Экс-полузащитник бело-голубых рассказал о причинах краха команды.
Новоиспеченный полузащитник «Фулхэма» Алексей Смертин признался «Твоему ДНЮ», что у него остался неприятный осадок от года, проведенного в «Динамо».
- Я стараюсь никогда ни о чем не жалеть, - философски размышляет футболист. – Тем не менее неприятный осадок от минувшего сезона все равно остался. Перед «Динамо» ставились одни цели, а по ходу сезона пришлось решать диаметрально противоположные. Поэтому не буду скрывать, я немного разочарован. Но это разочарование, поверьте, не от чемпионата России, а от ситуации, в которой я оказался. В целом уровень нашего первенства растет.
- С другой стороны, я получил опыт, который ни за какие деньги не купишь, - продолжил 31-летний хавбек. - Я уже говорил не раз, что после окончания карьеры хочу жить и работать в России. Поэтому не исключаю также, что еще вернусь домой в качестве игрока.
Проблема
- В чем, на ваш взгляд, была главная проблема «Динамо»?
- Какую-то конкретную причину, почему у бело-голубых не пошло, назвать сложно. Скажу так: под те цели, которые ставились перед командой, не было создано соответствующих условий. Важную роль сыграли хронические задержки с зарплатой. Это сильно отвлекало всех нас, давило психологически и мешало нормально готовиться к матчам. На тренировках футболисты обсуждали не предстоящего соперника, а когда руководство с ними рассчитается. Когда же боссам удалось решить эту проблему, то «Динамо» выдало ряд неплохих встреч. На финише сезона мы показали, что являемся добротной командой, которая может демонстрировать хороший по качеству футбол.
- Алексей, а чего конкретно не хватило маститому Юрию Семину, чтобы «слепить» из собранных звезд команду? По потенциалу бело-голубые входили в первую пятерку...
- Я не хочу анализировать работу Семина или Кобелева. О них - либо хорошо, либо ничего...
Выбор
- В начале прошлого года вы говорили, что вернулись в Россию насовсем. И вдруг вы неожиданно вновь отправляетесь играть за границу. Неужели такого футболиста, как Смертин, не приглашали к себе ведущие клубы нашей премьер-лиги?
- Предложения были, но говорить о них сейчас, согласитесь, смысла нет. Но я рад, что обо мне не забыли в Англии, чей чемпионат мне очень близок по духу. На туманный Альбион я возвращаюсь с большим удовольствием. Как только стало известно, что мой роман с «Динамо» заканчивается, на моего агента вышли представители трех клубов и сделали конкретные предложения.
- Можете рассказать, почему ваш выбор в итоге пал на «Фулхэм»? Много писали, что вами интересовались также «Вест Хэм» и «Чарльтон»...
- Эти команды действительно хотели заполучить меня. Но руководство «Вест Хэма» не захотело ждать, пока я «разведусь» с «Динамо». Поэтому этот вариант отпал автоматически. Что касается «Чарльтона», то я подумал, что дважды в одну и ту же реку не входят. Кроме того, обе эти команды борются за выживание – и это меня не устроило. Я только что пережил это с «Динамо» и дежа-вю не хотел. «Фулхэм» же - крепкая команда, с хорошим подбором игроков, которая способна бороться за попадание в еврокубки.
- С наставником «дачников» Крисом Коулменом уже разговаривали?
- Да, на прошлой неделе. Но наше общение было недолгим – перекинулись парой приветственных слов. Дело в том, что я тогда еще не подписал контракт и по соображениям суеверия не хотел предвосхищать события. В понедельник (разговор состоялся в воскресенье. - Авт.) я буду впервые тренироваться вместе с командой, тогда, надеюсь, и состоится более детальная беседа.
Навыки
- Не боитесь, что за год вы утратили навыки игры в английском чемпионате?
- А чего мне бояться, ведь я же играл в России, а не отдыхал. (Улыбается.)
- Но ведь уровень нашей премьер-лиги сильно уступает английской.
- Знаете, иногда я даже не знаю, где сложнее играть – здесь или дома. С одной стороны, темп и скорости в английском чемпионате на порядок выше, но за счет грамотной организации игры футболисту приходится бегать меньше. Ведь каждый отвечает за конкретные зоны. В России же в некоторых матчах мне приходилось совершать огромный объем работы из-за того, что нужно было отрабатывать за других.
- Когда состоится ваш дебют за новую команду?
- В следующие выходные, когда «Фулхэм» встретится с «Ньюкаслом». Раньше, увы, не получится. Пока мне не сделали новую рабочую визу.
www.tden.ru
Биг Босс
За шесть месяцев кипер набрал лишних 15 кило. Новый тренер «Локо» не хочет работать с ветераном клуба.
Как стало известно «Твоему ДНЮ», возвращение Сергея Овчинникова в «Локомотив» откладывается на неопределенный срок.
По нашим данным, руководство железнодорожников осталось крайне недовольно физической формой экс-голкипера московского «Динамо».
- За время полугодового простоя у 36-летнего Овчинникова накопилось 15 килограммов лишнего веса, - сообщил нам источник. - Сейчас Босс весит порядка 105 кило, тогда как его боевой вес составляет около 90 кило. Кроме того, Сергея, который в последний раз выходил на поле в официальных матчах в конце июля, по-прежнему беспокоит хроническая травма правого коленного сустава.
Такое положение дел со здоровьем ветерана не устроивает наставника «Локо» Анатолия Бышовца.
- Анатолий Федорович не стал обращать внимания, что все детали перехода Овчинникова в «Локо» уже были согласованы с президентом клуба Юрием Семиным, - продолжил источник. - Наставник команды считает, что Босса-вратаря в его команде быть не должно. Он дал задание тренеру голкиперов Валерию Клейменову срочно вылететь в Грецию на просмотр новых кандидатов на пост № 1.
Варианты
По нашей информации, в поле зрения рулевого «Локо» попали три голкипера, представляющих высший дивизион греческого чемпионата.
- «Локо» заинтересован в 23-летнем португальском страже ворот ПАОКа Даниэле Фернандеше, 30-летнем хорватском ветеране «Олимпиакоса» Марио Галиновиче и 28-летнем итальянце из АЕКа Стефано Соррентино, - утверждает источник. - За время краткосрочной греческой командировки наибольшее впечатление на Клейменова произвел вратарь из Португалии, с которым в ближайшее время начнутся переговоры.
Вчера, пока железнодорожники были на церемонии награждения бронзовыми медалями чемпионата России-2006, Босс вместе с супругой Ингой занимался домашними делами.
По словам Сергея, его судьба прояснится в ближайшие дни - до отлета «Локо» на второй сбор в Турцию.
- Я был бы очень рад вернуться в команду в качестве кипера, - сказал «Твоему ДНЮ» Овчинников. - Но сейчас все зависит от позиции руководства. Надеюсь, что решение по моей кандидатуре будет принято в ближайшее время.
Сергей терпеливо ожидает решения боссов команды
www.tden.ru