уе мбер
Регистрация: 18.07.2004
Сообщений: 5,306
|
всеж наверное многое меняется, решил таки узнать чокаво...
Цитата:
О воинской обязанности и военной службе / Статья 31
Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов местного самоуправления. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.
3. Граждане мужского пола, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, а также к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу и получения предписания для убытия к месту военной службы.
4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
|
Цитата:
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами
1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана -
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
|
Всеж знание законов лучше чем их незнание. НО! Не стоит забывать, что на дворе не война, и все у нас ок, значед действуют и другие законы. Вот ещё цитатка, может кому поможет в чомнить...
Цитата:
Повестки после 18 часов не принимаются
Не стоит сомневаться, что призывники постараются не попасть в новобранцы в течении этого года. По данным МО, весной этого года число граждан, которые уклоняются от службы в армии, увеличилось на 1 000 и составило 13 100 человек. За полгода военной прокуратурой Саратовского гарнизона привлечено к ответственности 37 уклонистов.
Давно известно, что службы в армии можно избежать и весьма законным способом. Например, в Интернете действуют сайты, которые предоставляют подобные услуги. Есть способ и попроще. Несколько молодых людей выиграли время для поступления в ВУЗ с помощью многочисленных и постоянных нарушений, которые допускают сотрудники военкоматов. Лидия Свиридова комментирует: "Существуют правила вручения повестки в военкомат. Она должна вручаться за 3 дня до явки, а не как у нас поздно вечером накануне. В случае нарушений со стороны военкомата, призывник должен на корешке от повестки своей рукой написать: "Повестка вручена с нарушением закона, и именно во столь-то и тогда-то, явка назначена такого-то во столько-то часов". Корешок от повестки необходимо сохранить - это послужит доказательством незаконных действий сотрудников военкомата, а незаконным требованиям призывник подчиняться не обязан. Это первое. Во-вторых, повестка должна иметь порядковый номер и дату оформления. Отсутствие данных тоже стоит отметить на корешке. На следующий день следует предоставить военкому области или отправить по почте письмо, в котором будут описаны действия сотрудников военкомата и просьба в дальнейшей работе исполнять закон. Это заявление будет рассматриваться, а время идти". Существует серия историй о "маневрах" милиционеров и сотрудников военкоматов для вручения повестки. Призывников выманивают на улицу "поговорить" приятные женские голоса, соседи с верхних этажей. Часто эти приемы применяются поздно вечером. "Ребята теряются и забирают повестки, а имеют право не брать", - уверяет Лидия Свиридова. "Мы не можем жить исключительно по закону о воинской обязанности, нужно чтить все законы. У работника военкомата рабочий день заканчивается в 18 часов. Если он работает после 18 часов, то пусть покажет приказ о сверхурочной работе. Если такого приказа нет, то он находится не при исполнении обязанностей. А если так, то это все равно, что от первого прохожего получить какой-нибудь документ, а утверждать об официальной процедуре. Надо знать и уметь отстаивать свои права. Молодым людям полезно ознакомиться с Законом о воинской обязанности и военной службе, Семейным кодексом, Основами законодательства российской федерации об охране здоровья граждан".
|
__________________
не делайте мне нервы, их есть ещё где испортить ©...
|