Мож тема была, но мой поиск нечего мне не дал.
Что вы думаете о осваение луны? Нужно ли России это? И как вы смотрете не перспективность гелия 3 как топлива? Для тех кто не в курсе попытался кое что, кратко, вставить. Инфа из разных источников, за достоверность отвечать не могу.
Кратко о достоинствах гелия 3 (подробнее в посту ниже):
Предположительно запасы гелия 3 на луне оцениваются от одного до 500 миллионов тонн, но даже одного мелиона тонн России хватит на долго. Одна тонна этого изотопа даст столько же энергии, как 14 миллионов тонн нефти причём десяти тонн гелия-3 хватит на то, чтобы удовлетворить годовую потребность России в энергии.
При добыче гелия-3 из реголита извлекаются также многочисленные сопутствующие вещества (водород, вода, азот, углекислый газ, азот, метан, угарный газ), которые могут быть полезны для поддержания лунного промышленного комплекса. Вот инфа с виккипедии о составе лунной коры:
Состав лунной коры
Кислород 43%
Кремний 21%
алюминий 10%
кальций 9%
Железо 9%
Магний 5%
титан 2%
никель 0,6%
натрий 0,3%
хром 0,2%
калий 0,1%
Марганец 0,1%
сера 0,1%
фосфор 500 ppm (миллионных частей, 1 ppm = 0,0001 %)
углерод 100 ppm
азот 100 ppm
водород 50 ppm
гелий 20 ppm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Луна
На что можно опереться при создании лунной базы и лунной промышленности.
В первую очередь - на спутные газы.
На 1 кг добытого гелия-3 приходится:
6000 кг H2
3000 кг Н2О
3000 кг He4
2000 кг СО2
2000 кг СО
2000 кг СН4
500 кг N2
Кроме того, на Луне в больших количествах присутствует минерал ильменит, состоящий из оксидов железа и титана. Из ильменита можно получить кислород либо путём нагрева до температур выше 700 С, либо электролизом (при этом на одном электроде выделяется кислород, на другом - чистое железо).
Из реголита также можно производить цемент. Таким образом, на Луне есть всё для изготовления бетона.
Растения на реголите неплохо растут - есть основа для лунного с/х.
Не исключено наличие льда в приполярных кратерах.
Это всё значительно облегчит жизнь базы, научного комплекса и промышленного комплекса «рудокопов». )
Плюс можно поставить термоядерный реактор который будет снабжать станцию на месте и обеспечивать необходимыми запасами энергии. )
Процесс получения гелия 3 довольно осуществим:
Специальные “комбайны” должны собирать реголит с поверхностного слоя толщиною около двух метро и доставлять его на пункты переработки. При нагреве до 600 С десорбируется 75% содержащегося в реголите гелия, при нагреве до 800 С - почти весь гелий. Нагрев пыли предлагается вести, фокусируя солнечный свет либо пластмассовыми линзами, либо зеркалами. Возможно использование нагревательных печей. Разделение гелия 4 от гелия 3 можно вести используя разницу температур ожижения и сверх текучесть гелия при температуре ниже 2,1 К, для большей экономии энергии, проводить в ночное время суток, когда на луне и без того холодно.
Но:
Но ещё нет реактора, который мог бы выдержать температуры и не прийти в неисправность. Учёные заверяют, что ядерные реакторы на гелии-3 могут быть созданы уже в ближайшем времени, те же учённые заверяют что он может быть создан только лет через 40-50, встаёт вопрос, есть ли смысл добывать топливо, которое мы не можем использовать, но с другой стороны, есть ли проблема будет решена, то придется ждать ещё 15 лет пока только сможем запустить добычу топлива, да и я верю в наших учёных, либо уже изобрели и держат в секрете, либо просто я плохо проинформирован и он уже давно изобретён.
Планы по освоению луны:
Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов на встрече с коллективом Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина заявил, что отечественная программа изучения и освоения Луны может занять важное место в этих стратегических проектах. Бывший руководитель Центра имени Гагарина Владимир Шаталов отметил необходимость серьёзной поддержки реализации российской программы освоения Луны, сообщает РИА "Новости".
В настоящее время Россией в 2012 году запланирован запуск к Луне искусственного спутника. Помимо РФ свои спутники для изучения естественного спутника Земли готовят к запуску Великобритания, Индия, Китай, Японии и США, которая обнародовала в декабре 2006 года свою глобальную программу освоения Луны.
Глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов на заседании "круглого стола" в Совете Федерации заявил, что Россия планирует затратить на программу полета к Луне около 2 миллиардов долларов. Благодаря использованию серийных ракет это, по его мнению, удастся осуществить за 3 полета. При этом он отметил, что в космическом бюджете США на эти нужды выделяется 11 миллиардов долларов.
Насколько я знаю к 2015 мы хотели осуществить первую высадку человека на луну, а к 2025 организовать промышленную добычу гелия 3. Надеюсь, у нас всё получится. Ведь обещают орбитальную станцию, на орбите луны, которая будет так же служить отправным пунктом на осваивание солнечной системы.