Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2007, 21:42   #16
yurik
Новичок

Цитата:
Сообщение от PiXEL Посмотреть сообщение
Хочу собрать усилитель для колонок, хотя бы простенький какой-нибудь.
Много интересных схем находил вот здесь http://lincor-lib.narod.ru/. Если жалко траффику, могу выложить то, что скачивал.

Цитата:
Сообщение от ponchick Посмотреть сообщение
разницы между керамическими, электролитическими, пленочными и т.п. конденсаторами в плане электротехнических характеристик?
Собсно интересует следующее - есть схема, присутствует на ней кондер с подписью 100nF
К вышесказанному про ТКЕ могу добавить то, что разные диэлектрики отличаются не только ТКЕ но и диапазоном рабочих температур. Так, например, Y5V или Z5U не работают от -40 (у них нижняя граница -30).
Электролит и керамика отличаются очень сильно из-за разных принципов. Электролит не предназначен для работы на частотах выше десятков-сотен кГц, так как его ёмкость начинает падать где-то с кГц, что ли, и к МГц падает до нуля.
Про керамику. Разные типы диэлектриков отличаются диапазоном номиналов, которые на них можно получить, ТКЕ, диапазоном рабочих температур, а также зависимостью ёмкости от приложенного напряжения (у тех самых Y5V, Z5U она очень существенная - при приложенных 5-ти вольтах ёмкость падает раза в три).
Про электролиты. У этих товарищей есть один очень важный параметр (часто куда более важный, чем сама величина ёмкости) - эквивалентное последовательное сопротивление (ESR). Про алюминиевые не скажу, а вот у танталовых у всех серьёзных фирм есть серии обычные, а есть серии с низким ЭПС (low ESR).

А про конкретный случай - надо сначала понять назначение кондёра, а потом уже думать, чем его можно заменить.

А вообще у меня, если кому интересно, много док по разным ЭРИ, и кондёрам в том числе, но SMD-шным. Статейки какие-то тоже были (да и вообще много таки чего, например MWOffice, спрашивайте) - поискать надо только. Если что интересно - могу куда выложить.

Последний раз редактировалось yurik; 28.10.2007 в 00:02.
yurik вне форума   Ответить с цитированием