Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2007, 17:15   #312
Brothers
Новичок
 
Аватар для Brothers
 
Регистрация: 18.07.2004
Сообщений: 556
По умолчанию

ПРОгрессивные планы США ввели в ступор страны Кавказа

Все три закавказских республики заявили, что не получали от США предложения разместить у себя элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Накануне в Брюсселе глава американского агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что в состав создаваемой США системы ПРО, отдельные элементы которой планируется развернуть в Восточной Европе, предполагается включить мобильный транспортабельный радар с возможным базированием в одной из кавказских стран. Этот радар, по словам американского генерала, будет осуществлять начальное целеуказание для более мощной РЛС, которую планируется разместить в Чехии.

"Радар будет транспортабельным, и он может быть развернут в любой стране региона очень быстро, за несколько дней", - сказал Оберинг. Этот радар, пояснил он, "будет направлен на Иран. Мы не собираемся направлять его на Россию. Даже если бы мы этого хотели, у него не хватит мощности, чтобы засечь пуски российских ракет", - утверждал американский генерал.

Азербайджан не ведет никаких переговоров с США о возможном размещении на своей территории элементов американской системы ПРО. Так отреагировало сегодня МИД этой закавказской республики на заявление высокопоставленного американского военного "об установке радара где-то на Кавказе". "Ни в двустороннем, ни в многостороннем формате этот вопрос никогда не обсуждался и не обсуждается на азербайджано-американских переговорах", - особо отметили во внешнеполитическом ведомстве. В МИД подчеркнули, что "создание в Азербайджане иностранных военных баз противоречит конституции, а действующие в стране военные объекты являются ее собственностью".

Грузия также "не получала от США предложения о размещении в стране элементов ПРО". Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета парламента Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе. "США - наш стратегический партнер и союзник. США являются международным лидером в борьбе с терроризмом, а Грузия - член международной антитеррористической коалиции, поэтому в случае получения от США предложения о размещении в Грузии элементов ПРО мы внимательно рассмотрим это обращение, но пока такого обращения не было".

Армения в третий раз повторила заявление о том, что страна не получала какой-либо официальной информации от США по поводу возможного размещения в республике элементов ПРО. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД Армении Владимир Карапетян. О планах США разместить радар ПРО на Кавказе в армянском внешнеполитическом ведомстве узнали через СМИ, отметил дипломат.

Армения сотрудничает с Россией в области ПВО и участвует в деятельности Объединенной системы ПВО СНГ. С мая 2001 года авиационная база 102-й российской военной базы заступила на боевое дежурство на территории Армении, а с октября 2001 года зенитно-ракетный полк 102-й военной базы приступил к боевому дежурству в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

Как отметил недавно главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, в Армении дислоцируется авиационная группа, которая несет постоянное боевое дежурство, защищая воздушное пространство республики "со всех сторон". В составе российской военной базы находится зенитно-ракетный полк мобильных зенитных ракетных систем С-300, который обеспечивает охрану всей территории республики, сообщил генерал, приезжавший сюда для проведения Координационного комитета ПВО СНГ. По его словам, осуществляется радиолокационный контроль всего воздушного пространства страны, в частности, в этом участвует 4-я воздушная армия ВВС и ПВО РФ, отмечает ИТАР-ТАСС.

www.izvestia.ru
Brothers вне форума   Ответить с цитированием