Тема: Хоккей
Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2006, 11:50   #360
MooveR
Росту быком
 
Аватар для MooveR
 
Регистрация: 06.08.2004
Сообщений: 4,507
Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™
По умолчанию

НОВЫЕ ПРАВИЛА


ПОКА ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, НО ЧТО БУДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Михаил ЗИСЛИС

"Цирк", "лебединое озеро на льду" и просто "черт знает что" - такими не слишком лестными характеристиками награждали в НХЛ чуть менее года назад новую версию хоккея с его ужесточениями в правилах. Доставалось за океаном по первое число и комиссару Гэри Бэттмену за все эти нововведения, которые с этого сезона большей частью перекочевали в Россию. Большинство, меньшинство, спецбригады и прочие штуки рядового североамериканского болельщика интересуют меньше всего. Ему подавай силовые приемы, заброшенные с пятака "с мясом" шайбы и драки. Естественно, что первая реакция за океаном, когда это все случилось, была негативной. Волна недовольства поднялась еще во время предсезонки, и все успокоилось только ближе к середине сезона.

А что же у нас? Лучший российский арбитр последних лет Вячеслав Буланов, с которым довелось общаться на эту тему еще перед стартом чемпионата, отметил, что делать окончательные выводы о том, как прижились новые правила, надо будет ближе к Новому году. Однако в большинстве своем тренеры и хоккеисты суперлиги эти нововведения приветствуют уже сейчас. Отрицательных мнений негусто.

Все дело в том, что для североамериканского хоккея, где основной элемент зрелищной составляющей - это силовая борьба, любые ограничения - словно нож в сердце. Ведь почему почти заезжему Овечкину отдали предпочтение перед родным в доску Кросби в борьбе за титул новичка года? В первую очередь за силовую манеру игры российского нападающего, умение продраться сквозь дюжих защитников и как следует приложить некстати оказавшегося на пути соперника в борт. В России же картина совершенно обратная. В суперлиге игроков, любящих и умеющих вести силовую борьбу, не так уж много. Поэтому и отрицательный эффект от лишения их своих силовых козырей не столь очевиден.

При этом нелишне напомнить, что во второй половине сезона в НХЛ судьи свою жесткую хватку несколько ослабили, и матчи плей-офф оказались зрелищными, мало чем напоминая ледовый балет и бесконечную игру в неравных составах. Игроки, запуганные поначалу до безобразия, выработали для самих себя нужный порог, который нельзя в дальнейшем переходить, и начали просто играть. Предположить, что такой же идеальной окажется картина и в суперлиге, пока тяжело.

"Для всех нас сейчас очевидно, что хоккей сам по себе стал лучше, - заметил по ходу прошлогоднего плей-офф главный тренер "Эдмонтона" Крэйг Мактавиш. - Главный вопрос заключался в том, вернется ли в матчах Кубка Стэнли старая тактика зацепов и задержек. И ответ оказался яснее некуда: игра стала зрелищнее и чище". Что же будет в российском плей-офф, пока загадка, а уж как тогда трактовать правила станут наши арбитры - тайна за семью печатями. Ведь в решающих матчах цена ошибки возрастет в разы. Вот если, например, Валерий Белоусов повторит будущей весной слова Мактавиша, а не вспомнит самого себя образца последнего финала, то, значит, наш хоккей действительно движется в верном направлении.

Сравнивая среднее количество штрафных минут в матчах минувшего энхаэловского сезона и нынешнего российского, не стоит делать вывод о том, что два тамошних главных арбитра видят хуже, чем наш один (32 их штрафные минуты против 43 наших. - См. таблицу). Или что хоккей за океаном заметно чище. К тому же огромные дисциплинарные штрафы, которые так любят выписывать в России арбитры, в НХЛ не в моде. Вот и вся нехитрая разница.

Пока же к числу плюсов нововведений можно отнести то, что визуально грязной игры в суперлиге действительно становится с каждым разом все меньше. Фолить стараются меньше, иначе ждет беда - не будешь вылезать со скамейки штрафников. Одной работой на тренировках дело не ограничивается, во многих командах даже существует специальная система денежных наказаний за невынужденные удаления. Отметим также, что по прошествии сезона за океаном списанными в утиль оказались габаритные тихоходы, которые перестроиться под новые условия не смогли. Нашим же мастерам особенно беспокоиться по этому поводу нечего, поскольку выбор игроков у клубов и так невелик.

Удивительные цифры, свидетельствующие, что в России пока забивается в большинстве почти 50 процентов от общего количества голов, говорят в первую очередь о том, какой у нас наблюдается явный перекос в сторону атаки. Обороняться же умением за редким исключением наши команды по-прежнему не умеют. И как тут не вспомнить матчи сборной России на последних чемпионатах мира и Олимпиаде, когда нам только ленивый не забивал, имея лишнего игрока.

Ситуации при игре в меньшинстве в суперлиге почти не отрабатываются. В основном тут все, как и раньше. Четверка обороняющихся стоит и смотрит за тем, что делает соперник. Активную оборону при таком варианте мало кто практикует. Но вышеприведенные цифры меркнут на фоне тех данных, что общая результативность возросла в России в гораздо меньшей степени, чем в той же Северной Америке или Швеции. Рисковать и действовать первым номером не готовы наши команды даже при новых правилах. Отсидимся в окопах, а дальше разберемся - рецепт проверенный временем, и даже в этом сезоне своей актуальности совсем не потерявший.
__________________
Drinker
MooveR вне форума   Ответить с цитированием