Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2007, 08:43   #13
Marder
хороший человек
 
Аватар для Marder
 
Регистрация: 09.04.2005
Сообщений: 3,007
По умолчанию Россияне не заметили Ельцина за сериалами

http://www.gazeta.ru/2007/04/23/oa_237470.shtml

Российское телевидение не стало делать из смерти Бориса Ельцина трагедию. Полноценный профессиональный сюжет о трагическом событии был показан лишь почти через полтора часа после официального сообщения. Телевизионщики объяснили это тем, что им нужно было подготовиться.



Основные российские каналы 16 минут ничего не сообщали о смерти первого президента России. Ни один из федеральных каналов не прервал свое вещание и не сообщил россиянам о трагическом событии. В то время как ведущие новостные каналы мира уже заканчивали рассказывать биографию Ельцина, Первый канал демонстрировал российским зрителям рекламу.
«Первый» дождался своего планового выпуска новостей и начал его со словами о «печальной новости».

Цитата:
«Нам нужно было подготовиться»


Текст: Мария Иванова



Первый канал на вопрос, почему смерть Бориса Ельцина освещается именно таким образом, попросил прислать письменный запрос.

На канале «Россия» подтвердили, что экстренных выпусков не было, но пообещали, что в вечерних новостях будет отдельный сюжет.

Руководитель пресс-службы телеканала НТВ Мария Безбородова рассказала «Газете.Ru»: «Первое сообщение появилось в 17.40. Мы дали новость в эфир в 18.40, в ближайшем выпуске информационной программы «Чрезвычайное происшествие». Далее новостные сюжеты о смерти Бориса Ельцина будут выходить в текущих выпусках новостей». На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему так долго сюжет о смерти первого президента страны не выходил в эфир, на канале заявили, «что нужно было подготовиться».

Канал Russia Today поступил более оперативно. Юлия Ермолина, руководитель пресс-службы телеканала, рассказала «Газете.Ru»: «Мы прервали эфир экстренным выпуском новостей в 17.50 как только получили эту новость от пресс-службы Кремля. В 18.01 в эфир вышел сюжет, рассказывающий о жизни Ельцина. Сейчас эфир перекраивается. Будут прямые включения из Вашингтона, включение из Кремля».

На «ТВ Центре» заявили, что экстренных выпусков на канале не было. Причем перекраивать сетку вещания канал будет только в том случае, если в стране объявят официальный траур.

На канале «Рен ТВ» сообщили: «В 19.30 был новостной сюжет. В 23.30 выйдет программа «24», гость в студии – президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, бывший глава администрации президента РФ».

Новостная служба телеканала «Звезда» сообщила: «Наши новости выходят в 16.30 и 22.30 в записи, поэтому экстренных выпусков технически быть не может. Новостная служба работает в штатном режиме».
Далее был показан четырехминутный сюжет, практически полностью состоящий из интервью самого Ельцина годичной давности. Первый президент России в своей неспешной манере рассказывал о том, как удалось избежать большой крови во время реформ и покончить с большевистской диктатурой. Далее Первый канал перешел к другим новостям.

Канал «Россия» при этом заканчивал сериал «Каменская» и перешел к показу латиноамериканского сериала. В редакции «Газеты.Ru» телевизор, показывавший титры с именами типа «Луис-Альберто», смотрелся весьма странно рядом с телевизором, демонстрировавшим очередной телемост, организованный каналом BBC, чтобы взять комментарий по поводу смерти Ельцина.
На BBC, как и на CNN, новость о смерти первого президента России заняла весь эфир.

Телевизионщики сразу стали показывать вполне логично смонтированные сюжеты как о самом Ельцине, так и о его эпохе. На CNN эти сюжеты сменяли друг друга, иногда прерываясь студийными включениями. BBC показывал более динамичную и аналитическую картинку: корреспонденты выходили в прямой эфир из мировых столиц, рассказывая о том, как в различных странах реагируют на смерть первого российского президента. Может быть, случайно, а может, и весьма символично первый телемост был организован с Парижем – корреспондент говорил о Ельцине на фоне Триумфальной арки. Далее был Берлин с Бранденбургскими воротами. Эти города, возможно, были выбраны потому, что именно с главами Франции и Германии у Ельцина установились в свое время наиболее теплые отношения. После Парижа и Берлина подключился Вашингтон.

И CNN, и BBC выпускали в эфир телефонные комментарии российских политиков и бывших подчиненных Ельцина, многие из которых демонстрировали вполне приличный английский.
Правда, уровень этих комментаторов был не очень высок. Возможно, сказалось плохое знание английского более статусными российскими политиками.

Но, вполне вероятно, их молчание объяснялось и более вескими причинами.

Вещание ведущих мировых информационных каналов организовано таким образом, что телевизионный экран дает зрителю максимум информации. Например, в одной из частей экрана всегда можно видеть набранную крупным шрифтом новость.
Фраза о смерти Ельцина на BBC первые полчаса постоянно сменялась недоуменной информацией о том, что причина смерти бывшего лидера России до сих пор не известна.

В 18.20 появилось мнение американского Белого дома о том, что «Ельцин был исторической фигурой». Но завершился этот новостной блок все той же фразой: «Причина смерти Ельцина до сих пор не известна».

Первые новости, не связанные со смертью Ельцина, появились в начале следующего новостного выпуска в 18.30. Это были две новости – о волнениях в Сомали и выборах во Франции. Кстати, телемост BBC с Парижем не затронул выборы президента Франции. После этих двух коротких новостей мировые каналы продолжили обсуждать смерть Ельцина.

Российские каналы нашли себе совсем другую работу – они показывали рекламу (на BBC и CNN с 18.00 до 18.30 ее не было), сериалы и не собирались отступать от утвержденной сетки вещания. В 18.40 наиболее оригинально поступил канал НТВ, начав плановую программу «Чрезвычайное происшествие», обычно рассказывающую о силовых задержаниях преступников, с сюжета о смерти бывшего лидера страны. Однако зрители, которые хотели узнать о главной новости дня на этом канале, могли ее и пропустить – шапка программы была обычной, в ней был показан нарез из различных сюжетов – например, милиционеры паковали в багажник автомобиля отобранные у злоумышленников автоматы.
И только после этого появился Борис Ельцин. На танке.

И лишь в 19.00 плановый выпуск НТВ начался профессиональным новостным сюжетом. Зрителю рассказали краткую биографию Ельцина, основные политические достижения и стали выводить в эфир уже весьма статусных политиков, знавших президента лично. Первым был Виктор Черномырдин, затем последовал Егор Гайдар и знаменитый «кремлевский завхоз» Павел Бородин (именно благодаря Ельцину страна узнала, что Бородина зовут Пал Палыч). НТВ назвал Ельцина «человеком-историей».
Но почти час назад первым эту фразу произнес Белый дом. Американский.

Только в 19.10 НТВ позволил себе трогательно-трагическую ноту. Под печальную музыку был показан нарез из самых знаменитых кадров Ельцина. Он сказал свое «Я ухожу», после чего напутствовал Владимира Путина и медленно сел в черный лимузин.
23 АПРЕЛЯ 21:04
__________________
Зря людей не обижай - береги патроны!
Marder вне форума   Ответить с цитированием