курсы скорее фигня. сама же идея "сверхпамяти" и "скорочтения" - вполне нормально, её научно развивали еще в 30х годах насколько я знаю.
общий смысл в использовании ассоциативной памяти, которая природно присуща человеку. Человек же использует вербальную, знаковую память, развитую социумом. Их сравнивать можно как население лихтенштейна и население китая

Проблема в том, что мы разучились осознанно использовать ассоциативную память. Если выработать у себя умение воспринимать реальность на ассоциативном уровне, то можно добиться очень хороших результатов.
Феномен фотопамяти. Он не в очень хорошей памяти. Он в умении вспомнить. Умение вспоминать тоже развивается. Но для этого надо прикладывать усилия. Я лет в 14 этим увлекся, читал, упражнялся, но в силу своего характера, потом интерес перекинулся на другое. Но даже не занимаясь серьезно удалось добиться некоторых результатов - до 30-35 случайных слов, колода карт с парой ошибок тоже запоминалась %)
Скорочтению, думаю, тоже не проблема обучиться. Фишка в том, чтобы заставить свой мозг по собственному желанию начинать работать в экстрарежиме ускоренной обработки и восприятия информации. Обычно такое бывает в стрессовых ситуациях, либо, как говорят, под лсд, когда увеличивается реакция. Если кто-то чуть не попадал в аварию, был в экстримальных ситуациях, то знает, что решения принимаются моментально, ситуация анализируется мгновенно. Мозг способен на это, но научиться применять это на практике, по собственному желанию - опять же, долго учиться.