На вчерашнем совещании у президента министр экономического развития Герман Греф отчитался о перспективах российского автопрома. Упор теперь делается не на «Волги» и «Жигули», а на иномарки, собирать которые будут в России.
В субботу Греф и руководители концерна Volkswagen дали старт строительству первого завода германского автопроизводителя в Калужской области. Первые автомобили «Шкода Октавия» сойдут с конвейера уже осенью следующего года, а к 2009 году в Калужской области планируется начать выпуск новой модели Volkswagen, адаптированной к российским условиям.
Греф отчитался президенту, что инвестиции в автопром уже превышают 2,5 млрд. долларов. До конца года будут подписаны еще два контракта с иностранцами о сборке автомобилей в России, а «в переговорном процессе» участвуют еще 10 компаний.
- К 2010 году мы выйдем на производство и сборку российских иномарок более миллиона в год, - отрапортовал Греф.
Что касается цен, то даже при отверточной сборке они будут на 10% ниже, чем если бы готовые машины везли из-за границы. А через 2 - 3 года, когда часть компонентов для иномарок будут производить в России, цены могут снизиться еще на 10%.
Путин посоветовал правительству те же принципы, которые действуют в автопроме, использовать и при решении проблем авиа- и судостроения.
- Разница между производством автомобилей и самолетов есть, но принципы, применяемые в автостроении, вполне могут быть распространены и на эти отрасли, - подчеркнул президент.
http://www.kp.ru/daily/23799/59287/