Цитата:
|
Сообщение от Katrin
Чтоб повысить рождаемость в стране - надо полностью убрать пенсии. Вот когда люди будут рожать детей как встарину, чтоб обеспечить себе старость - тогда рождаемость будет высокая. Во всех развитых странах низкая рождаемость из-за того, что нет этого стимула - призрака голодной смерти в старости.
|
Катрин, в старину рожали детей не потому что боялись голодной смерти в старости, вряд ли кто-то из наших предков рассчитывал дожить до этой самой старости (как в общем и мы сейчас). Рожали, потому что это было выгодно (точнее рождение детей дополнительно не отягощало родителей, а наоборот им помогало), дети были своего рода рабочей силой. Нужно понимать, что человек не ощущает времени, он не думает о старости, когда ему 20ть, 25. Например, если бы мне щас сказали, что я не получу государственную пенсию в 60 лет, в размере как сейчас 1300-1500 руб. если не рожу 2х детей

На меня это не произвело бы никакого впечатления

Эту пенсию я могу им подарить хоть щас независимо от того сколько у меня будет детей в будущем. Думаю, большинство думает так же.
А на счёт лишения пенсии и без того замученных стариков, которые создали всё то за счёт чего мы сейчас живём, сами не получив за это ничего, находясь сейчас в нищенском положении…
По поводу голода, вряд ли современное общество, Западное или Российское может позволить, чтобы кто-то умирал от голода, представляю сюжет по ТВК про старика, который из за того, что у него один ребёнок, (который оказался обалдуем или по иным причинам…) ходит по квартире опухший от дистрофии и после умирает голодной смертью… Гитлер отдыхает.
Это моральный аспект.
Что касается практики, то убрать пенсии невозможно, теоретически можно лишить обязательной (социальной, базовой части) пенсии, но того, что человек сам заработал себе на старость его лишить нельзя (страховая и накопительная части). Те, кто работают сейчас, мы с вами, сами зарабатываем себе пенсию, как её можно лишить если человек уже сейчас платить деньги за то чтобы пенсия потом у него была? Фактически деньги которые он отдаёт сейчас, работая, он потом получит обратно.
Утопия кароче, имхо.
Проблему нужно решать через увеличение продолжительности жизни и, самое главное, через продление её активной фазы, а также через снижение уровня смертности, что намного сложнее.