Цитата:
Сообщение от Ток
Что делать если аквариум зеленеет? Уже надоело мыть!
Зарание спасибо!
|
Стенки аквариума или же вода?
Если на стенках зеленый налет, то:
- сильный свет (зеленеет и грунт и коряги и на листьях растений тоже простейшие водоросли);
- может быть аквариум сильно загрязнен (нитраты и аммиак) - это лакомная среда для простейших синезеленых водорослей;
- недостаток углекислого газа. Это лакомная среда высшим водорослям (растениям аквариумным). Если его мало, то они не растут, а вот сине-зеленые водоросли давольствубтся малым его количествои и обильно разрастаются...
- есть еще причины, но это самые главные и чаще всего встречающиеся...
Если же зеленеет вся вода (я за 7,5 лет - мой стаж ухода за аквариумами, я один раз всего с этим столкнулся), то скорее всего следующее:
- очень обильный свет! При этом, если он подобран неправильно, то его спектра будет не хватать высшим растениям (собственно растения аквариума), а вот сине-зеленые водоросли рады даже малейшему потоку света 8-);
- аквариум стоит близко к окну (тем более, если на него падает солнецный цвет, то "вода цветет" очень быстро)...
Можно сделать следующее:
1) Поменять лампы (если они луминесцентные)... их срок службы для аквариума не более 1 года, даже рекомендуют менять раз в полгода. У них ослабляется светопоток (или что-то подобное), а светят они при этом как и прежде (не заметно разницы), но растениям не хватает света, а сине-зеленые бурно растут 8-);
2) У меня на 1 аквариум стояло 2 лампы. Я одну снял и сменил воду... больше не цветет, а то по весне зацвела (день световой еще ведь прибавился)... После того, как я убрал 1 лампу, так и на растениях больше не наблюдается налета зеленого и стенки аквариума абсолютно чистые (улитки легко справляются) + креветка дно чистит... 8-)
А, вот еще! Аквариум рекомендуют ставить в самый темный угол комнаты и освещать НЕ БОЛЕЕ 10 часов в день. Я вообще 8 использую... как рекомендует знаменитый японский аквариумист Амано. 8-)
Вот!