это будет очень длинный пост...
не одну меня вчера таращило. Наверно, фазы Луны какие-то специфические или активность солнечная тому виной.
о сегодняшнем:
1. исполняла обязанности сторожевого хамика без ружья. Детский сад без детей - что может быть прекраснее. так бы и жить там осталась. Просторно. за окном- море зелени. не сравнить с 9кв.м. тут, где больше половины занимают шкаф и диван, а за окном -пыль и серость.
2. нашла в одной из групп в театральном уголке нитяных кукол, которых делала года 4 назад, не меньше. забавно.
3. ангина чешет горло и нос.
4. Юлия Остапенко. Жажда снящих.
Название - совершенно неблагозвучное. Может быть, поэтому и выбрано? Чтоб своей шершавостью привлекать внимание? Хм... Лучше привлекать содержанием. Таки надежнее.
Авторские предисловия. Лично меня совершенно не интересует, в каких муках и судорогах автор рожал и кто/что его творческую мысль оплодотворял. Мне интересен результат. Эти рекламные листовки между рассказами - только мешают. Рвут целостность восприятия. Да и ЗАЧЕМ пояснения к завершенному тексту-то?
1. Жажда спящих.
Призрак бродит по литературе.. Призрак "Дозоров". Даже если это не так - все равно очень похоже. Команды снящих, четкая структура, ... образ Игната, если хотите.
Много слов, а в результате - скомканный мутный зависающий текст про истеричку. Не воодушевило.
2. Ромашка.
Что за манера, содранная с глянцевых фильмов для идиотов - в конце все разжевывать? Образы героев ходульные, картина мира какая-то надуманная.
3. Мраколюд.
Наверное, должно быть смешно?
4. Полтюбика жидкой удачи.
Люди не удались. А вот насекомые - еще как. Автор, видимо, искренне и от души не любит тараканов. Такого отвращения и брезгливости давно не испытывала. Тем более - от текста.
5. Суицид не средство.
Все утонуло в словах. А передать состояние героя - так и не получилось.
6. Киберджейн.
Из фразы о том, что душа крылата, можно раздуть целый рассказ. Наверное, как притча - это было бы очень красиво. А так - никак.
7. День бурундучка.
Фу.
8. Белые люди из Кайро.
Первый рассказ, за который цепляет хоть немного. Структурально - удачный ход, конечно. Который автору нравится и регулярно используется.
9. Матильда и чужой.
Стена где-то рядом.
10. Чертополох.
В общем, все они умерли. (с) зачем написано -непонятно.
11. Слишком.
Опять ходульность и многословность. Скушно.
12. Я пришла.
В жанре фентезийном автору явно комфортней. Идея рассказа хороша. НО -опять же, тонешь в словах.
13. Рыцарь печального нейтралитета.
Скушно.
14. Те, кто остается здесь.
см. выше.
15. Дорога в Баэлор.
Все бабы дуры, а мужики козлы. Не новость

16. Боги реки.
Опять - взгляд с двух сторон. Забавно получилось, на самом деле. Юнг со своими архетипами тут не у дел оказался.
17. Стигматы.
"Свобода - это то, что у меня внутри"(с)кто-то спел. А Остапенко - расписала на 12 листов книжных. Скажите ей уже кто-нибудь, что краткость -сестра таланта.
18. Погибель моя.
Мутно все и притянуто за уши. Тема секса не раскрыта.
19. Смола.
Еще 1 цепляющая вещь. Правда символики названия я не поняла. Дура, наверно.
20. Пепел.
Скушно.
21. Цветы в волосах.
Разбавленная розовыми соплями концовка все портит. Из-за этого вся динамика к финалу сходит на нет. А как всё хорошо начиналось...
22. Люблю тебя мертвой.
Много лишнего в образах. Ни к чему.
23. Человек, который убил за улыбку.
ересь какая-то.
24. Собака моего врага.
Стойкое ощущение, что читаешь какие-то правила хорошего тона для доблестных рыцарей.
25. Вместо послесловия.
"Андрей смотрел в бездонное небо Аустерлица"... Тем не менее - мимо не прошло..
По итогу: автор БУДЕТ хорош. Если будет работать. А пока - очень сыро.
Но, тем не менее, читать стоит.
пс: еще раз подвердилось, что если все вокруг грязно-черное, то серенькое вполне сходит за идеальную белизну.
тем, кто дочитал - респекты и уважуха.