Я читала три книги Бегбедера: "Рассказики под экстази", "Любовь живет три года" и "99 франков".
Отвечаю на вопрос Дэкс - "Рассказики.." мне не понравились. Субкультура вобще спецефический жанр, а Бегбедер делает очень сильный упор на грязь и пороки общества, я так понимаю ради рейтинга. Вся книга - один шокирующий для неподготовленного человека фактор. Особенно "Самый тошнотворный рассказик из всего сборника" - про отношения главного героя с одной женщиной.
Отрывок:
"
Теперь каждый поочередно пускал в ход свое воображение. Вслед за цветочками появились и ягодки. Чтобы доказать ей мою любовь, я должен был в порядке перечисления:
– полизать ночной горшок;
– выпить ее пи‑пи;
– прочитать до конца роман Клер Шазаль;
– продемонстрировать мошонку во время делового завтрака;
– дать ей сто тысяч франков без права к ней прикоснуться;
– получить от нее пару пощечин при всем честном народе в кафе «Марли» и снести это безропотно;
– десять часов простоять запертым в шкафчике для метел и тряпок;
– прицепить к соскам металлические прищепки‑крокодильчики;
– переодеться женщиной и сервировать ужин для ее подруг, пришедших к нам в гости.
Со своей стороны, проверяя, сильно ли она меня любит, я заставил ее:
– съесть на улице собачий помет;
– проходить с жесткой резиной в заду три дня, а в клозет ни‑ни;
– посмотреть с начала до конца последний фильм Лелюша;
– без анестезии сделать себе пирсинг между ног;
– сходить со мной на вечерний прием и смотреть, изображая, что все в порядке, как я одну за другой лапаю ее подруг;
– отдаться тому самому псу, чей помет она ела;
– целый день в одном белье простоять привязанной к светофору;
– в свой день рождения вырядиться собакой и встречать лаем каждого гостя;
– явиться со мной в ресторан «Режин» на поводке."
...надеюсь я ничьих чувств не оскорбила... Но это почти самое приличное место в "Рассказиках.." Нет, там нет пошлости, там настолько все прямо и естественно подается, что в происходящем у читателя не возникает сомнения, какие бы невероятные вещи там не происходили.
Впечатлений масса, но не понравилось. В этом плане "Все оттенки голубого" Рю Мураками, несмотря на неприкрытую похожесть куда натуральнее и человечнее.
"Любовь живет три года" - это книга о любви. Книга намного мягче и реалистичнее первой. Она о мужчине, разработавшем теорию о том что через три года какая бы не была сильная любовь она проходит, и отношения стоит прекращать несмотря ни на что. Роман о его отношениях с женщиной, разбившей его теорию в пух и прах. Конец хороший, что удивляет. От Бегбедера не ожидала.
У меня на фтп есть пять книг Бегбедера, читайте, составляйте свое мнение.