Выходные были потрачены на езду по любимой моей трассе - М-54. В Минусинск и обратно. Впечатлений и экспы за поездку набрался столько, что хватит еще месяца на три.
Выехали в субботу утром, на трех машинах. Надо сказать, что горная часть этой трассы мне нравится больше всего, но тут я оказался просто в шоке. Была пурга, и не какое-нибудь вялое поддувание, а хороший, качественный ветер, который умудрялся выдувать из леса просто невиданные массы снега.
Через это вся дорога вплоть до Хакассии очень качественно им занесена. Средняя скорость по горам не поднималась выше 50-60 км/ч, при видимости от силы метров 20. Днем. При этом нещадно сдувало с дороги, стоило выехать на более-менее открытое место. Отсюда, тайга выглядела просто сюрреалистически. Сильно пожалел, что не было фотоаппарата с собой, что ни километр -- уникальный кадр.
Кстати, об уникальных кадрах. Порадовало, что в подавляющем большинстве своем народ на трассе вполне адекватен. Навстречу попалось ровно трое (за всю дорогу) без ближнего света (видимость, повторю, около 20 метров, пурга). Оба-трое на газелях. Факт сам по себе ничего не значит, однако, тенденция...
Дорожные условия, видимо, способствовали аккуратной езде, т.к. видел всего одного товарища, упрыгавшего в снежный отвал на обочине. Прикинул скорость, с какой он должен был ехать -- ничего, не перевелись еще джигиты на лихих фордах
Хотя, вот кто точно лихие джигиты, так это дальнобои и водители спец. машин дорожной службы. Был неприятный момент. когда сзади догнал камаз с прицепом. Шел он порядка 90 и с ходу обогнал. Я был замыкающим, передо мной сестра, которую тот обогнать с ходу не смог. В итоге, я около 10 км ехал в снежном хвосте этого монстра. Видимость резко упала метрова до 5, а в особо коварных местах я капота своего разглядеть не мог. Учитывая, что фары на прицепе не работали, я не расставался с ощущением, что еще чуть-чуть, и я окажусь под этим камазом. И тут! Сзади догнал еще один камаз -- с ножом, который чистил дорогу от снега. Шел он тоже ходко, на тех же 90. Подозреваю, что в этой снежной мути он не сильно видел мою белую волгу, хотя я включил сзади всю иллюминацию, какую смог. Вообщем, столько адреналина я не получал ни от одного экстремального развлечения.
Закончилось все хорошо. Этот танк с ножом обогнал меня справа, вытолкав на встречку и учесал себе дальше.
В Хакассии дорога была чистой, и если бы не шквальный ветер, езду можно было бы назвать даже приятной.
С этими впечатлениями и уснул.
За ночь выпал снег...
И то, что вчера было чистым, оказалось засыпано буквально двухсантиметровым слоем.
Вообщем, обратная езда была еще веселее.
Но самое неприятное, что всю дорогу туда и обратно меня мучила жуткая сонливость. Казалось бы, дорожные условия никак не позволяют расслабиться, однако поди ж ты, засыпал!
Боролся с этим отчаянно. Вплоть до езды с открытыми окнами и пением вслух с выражением (от чего схватил гипервентиляцию и насмотрелся глюков на дороге

Несколько куплетов в стиле акын даже записал на диктофон. Теперь они источник бодрости и хорошего настроения.
Короче, сонливость я победил, но к этому времени уже приехал и можно было спать. Только уже не хотелось
Славные выходные.