БИЛИЧ ВЫЗВАЛ ДВУХ ИГРОКОВ ИЗ РОССИИ
Вчера тренерский штаб сборной Хорватии огласил имена 25 футболистов, вызванных для подготовки к отборочным матчам ЧЕ-2008 с Эстонией (2 июня) и Россией (6 июня). В него вошли:
вратари - Стипе Плетикоса ("Спартак" Россия), Ведран Рунье ("Бешикташ" Турция) Марио Гапинович ("Панатинаикос" Греция);
защитники - Ведран Чорлука ("Динамо" З), Дарио Шимич ("Милан" Италия), Роберт Ковач ("Ювентус" Италия), Йосип Шимунич ("Герта" Германия), Борис Живкович ("Хайдук"), Хрвое Вейич ("Томь" Россия), Дарио Кнежевич ("Ливорно" Италия), Антони Шерич ("Панатинаикос" Греция);
полузащитники - Нико Ковач ("Зальцбург" Австрия), Лука Модрич ("Динамо" З), Дарио Срна ("Шахтер" Украина), Нико Кранчар ("Портсмут" Англия), Милан Рапаич ("Стандард" Бельгия), Йерко Леко ("Монако" Франция), Юрица Враньеш ("Вердер" Германия), Марко Бабич ("Байер" Германия), Даниэль Праньич ("Херенвен" Голландия);
нападающие - Младен Петрич ("Базель" Швейцария), Ивица Олич ("Гамбург" Германия), Эдуарду да Силва ("Динамо" З), Бошко Балабан ("Брюгге" Бельгия), Игор Будан ("Парма" Италия). Два игрока включены в резерв - это центральный защитник загребского "Динамо" Дино Дрпич и вратарь "Осиека" Марин Скендер.
По просьбе наших коллег из загребской газеты Vecernji list главный тренер сборной Хорватии Славен Билич сопроводил этот список таким комментарием:
- Очень удовлетворен спортивной формой игроков. В то же время мы должны быть весьма осторожны, поскольку в Эстонии и России сейчас разгар сезона. За четыре дня нам предстоит провести два матча, в ходе которых не исключены травмы. Именно поэтому я держу в уме Дрпича, который впечатляюще выглядит в последние два сезона в "Динамо", а также Скендера.
ХИДДИНК ВЧЕРА ГУЛЯЛ НА СВАДЬБЕ
Голос главного тренера сборной России был едва различим на фоне постороннего шума. "Вы застали меня в разгар семейного торжества - я на церемонии бракосочетания племянницы, дочери одного из пяти моих братьев. В Россию из Голландии приеду на следующей неделе - вот тогда и дам пояснения к составу сборной. А сейчас - уж извините..." -сказал Гус Хиддинк по телефону корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ в ответ на просьбу прокомментировать список футболистов, вызванных на матчи с Андоррой и Хорватией.
Виктор БУДЯНСКИЙ: "НАДО НАЙТИ КАССЕТЫ С МАТЧАМИ СБОРНОЙ"
- Давно мечтал об этом вызове, очень рад попасть в сборную, - признался вчера Будянский корреспонденту "СЭ". - Теперь буду готовиться к сбору национальной команды.
- Когда вылетаете в Москву?
- 20 мая играем с "Кьево", 27-го в последнем туре серии А - с "Кальяри". Вот, видимо, сразу после этого, 28 мая, и отправлюсь в Россию.
- Матчи нашей сборной под руководством Гуса Хиддинка видели?
- Нет, в Италии их не показывали. Рассчитываю в ближайшее время достать записи, познакомиться с действиями своих новых партнеров.
- А за встречами российской премьер-лиги когда в последний раз наблюдали?
- Прошлым летом, когда проводил отпуск в Старом Осколе. Заметно, что уровень чемпионата постепенно поднимается. Скажем, московские команды и "Зенит" явно не затерялись бы в серии А.
- Из игроков сборной с кем-нибудь знакомы?
- Мой хороший приятель - Торбинский. За "Академику" частенько играл против его "Спартака". Кроме того, вместе выступали за юношескую сборную.
-
Вам из штаба сборной после приглашения или перед ним не звонили?
- Нет. Пока общался только с Игорем Корнеевым, когда он приезжал на матч "Асколи".
- Будете разочарованы, если не удастся выйти на поле в матчах с Андоррой или Хорватией?
- Нет. Я впервые вызван в национальную команду, мои возможности тренерам почти неизвестны. Буду стараться проявить себя, а уж Хиддинку решать - оставлять в запасе или включать в состав.