|
- iron girl -
|
«Что кровь на твоих сапогах? Опавшие листья! Но дерево растет, и ветви тянутся к небу. Не бойся мертвой плоти по которой мы идем. Она – лишь миг, а душа человеческая старше Земли. И звезды – бабочки-однодневки по сравнению с ней.»
Это отрывок из книги которую я читаю, «Люди Огня» Олега Волховского, выпущенная в серии «Русская фантатстика».
Параллельная реальность, где нет «Windows-NT», а есть «Fenestrae-NT» (от латинского слова fenestrae– окна), где кнопка перезагрузки не reget, а reexeg (от латинского переустанавливать), где Интернет называется Интеррет (от латинского retis– cеть). В этом мире правят и властвуют религии. Момент второго пришествия Христа, который силой свергает парламент России, завовевывает власть и становится единым правителем страны. Собирает вокруг себя апостолов, рассказ ведется от лица одного из них, Петра Болотова. У Господа – Эммануила есть цель – этот мир. Он отправляет апостолов в страны, и с их помощью подчиняет себе все религии. Андрей – Индия, Яков – Африка, Иван – Франция, Симон – Америка, Варфаломей – Китай и Япония, Марк и Петр – Италия и Испания, Матвей – Северная Европа. Автор прекрасно разбирается в нюансах религий, и очень подробно описывает как Эммануил соответствуя главному божеству любой из религий порабощает страны. Его называют Господь, но сюжетная линия держит в напряжении и все время задаешься вопросом: кто же он – Бог или Дьявол? Очень интересна тема бессмертных и когда каждый из апостолов должен пройти через смерть и воскрешение Господом. Варфаломею, например, было приказано сделать себе сэппуку, Андрей взошел на костер, Мария выстрелила себе в сердце. Каждая страна великолепно описана, действия героев в ней не затянуты, но и подробно описаны. Создается впечатление лавины, которую невозможно остановить , которая катится только вперед и ни одна страна не может устоять перед ней. И это очень «вкусно» сдобрено религией, но не настойчиво, а так, что хочется понять все слова, что говорят герои, пытливо пытаешься разобраться, где же все-таки правда.
Очень неплохая книга. Жалко, что я не религиозный человек, многое, верно, мне не понять. Поэтому, очень советую это произведение тем, кто хочет прочитать очень неплохую фантастику и им интересен такой вариант свершения предсказаний из различных источников. Мистики там много…а характеры апостолов, Марии и самого Эммануила, его противников так прописаны, что вопросов о реализме не возникает.
…для меня, как для читателя, главное, чтобы книга интересной была, а вы уж сами разбирайтесь, разрешает вам ваше вероисповедание читать данный текст или нет. Чем кончится книга я вам естественно не скажу. ..если кого-нибудь заинтересовало, у меня есть бумажный вариант, толстая красная книжечка, с изображенным на ней стоящим на черепах типом с золотой свастикой на синем флаге у него в руках…
|