Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2004, 21:28   #3
GreeN
уе мбер
 
Аватар для GreeN
 
Регистрация: 18.07.2004
Сообщений: 5,306
По умолчанию

Матвей Гофф

Наперегонки с БТР

Что быстрей: БТР-70 или подставка для кофе? Независимая экспертиза, проведенная комиссией в составе меня, четырех CD-ROM’ов и секундомера установила: среднее время выезда дверцы сидюка равняется времени заезда ее обратно же и составляет 720 миллисекунд. При этом за одно открытие (равно как и закрытие) она проходит путь в 132.6 мм. Таким образом, скорость движения дверцы CD-ROM’а составляет 0.184 мм/мсек, или 0.184 м/сек, или 0.6624 км/ч. А это в 7.5 раз медленнее человеческой ходьбы и в 120 – максимальной скорости движения БТР-70 по шоссе.


Мыши на экваторе

Сколько мышек надо, чтоб опоясать экватор? Среднестатистическая «проводная» крыса имеет хвост-шнур длиной 152 см (без штекера и туловища). Старые опытные COM’овские крысы – длиннее, новые зеленые PS/2 – короче. Если складывать грызунов «хвост в хвост», получим: чтобы обложить крысами наш 40000-километровый экватор понадобится 26315789 (о-о-о-о-о-очень много) с половиной мышей. А это где-то годовой объем производства Genius...


Высокогорные винты

На какой высоте работают винчестеры? Оказывается, винчестеры – привередливые железяки: падений не переносят, в воде глючат, еще и в облаках не работают. С первыми двумя недостатками все понятно. Где начинает проявляться третий? Головка чтения/записи «летает» в винчестере. Летает она за счет подъемной силы, которая возникает при вращении диска и зависит от плотности воздуха. А последняя, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Как известно, чем выше в небо, тем давление меньше. Отсюда имеем ограничение: винчестеры общего назначения работают на высоте до 2-3-х тысяч метров. Как ноутбуки работают в самолетах? Так там за счет герметичности салона создаются «земные» условия – 760 мм ртутного столба. Кстати, ограничение рабочей температуры винтов тоже связано с зависимостью плотности воздуха от температуры со всеми вытекающими последствиями.


Пробег «пробела»

Задумывался ли ты когда-нибудь, какой ход клавиши «пробел»? Есть разные клавиатуры с разными принципами работы клавиш: мембранный, полумеханический, механический. В ГОСТ'е тоже нет стандарта на ход кнопок. Но по данным разведслужб, в среднем, ход «пробела» (в общем-то, как и остальных клавиш) составляет где-то 3.8 мм: все btc – 3.5 мм, mitsumi – 3.5, 3.8, или 4.2 мм, моя супер-пупер noname клава – 3.9 мм. Вот и прикинь, как колбасит мой «пробел» пока я настукиваю эту статью: за одну страницу он проходит приблизительно 5 метров!!! А пробег всей клавиатуры увеличивается на 32 метра! И это без учета всех удаленных и переделанных предложений... Через пару статей пора менять масло .


IrDAнутые скорости

А ты знаешь, какая максимальная скорость передачи данных через IrDA? Для тех, кто в танке: IrDA – инфракрасный порт передачи данных. Он же ИК порт . Так вот, максимальная скорость передачи данных через него составляет 16 Мб/сек. Обеспечивается она дополнением к стандарту IrDA – VFIR (Very Fast IR). Если объем передаваемых данных не превышает 64 байта, то обмен осуществляется на скорости 9.6 Кб/сек. Как старые добрые модемы . А вообще-то говоря, обмен может происходить на разных скоростях, с использованием разных протоколов и разных принципов кодирования.

Прожаренные биты

А ты знаешь, на какой температуре записываются компакты? Уже, наверное, и в 3-м классе знают, что в CD-R и CD-RW при записи органический краситель меняет отражающие свойства (хотя на днях взрослые люди меня убеждали, что лазер на болванке выжигает питы aka углубления). Но вот почему он их меняет – партизански умалчивают. А расклад такой. R-болванка изначально полностью отражает свет (ни одной «впадины»). Для того чтобы участок блина потемнел и не отражал свет, он разогревается до температуры 250 градусов Цельсия. «Ничего себе сауна», - скажешь ты. Это еще только растопка . В RW’шках для того чтобы записывающий слой перешел в «неотражающее» состояние, его надо нагреть до 500-700 градусов (а это, по ходу, выше температуры плавления). При этом его так пучит, что он переходит в аморфное состояние. Для восстановления «отражающего» кристаллического состояния несчастный записывающий слой нагревают до 200 градусов. В этом, собственно, и заключается процедура очистки RW’хи. Теперь понимаешь, почему диски «прожигаются», а Nero – «Burning Rom». И выжигание питов тут ни причем.


Флопарь vs Nissan Murano

А ты знаешь, что дискета догоняет Nissan Murano? Если ты когда-нибудь делал из дискеты кошелек, цеплял ее на рюкзак или просто проводил над ней анатомические опыты, то знаешь, что в пластмассовой коробке находится самый обыкновенный магнитный диск. А когда ты суешь его в дисковод и пытаешься что-то записать/прочитать, этот диск вращается рабочим двигателем флопповода. Так вот вращается он, так же, как в винте - с постоянной угловой скоростью. До винчестерных 7200 оборотов в минуту, правда, ему далеко . Удел дискеты – 300... Мало? С такой скоростью крутится заднее левое колесо Nissan’а Murano при скорости 69 км/ч!


Магнитные дороги

Какова ширина дорожки на дискете? Самая обычная 1.44-мегабайтная 3.5-дюймовая дискета прячет в своих стенах магнитный диск, обе стороны которого являются рабочими. Каждая сторона содержит по 80 дорожек с поперечной плотностью записи 135 дорожек (треков) на дюйм. Путем нехитрых вычислений получаем: шаг дорожек равен 0,188 мм, ширина каждой дорожки – 0,155 мм (для сравнения, толщина человеческого волоса составляет приблизительно 0,07 мм). И не стыдно тебе из этого шедевра ювелирной работы делать кошельки?!


Бумажный плевок

С какой скоростью печатает принтер? Самый отстойный – 12 стр./мин. Ну, это в любом прайсе написано. Я тебе скажу больше: при скорости печати 12 ppm принтер протягивает бумагу со средней скоростью 0,0594 м/с или 0,21384 км/ч. То есть, бумага выезжает со скоростью почти в 360 раз меньшей максимальной скорости движения БТР-70 по шоссе и в 3 раза медленнее, чем дверца CD-ROM’а. После офигительно сложных вычислений с помощью метода математической индукции и всех теорем Коши получается, что принтер, обгоняющий подставку под кофе должен плеваться бумагой со скоростью порядка 38-40 страниц в минуту. А таких девайсов среди бытовых принтеров, по крайней мере пока, на рынке не наблюдается .

Многослойный мега-блин

А ты знаешь, какой самый объемный «блин» в мире? Самый большой блин сделан вовсе не на гигантской сковородке, отмытой с помощь волшебного моющего средства, и имеет диаметр всего-то 120 мм (да, да, как обычный компакт). Называется это лакомство Флуоресцентный Многослойный Диск (ФМД) и своим появлениям обязан флуоресцентным свойствам фотохрома (открытым, кстати, российскими ученными). Первые образцы чудо-блинов вмещают до 140 Гб инфы, но питомник заявляет, что в лабораторных условиях откормлен 50-слойный гигант емкостью 1 Тб. При этом скорость передачи данных составляет всего-то 1 Гбит/сек.


Лакомство для крысы

Никто не задумывался, чем питается COM’овская крыса? С питанием винчестеру повезло – к нему прямо от блока питания идет четыре провода. Проблема COM-порта в том, что в нем не предусмотрено питание девайсов. Но COM’овскому модему грех жаловаться – он подключается прямо в розетку. А как же быть несчастной мышке, которую лапают все, кому не лень, а подкормить несчастными 5 вольтами никто не удосуживается? А на одном «спасибо» крысиная электроника работать отказывается. О ней позаботились родители: для собственного питания грызуны используют DTR и RTS контакты COM-порта, которые изначально задумывались для определения готовности терминала и запроса на отправку соответственно. По ним драйвер мыши подает сигнал постоянно – это и есть «плюс». «Минусом» друзей наших меньших снабжает TD-контакт, предназначенный первоначально для передаваемых девайсу данных. Но что этой мышке передавать .


Цветной лом за твой счет

Ты знаешь, сколько тебе впаривают ненужного железа? Каждый раз, когда подключаешь к компу новый внешний девайс ты, глядя на гору контактов в штекере, наверное, думаешь о том, насколько сложно устроен обмен данными и сколько разнообразнейшей инфы ежесекундно бросается туда-сюда по жилам кабеля. А оказывается, это все развод! Часть этих контактов не используется вообще! В PS/2 2 контакта – муляж, в DIN’е (разъем для подключения старых клав) – 1, в D-SUB (для подключения мониторов) – 1, в DVI (digital visual interface) – 7, в 25-контактном COM’е – 15 и в каждой вариации сказевого разъема – по одному. А за них ведь тоже сдирают копейку!


Синий зуб - миротворец

А какое отношение имеет синий зуб к беспроводной передаче данных? Если кто не в курсе, Bluetooth - сетевой протокол, разработанный для беспроводной передачи данных на сравнительно короткие расстояния, изначально задуманный как средство для простого соединения компьютеров. Bluetooth в переводе значит «синий зуб», но, к счастью, никакого отношения к кариесу и зубному камню не имеет. Просто когда-то жил такой чел – датский король Гарольд II Блатан, который прославился своей способностью находить общий язык с князьями-вассалами и объединил территорию, на которой теперь раскинулись Дания, Норвегия и Швеция. Вот в честь него «объединяющая» технология и получила свое название. Так причем тут, все-таки, Bluetooth? В переводе с датского Блатан – «синий зуб», а на английский манер – «Bluetooth».

Самый быстрый в мире комп

Самая быстрая тачка в мире – японский суперкомп Nec Earth Simulator. Он обрабатывает 35.9 триллионов операций в секунду и стоит порядка 250 вечнозеленых лимонов. При этом он занимает помещение 50х65х17 метров и содержит 640 процессорных узлов. Каждый узел содержит 8 векторных арифметических процов, коммуникационный процессор, проц для операций ввода/вывода и 16-гигабайтные мозги. Система архивирования данных состоит из дисковых массивов на 250 Тб и ленточной библиотеки на 1.5 Петабайт, а длина кабелей, соединяющих процы, составляет 2400 км. И нет, чтоб на такой тачке в NFS порезаться, так они додумались погоду моделировать!


Нарезать на процы

Сколько процов получается с одной кремниевой пластины? О том, что Intel собирается перейти с 200-мм подложек на 300-мм и удешевить тем самым проц, ты уже миллион раз слышал и, наверное, даже видел в лифте объяву по этому поводу. Давай не будем бежать впереди паровоза и прикинем, сколько же CPU получается с одной старой 20-см пластины. Прикидывать будем AMD’шные Barton’ы с площадью ядра 101 кв. мм (т.е. где-то 10х10 мм). Из геометрических соображений после оптимизации расположения камней на пластине получаем: одну 200-мм подложку можно разрезать на 273 проца. Таким образом, из 31415.93 квадратных миллиметров подложки полезными могут оказаться только 27573, что составляет 87%. Но это теоретически, на практике же, с учетом всех отбракованных кристаллов, получается несколько хуже: 163 Barton’а с пластины, а это уже где-то 52% полезного выхода с подложки. Мда...


Страна суперкомпьютеров

В какой стране больше всего суперкомпов? Из пятисот самых опупенных в мире компов почти половина (а точнее, 248 штук) находятся в Штатах. В далеком далеке с большим отставанием от америкосов со своими несчастными 36 суперкомпами идет Дойчляндия, и прямо за ней с 33 очками тянутся Япония со своим Nec Earth Simulator и туманный Альбион со своей «Великобританией». Вот и все призовые места . Уступая Мексике, Саудовской Аравии, Сингапуру, Гонконгу и еще парочке деревень уверенно рвется к победе Россия с 2 компами. Не обольщайся, это не твои с соседом тачки, а машины установленные в сбербанке и межведомственном суперкомпьютерном центре. Кроме России из экс-СССР в пятисотку попала только Белоруссия с 1 тачилой.


Померяемся температурами

Где теплей: в писалке или лазерном принтере? Признайся, как часто ты холодными зимними вечерами благодарил создателей лазерного принтера за опцию «подогрев бумаги»? Но не обольщайся, это не для мерзнущих Поволжья было придумано . Вообще говоря, бумага в лазерном принтере подогревается «на выходе» для того, чтоб на ней лучше держалась краска. Интересно то, какие на это направлены средства. Во-первых, кроме пост-подогрева бумаги предусмотрено «презаряжение» тонера, а во-вторых, ролики, между которыми напоследок протягивается бумага имеют температуру около 180 градусов Цельсия! Еще чуть-чуть и в принтере можно было бы записывать компакты .

Без света, но с компом

В первом компе лампочек было больше, чем в сотне девятиэтажек! Самый первый аналоговый комп, созданный в далеком 1945 году, назывался ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), занимал площадь 300 кв. м. и кроме 7200 кристаллических диодов и 4100 магнитных элементов имел 178468 электронных ламп трех разных типов. То есть, по самым скромным подсчетам, в нем было... Если в среднестатистической пост-советской квартире 10 лампочек, то в подъезде девятиэтажного дома – где-то 360, а во всем четырехподъездном доме – 1440. В общем, по самым скромным подсчетам, в самом первом компе было лампочек больше, чем в сотне девятиэтажек!
__________________
не делайте мне нервы, их есть ещё где испортить ©...
GreeN вне форума   Ответить с цитированием