ГОНЧАР
ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК-СНАЙПЕР НХЛ XXI ВЕКА МОЖЕТ СТАТЬ ДЖОКЕРОМ БЫКОВА
Вчера защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар, набрав 5 очков (2+3) и установив личный рекорд результативности, обеспечил своему клубу победу над "Филадельфией" - 8:4. За последние пять сезонов на счету Гончара уже 86 заброшенных шайб - лучший показатель среди всех защитников НХЛ!
Игорь ЛАРИН
Заокеанская лига и российский хоккей в последние дни живут в одном ритме. Сначала через сутки после гала-матча на Красной площади одного из его участников - Сергея Макарова, два года лидировавшего в "Клубе 1000", догнал форвард "Коламбуса"
Сергей Федоров. А вчера защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар голевым дублем и ассистентским хет-триком словно бы салютовал Кубку Первого канала и матчу-открытию этого турнира Россия - Швеция.
По моему мнению, 32-летний Гончар - один из самых недооцениваемых в России легионеров НХЛ. Сложилось мнение, что он - чуть ли не полузащитник, который регулярно набирает очки, но который порой игнорирует выполнение своих непосредственных оборонительных обязанностей. В качестве примера скептики приводят, скажем, Олимпиаду в Турине, где у 55-го номера действительно был не лучший показатель полезности.
Согласиться с этим тезисом нельзя. Посмотрите энхаэловскую статистику Гончара: в новом веке по заброшенным голам он - безусловный первый номер среди защитников НХЛ! По очкам же отстает только от шведа Лидстрема, который, к слову, все последние годы держит в своих руках "Норрис Трофи" (почему приз лучшему защитнику за это время ни разу не дали Гончару или, скажем, Зубову - большой вопрос).
Но главное для критиков, видимо, показатель полезности. Да, у Гончара он - худший среди оборонительной элиты НХЛ. С другой стороны, посмотрите на названия клубов его конкурентов - Лидстрема, Зубова, Нидермайера, Пронгера, Блэйка. Все они выступают за ведущие команды лиги, тогда как Гончар играл и играет в командах-аутсайдерах. Так что, учитывая эти обстоятельства, его "минус 3" за пять сезонов - показатель вполне приличный, если не сказать хороший.
Впрочем, довольно цифр. Гончар ценен еще и тем, что всегда приезжал в сборную. Многие забывают, что в тот же Турин он прибыл на свой страх и риск - получив в последнем матче регулярного чемпионата НХЛ сотрясение мозга. Пожалуй, в последнее десятилетие только Яшин столь же верен сборной своей страны.
Несмотря на все последние питтсбургские подвиги Гончара, Сидни Кросби и Евгения Малкина, шансы увидеть их "Пингвинов" в плей-офф невелики. Пусть даже после вчерашней победы они вплотную подобрались к кубковой зоне. Если учесть высочайший уровень конкуренции в Восточной конференции НХЛ плюс силу соперников - "Тампы", "Торонто", "Атланты" и других, то именно "Пингвины" выглядят аутсайдерами гонки.
Оборонительная линия сборной России - традиционно не самая сбалансированная и в первую очередь требует усиления из НХЛ. Очевидно, что именно 55-й номер "Питтсбурга" станет одним из главных джокеров Вячеслава Быкова. Согласитесь, тренеру, который всегда был сторонником наступательного хоккея, без защитника, забивающего в сильнейшей лиге мира в среднем по 17 шайб за сезон, не обойтись.
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ XXI ВЕКА
Цитата:
(сезоны 2000/01 - 2005/06)
Защитник
Клуб
Очки (гол+пас)
Плюс-минус
|
Код:
1. Никлас ЛИДСТРЕМ
Детройт
310 (68+242)
+102
2. Сергей ГОНЧАР
Вашингтон/Бостон/Питтсбург
299 (86+213)
-3
3. Сергей ЗУБОВ
Даллас
263 (53+210)
+59
4. Роб БЛЭЙК
Колорадо/Лос-Анджелес
247 (77+170)
+54
5. Роб НИДЕРМАЙЕР
Нью-Джерси
224 (55+169)
+77
6. Брайан МАККЕЙБ
Торонто
217 (63+154)
+62
7. Крис ПРОНГЕР
Сент-Луис/Эдмонтон
208 (42+166)
+43