Тема: Хоккей
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2006, 16:29   #259
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Гостем программы "На спортивной волне "Маяка" в четверг, 20 июля, был форвард сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз", лучший новичок НХЛ минувшего сезона Александр Овечкин, который рассказал о том, чем отличается российский хоккей от НХЛ, а также ответил на другие вопросы радиослушателей.

- Как проводите отпуск - чем занимаетесь, где тренируетесь?

ОВЕЧКИН: Отпуск я провел очень хорошо. Съездил в Турцию и Францию. Был на Кипре. Честно говоря, даже устал отдыхать. Теперь начинаю подготовку к сезону.

- Как проходила церемония вручения вам приза как лучшему новичку НХЛ?

ОВЕЧКИН: Я очень нервничал перед этой церемонией. На это торжество я должен был приехать за два часа до начала, потому что предстояла репетиция. Я опоздал, правда.

- Когда вы направлялись на эту церемонию, знали, что этот приз достанется именно вам?

ОВЕЧКИН: Нет. Думал, что приз отдадут Кросби.

Вопрос с нашего сайта от Марии: Александр, если бы в России платили больше, вы бы приехали играть сюда?

ОВЕЧКИН: Когда я уезжал в НХЛ, у меня был подписан контракт с "Авангардом". Причем в "Вашингтоне" мое соглашение по деньгам было меньше раза в три. На данный момент деньги для меня большой роли не играют. Я хотел играть в НХЛ и доказать всем, что я на самом деле что-то из себя как хоккеист представляю. Но, в первую очередь, доказать самому себе, своей семье. В итоге сезон для меня сложился хорошо, но не для команды.

- Как относитесь к тому, что "Вашингтон" приобрел Брашира?

ОВЕЧКИН: Положительно. Например, в одном из матчей с "Питтсбургом" уже после свистка арбитра меня ударили в пах. Хорошо, что все обошлось - спасибо врачам, которые сотворили настоящее чудо и я пропустил всего одну игру.

- Многие считают, что в России хоккей более грязный. Вы что думаете по этому поводу?

ОВЕЧКИН: Скорее всего, в России хоккей более вязкий. В НХЛ если ты сделал небольшой зацеп - тебя сразу удаляют. В России такого нет.

Радиослушатель Виктор: Хочу поблагодарить Александра за великолепное выступление на Олимпиаде в Турине. Желаю вам удачи в вашей карьере. Сравните, пожалуйста, отечественный хоккей, который был раньше, и тот, в который играют сейчас.

ОВЕЧКИН: Современный хоккей стал более жестким. Во-первых, правила изменились. Да и судьи где-то делают поблажки. Например, в Ярославле в мой последний российский сезон меня толкнули на борт и я чуть не сломал себе позвоночник. Судья это нарушение дал 10 минут. Хотя за это надо было удалять и давать матч-штраф. Кроме того, дисквалифицировать матчей на 5. В НХЛ поступили бы так, еще бы и денежный штраф наложили. Я думаю, что в России ситуация изменится и все будет в этом плане нормально.

Радиослушатель Леонид: Прежде всего, благодарен Александру за великолепную игру. Когда вы сами поняли, что играете в хоккей лучше других?

ОВЕЧКИН: Это понять невозможно. Этого можно только добиться. Главное - работать и не отвлекаться на всякие мелочи. Огромная заслуга моих родителей, которые в детстве заложили во мне любовь к хоккею, а не к посиделкам на улице.

Вопрос с нашего сайта от Гоши: Илья Брызгалов уже провел мастер-класс для юниоров. Собираешься ли ты провести аналогичное мероприятие в России?

ОВЕЧКИН: Да, я собирась провести мастер-класс. Причем, это мероприятие пройдет в Молдавии - у моей мамы молдавские корни. В Москве подобный мастер-класс тоже планирую сделать. Например, в следующем году.

Радиослушатель Константин: Можно ли рассчитывать на то, что когда-нибудь вы станете тренером? И почему российские хоккеисты уезжают в НХЛ?

ОВЕЧКИН: По первому вопросу. Мне еще 20 лет и моя карьера только начинается. Поэтому сейчас о тренерской деятельности я даже не думаю - рановато. Что касается второго вопроса, то в НХЛ совсем другой хоккейный мир. В НХЛ игроков на руках носят. В России такого пока нет. Вообще, объяснить эту разницу очень сложно. Возможно, там кто-то зарабатывает меньше, чем мог бы в России. Но уровень хоккея заставляет их оставаться в НХЛ.

Вопрос с нашего сайта: После истечения контракта с "Вашингтоном" планируете ли вы уехать в Россию или хотелось бы перейти в какой-либо другой клуб НХЛ?

ОВЕЧКИН: В НХЛ я хочу играть только за "Вашингтон". Потому что я не любитель переезжать с места на место. Кроме того, в "Вашингтоне" меня все устраивает: атмосфера, болельщики, то, как ко мне относятся.

Радиослушатель Михаил: Вы говорили о том, что наш хоккей стал более грязным. Свидетельствует ли это о том, что НХЛ ушла далеко вперед или наша лига откатилась назад?

ОВЕЧКИН: Да, в НХЛ раньше хоккей был грязным. Но после того, как поменяли правила, все изменилось. Сейчас там игра стала более чистой и открытой.

Продолжение беседы - в аудиофайле.

Александр Овечкин в студии "Маяка"

Беседа с Александром Овечкиным. Часть 1

Беседа с Александром Овечкиным. Часть 2