Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2007, 16:31   #185
FrostbitteN
Всё будет хоккей
 
Аватар для FrostbitteN
 
Регистрация: 28.10.2005
Сообщений: 4,493
Отправить сообщение для FrostbitteN с помощью ICQ Отправить сообщение для FrostbitteN с помощью Skype™
По умолчанию Итоги первого круга

Интересным получился первый круг, не правда ли? Не имеется в виду, что он получился шедевральным с точки зрения футбола. Он был именно интересным. Он включил в себя все то, к чему мы успели привыкнуть: сомнительное зрелище под названием «весенний футбол» и до боли привычные судейские ошибки. Но подарил новое, неведомое раньше для нас: интригу в каждом туре и почти в каждом матче. Одно достижение «Луча» уже дорого стоит. И вряд ли когда-либо найдется команда, которая это сможет повторить. Просто хотя бы потому, что не каждому аутсайдеру приходится играть с обладателем кубка сразу после матча с действующим чемпионом страны.

Но давайте все постепенно раскладывать по полочкам. Главное в первом круге – турнирная таблица. Вопрос не в том, что она есть. Ее не может не быть. Суть в том, какой вид она приобрела. Мы стали свидетелями повышенной плотности этой таблицы. Аналогии нет ни в одном из предыдущих чемпионатов России. Все это следствие не совсем удачной игры лидеров. Их еще принято называть «командами большой четверки». Теряют они очки в матче с аутсайдерами и середняками. Подавляющее большинство списывает все это на спад в игре фаворитов, оплакивает неудачи в еще не стартовавших еврокубках. Здесь есть и другая сторона медали. Неужели, середняки, отбирая очки у лидеров, ничего кроме этих очков не приобретают? Неужели, они не меняются?

Смотрите, «Кубань» не проиграла ни одного матча фавориту. И в этих четырех встречах пропустила всего один мяч от «Зенита»! Можно говорить сколько угодно, но я не верю, что команда, отбирающая очки у «Локомотива» в первом туре чемпионата, а потом «Спартака» и «Зенита» не будет верить в то, что сможет повторить успех в матче с армейцами. Пока не говорим о проблемах «ЦСКА». Важно понять то, что дело не только в проблемах у претендентов на медали. Та «психология победителя», которая свойственна именно лидерам, начинает в определенных формах вырабатываться у тех, кто раньше имел мало шансов в борьбе с этими лидерами. Или «Луч». Ну, кого удивит победа этого клуба над любым соперником во втором круге после 7:0 в матчах с действующими чемпионами и обладателем кубка? Понятно, что нет гарантий от провалов. Я говорю о том, что изменились не только фавориты. У любого события масса предпосылок и нельзя оставлять за скобками часть, рассматривая под микроскопом другие.

Так или иначе, мы получили интригу. И здесь же раздаются недовольные крики: у нас Лига чемпионов на носу, уровень футбола низок и т.д. и т.п. Согласен с тем, что во многом эта аномалия под названием «первый круг» появилась благодаря нестабильной игре лидеров, но вроде как раньше все хотели видеть эту самую интригу. Вернемся, для примера, в 37-ой тур чемпионата Испании. Три претендента на золото. Всем нужна победа. В итоге три ничьи. И это плохо? Как все мечтали о непредсказуемости турнира…

Давайте все-таки вернемся к лидерам. В чем проблема? У всех они разные, последствия те же. Вот, «Локомотив». А что же Вы ждали? В межсезонье произошла самая настоящая революция, других слов нет. Предсезонка нарушена, трансферная политика меняется. Новый тренерский штаб, ставка на новых игроков. И недоволен Бышовец, что недокупили под его состав игроков. Но ведь Анатолий Федорович лучше нас всех вместе взятых знает, что приобретение игрока в жизни существенно отличается от футбольного менеджера. И на оправдание это не может претендовать. А между тем зимние события – это уже значительный повод для нестабильной игры в первом круге.
Все говорят о том, что кризис армейцев начался еще до расставания с бразильцами. Да, не может команда выиграть в гостях, но ведь это не мешало до этого идти в группе лидеров, а после 11-го тура занять первое место. Причем к этому моменту команда больше всех забила. Легче всего, а многие так и сделали, свалить все на травму Акинфеева. Не буду загружать текст математическими выкладками, каждый, кому не лень может посчитать и сделать вывод, что с Мандрыкиным оборона играет надежнее. Все-таки до отъезда бразильцев проблемы были не столь ощутимыми. Но вот они уехали… О том, что они в сфере интересов Дунги в штабе тренерском знали до начала чемпионата.

О времени проведения турнира тоже все было известно. И все это было использовано, как будто реклама перехода на систему «весна-осень». Вот, будет у нас евро-календарь, и не уедут футболисты. Есть ведь еще кубок Африканских наций. И будет, допустим, одна из команд закупаться на этом континенте. И если мы перейдем на новую систему проведения чемпионата, тренер будет взывать к возвращению? А то, что будут травмы и дисквалификации знает каждый тренер. И то, что кто-то из новобранцев может не приспособиться сразу к нашему первенству, тоже давно было известно. Вот и получается, что во всем виноваты условия и обстоятельства. «Гамбург» так и не стал уроком для руководства «ЦСКА» в плане комплектования скамейки запасных, и грабли снова ударили по лбу.

«У нас не бразильцев»! Сказал Дик Адвокаат, объясняя причины поражения от армейцев. Все просто. Но причины лежат, конечно, в другой плоскости. Все началось опять с межсезонья. Перед Питером не ставили ранее ТАКОЙ задачи ТАК громко. Да, не раз говорили о золоте. Но все это было детским лепетом. Развернулась целая кампания, и команду сделали чемпионом досрочно до первого тура. Шкуру неубитого медведя делить не стали, а забрали себе. И команда с одной стороны получила на плечи глыбу ответственности, которая мешала играть дома, где трибуны требовали высокий результат сразу, а с другой, некоторую вальяжность, которая мешала играть в гостях, с соперниками, готовыми «умирать» на поле. Снова одна из проблем, которая оставила отпечаток на целом круге была зарыта в межсезонье.

Владимир Федотов, в свою очередь, будучи тренером «Спартака» сокрушался по поводу календаря. Сокрушался даже тогда, когда этот календарь еще не приняли. Всем было известно, что календарь утверждается не единолично. Но, наверное, проще сразу найти возможность оправданий. Потом виноватой во всем стала особа, которую зовут Предсезонная Подготовка. Она оказалась испорченной негодяем по имени Кубок Первого канала.

Ну и Кубок УЕФА тоже слегка все подпортил. В итоге команда недостаточно оказалась готова чемпионату. И тут же неожиданно, прямо как зима на Россию, на «Спартак» навалились травмы. Главный тренер нашел выход – дубль. И молодежь сделала свое дело. Но почему к молодым обратились? А не на кого больше было положиться. В межсезонье на каждом углу говорили, что красно-белые нуждаются в усилении. А ведь молодежь нестабильна, на нее нельзя рассчитывать всегда. Вот и проблемы, что, правда, никак не помешало команде закончить первый круг на втором месте.
Оговорюсь, есть еще масса нюансов, которые сыграли определенную роль в спадах лидеров, и проблемы, приведенные мной не единственные. Эти проблемы в большей степени не игровые, а организационные.

Но не только это было в первом круге. Были две отставки главных тренеров. Период времени захватил и 1/16 розыгрыша кубка России, в результате с турниром расстались обладатель кубка «Локомотив» и московский «Спартак». Мы увидели взлет «Москвы», «Крыльев» и «Динамо». Сейчас для этих клубов начинается самый сложный этап. Гораздо труднее сохранить достигнутое и улучшить результат, чем добиться успеха по ходу турнира. Это будет бесценный опыт для команд. Опыт, который необходимо накапливать, потому что сейчас его нет. Будет очень интересно, если эти клубы смогут навязать борьбу фаворитам, и останутся в чемпионской гонке до конца турнира.

Обязательно перечитаю написанное, когда чемпионат закончится. До сих пор уверен в том, что медали поделят между собой те, на кого ставили перед чемпионатом. Не думаю, что итоговая таблица будет столь сильно удивлять как промежуточная. Буду рад ошибиться. Первый круг был великолепным по интриге, но разочаровавшим тех, кто ждал искрометной игры от лидеров российского футбола. Он был похожим на предыдущие первые половины турниров предыдущих лет и в то же время сумел нас удивить ярко выраженной индивидуальностью. Его не зря ждали всю зиму.

www.rusfootball.ru
__________________
Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти.
Они ошибаются: футбол гораздо важнее.© Билл Шанкли
FrostbitteN вне форума