Посмотрел фильм "Монгол". Печально, вообщем. Я боялся, что вместо эпической картины будет нечто невнятное, и хорошо, что мои ожидания не оправдались.
Правда, не совсем. Эпического кино не получилось, т.к. на мой взгляд, не раскрыто самое главное (раз уж режисер решил показать именно этот период жизни Чингисхана) -- процесс становления великого полководца.
Если американцы в фильме "Александр" вместо сильной личности показали какого-то слюнявого комплексующего голубана, то здесь вообще показали непонятно кого. Печально, но в фильме всего один живой персонаж -- брат Чингисхана. Сыгран великолепно и вообще, тема раскрыта. Ему бы самого Чингисхана сыграть. Ну и еще эпизодическая роль монаха блестнула. Все остальное -- сплошной картон.
Сам же Чингисхан за весь фильм так и не создал впечатления человека, способного объединить всю степь. Типаж вообще воспринимался этаким добродушным рязанским рубаха-парнем, но никак не хитрым и расчетливым монголом. Ни жесткости, ни целеустремленности.
Но зато костюмы хороши. Атмосферу создают что надо. За это порадовался.
Вообще же, нашим еще расти и расти в этой области. Хорошо, что пока не снимают эпических картин про Русь. Боюсь представить, какими покажут при таком подходе наших предков.