндамор с красной "бабочкой", которая на нем смотрелась не более к месту, чем на самосвале) широко улыбались телекамерам. Сидни Кросби и Александр Овечкин, два главных кандидата на присуждаемый лучшему новичку "Трофей Колдера", давали интервью для канала OLN. Улыбка канадского юноши была тщательно отрепетированной и слегка забронзовевшей. Российский претендент, у которого на льду прицел не сбивается, постоянно промахивался глазами мимо объектива.
СМОКИНГ НАПРОКАТ
- Итак, самый важный вопрос, - сказал ведущий. - Смокинги ваши собственные или взяты напрокат?
Кросби, все также лучезарно улыбаясь, признался, что пиджачок прокатный. Овечкин, не уступая сопернику в лучезарности, честно ответил, что не понял, о чем речь. Церемонию вручения ежегодных призов НХЛ можно было считать открытой!
Это вам, конечно же, не "Оскары", но хватает и звезд, и душераздирающих историй. Вот, например, Стаалы - Эрик, суперзвезда НХЛ, и Джордан, которого наверняка возьмут в первом раунде драфта. А ведь есть еще двое: Марк (защитник "Рейнджерс") и Джаред, который пока юниор. Ну просто вылитые братья Уизли из "Гарри Поттера"! Эрик приволок на церемонию Кубок Стэнли и, скромно потупив глаза, признался, что каролинские оболтусы уже успели его сломать. На чаше действительно виднелась здоровенная трещина, и легендарный трофей теперь отправят в Торонто на ремонт. НХЛ, надо признать, права, что не отдает роскошные индивидуальные призы игрокам даже во временное пользование: сфотографировались - и ладно. Ведь можно себе только вообразить, в каком виде Ягр вернул бы "Трофей Пирсона" в Зал славы.
Да, приз самому полезному игроку по версии членов хоккейного профсоюза в третий раз выиграл великий чех. Александр Овечкин был одним из трех финалистов, но шансов на победу у него было немного. Все-таки для новичка это слишком большой аванс, да и не дают, как правило, "самых полезных" игрокам плохих команд. Непривычно чисто выбритый, похожий на хулигана из частной школы, Яромир получил трофей, который, по мнению многих игроков, даже попрестижнее, чем "Харт", присуждаемый Ассоциацией хоккейных репортеров Северной Америки. Тут все-таки коллеги выбирают.
Ну а "Харт" (который по традиции вручали последним) получил Джо Торнтон из "Сан-Хосе". Выбор достойный: одно дело быть суперснайпером самому и совсем другое - сделать таким кого-то другого. Торнтон же, сменив клуб по ходу сезона, преобразил Джонатана Чичу в лучшего голеадора лиги, а "Акул" - не только в кубковую команду, но и в серьезного кандидата на Кубок Стэнли. Что может быть полезнее этого?
ПРОПАВШИЙ ДАЦЮК
Надолго Россию без призов не оставили: вслед за "Пирсоном" вручали "Леди Бинг", и самым благородным из всех хоккейных джентльменов был признан Павел Дацюк. Он стал лишь вторым россиянином, получившим этот приз (первый - Александр Могильный в 2003-м). Вручали "Бинг", собственно, леди - олимпийские чемпионки из сборной Канады. Увы, дам разочаровали: сам Павел на церемонию не приехал, а тренер "Детройта" Майк Бэбкок почему-то отказался выйти на сцену и принять трофей за него. Пришлось девушкам нести свою "Леди" обратно за кулисы.
За "Адамса", приз лучшему тренеру, борьба была самая напряженная: наставник "Баффало" Линди Рафф опередил Питера Лавиолетта из "Каролины" всего на одно очко (155 - 154). По иронии судьбы, вручал трофей новый тренер "Айлендерз" Тед Нолан. Девять лет назад Тед стал первым тренером "Клинков", взявшим "Адамс", после чего он был... немедленно уволен и только сейчас смог вернуться в НХЛ.
Лучший вратарь НХЛ Микка Кипрусофф тоже не смог принять свои призы - "Везину" (награду лучшему голкиперу по опросу журналистов) и "Дженнингса" (за наименьшее количество пропущенных шайб). Он находился в Финляндии и вместо себя отрядил тренера Дэррила Саттера, снабдив того напутствием: "Не ругайся и говори покороче". Но куда больше понравился публике другой полномочный представитель Киппера - 9-летний мальчик-фанат из Калгари, который прославился тем, что приходил на матчи "Флеймз" в полной вратарской амуниции и в паузах имитировал лучшие "сейвы" Микки прямо на лестнице верхнего яруса трибун. Под громовые аплодисменты паренек продемонстрировал лучшие из своих "ката", после чего снял маску, под которой обнаружилась... рыжая борода! В точности такая же, как у его кумира, только нарисованная акварелью.
Еще одно российское разочарование - приз "Норриса", лучшему защитнику. Его в четвертый раз получил швед Никлас Лидстрем, оставив ни с чем Сергея Зубова. Лидстрема, наверное, уже номинируют и награждают по инерции, и вырвать у него приз представляется чем-то нереальным, хотя до Бобби Орра (восемь "Норрисов" подряд) ему еще далековато.
СЛЕДУЮЩИЙ - МАЛКИН
Но вот и он - Момент Истины! На сцене появляется заветный "Колдер", серебряная ваза с тремя ручками. Кому достанется награда? Впрочем, это уже давно не секрет. Кросби оправдал все ожидания и был великолепен. В любой другой сезон "Колдер" ушел бы к нему единогласно. Но не в этот. Большинство журналистов объявило о своих предпочтениях задолго до церемонии, и вердикт не удивил никого. Овечкин был ярче, стабильнее, полезнее для клуба, обаятельнее в конце концов. Этот, самый "русский" из всех трофеев (ранее он доставался Макарову, Бурe, Самсонову и Набокову), был его с первой же недели сезона.
Александр, до конца не признававший своего статуса фаворита, все-таки к такому исходу был явно готов. Речь свою он "толкнул" без запинки, поблагодарив всех, от Зубруса до девушки-агента, которая не только улаживала бизнес-вопросы, но и помогала новичку с бытовыми деталями. К радости зала, лауреат не поленился их перечислить: покупка машины, уборка квартиры, приготовление еды. Что, завидно тебе, Сидни? Попросив разрешения перейти на русский, Александр прочувствованно поблагодарил родителей.
По окончании официальной части Овечкин не удержался и от прогноза: в следующем году "Колдер" достанется Малкину. "Я завидую Кросби", - сказал Александр, имея в виду состав "Питтсбурга" на следующий сезон. А Малкину посоветовал: "Учи скорее язык, здесь это очень важно. Почему? Чтобы шутки понимать. И что тренеры говорят".
Шутки шутками, а ведь Овечкина еще и включили в символическую первую команду НХЛ. В последний раз новичок удостаивался такой чести в 1991-м, и это был вратарь Эдди Белфор. Кроме этого, Овечкин будет лицом новой компьютерной игры NHL 2007 от компании ЕА Sports.
ВСЕ ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА
"Харт Трофи"
(наибольший вклад в успехи команды)
Джо ТОРНТОН ("Сан-Хосе")
"Колдер Трофи"
(новичок года)
Александр ОВЕЧКИН ("Вашингтон")
"Селки Трофи"
(лучший форвард оборонительного плана)
Род БРИНДАМОР ("Каролина")
"Везина Трофи"
(лучшему вратарю)
Микка КИПРУСОФФ ("Калгари")
"Норрис Трофи"
(лучший защитник)
Никлас ЛИДСТРЕМ ("Детройт")
"Леди Бинг Трофи"
(образец честной борьбы и джентльменского поведения)
Павел ДАЦЮК ("Детройт")
"Лестер Пирсон Эворд"
(лучший игрок по мнению хоккеистов)
Яромир ЯГР ("Рейнджерс")
"Джек Адамс Трофи"
(лучший тренер)
Линди РАФФ ("Баффало")
"Билл Мастертон Трофи"
(преданность хоккею)
Теему СЕЛЯННЕ ("Анахайм")
"Кинг Клэнси Трофи"
(благотворительная деятельность)
Олаф КОЛЦИГ ("Вашингтон")
Символическая первая пятерка всех звезд-2006
Вратарь: Микка КИПРУСОФФ (Калгари), защитники: Никлас ЛИДСТРЕМ (Детройт), Скотт НИДЕРМАЙЕР (Анахайм),
нападающие: Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон), Джо ТОРНТОН (Сан-Хосе), Яромир ЯГР (Рейнджерс).
Символическая вторая пятерка всех звезд-2006
Вратарь: Мартин БРОДЕР (Нью-Джерси), защитники: Здено ХАРА (Оттава), Сергей ЗУБОВ (Даллас),
нападающие: Дэни ХИТЛИ (Оттава), Эрик СТААЛ (Каролина), Даниэль АЛЬФРЕДССОН (Оттава).