Тема: UEFA Europa League
Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2008, 22:33   #423
FrostbitteN
Всё будет хоккей
 
Аватар для FrostbitteN
 
Регистрация: 28.10.2005
Сообщений: 4,493
Отправить сообщение для FrostbitteN с помощью ICQ Отправить сообщение для FrostbitteN с помощью Skype™
По умолчанию

УЕФАРС: коэффициенты, графики и рекомендации



Отгремели петарды. Засохли недоеденные салаты. В средней полосе России снега на улицах практически нет, зато в телеэфире ― сплошной биатлон. До начала нового футбольного сезона времени хоть отбавляй ― почти как до 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому. Посему, за отсутствием снежной пурги, самое время заметелить пургу статистическую.

Поскольку Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) свои, понятные только ей, итоги года подвела и замолчала до следующих новогодних праздников, а УЕФА опубликовала свою символическую сборную-2007, где места отечественным мега-звёздам также не нашлось, обратим свой взор на многострадальные коэффициенты УЕФА и попробуем извлечь из них практические уроки, благо за самими коэффициентами далеко ходить не надо: http://www.rusfootball.info/tabuefa.php

1. Урок румынского



Первое, что обращает на себя внимание, ― это экспоненциальный, а не линейный характер снижения достижений клубов на международной арене по мере падения уровня национальных чемпионатов. Среднеквадратичное отклонение от затухающей экспоненты составляет всего лишь около 8%. Подобного рода кривая характерна разве что ещё для описания процесса медленного ядерного распада не обогащённого урана-235 (не путать с «Сатурном»).
У Испании (1 место) коэффициент УЕФА в 288 раз выше, чем у Сан-Марино (последнее ― 53 место), что, в общем-то, и понятно, учитывая соотношение численности населения и богатства возможностей этих стран.

Но вот почему Румыния (6) ― типичная небогатая страна-поставщик на международный рынок футболистов уровня Флорина Шоавэ ― находится выше богатой страны-импортёра игроков чужих национальных сборных России (7)? В Одессе любят травить анекдоты про молдаван (те же румыны), где они выставляются в роли недалёких и непрактичных дурачков. Выходит, что врут анекдоты. И если бы имелись данные о совокупном бюджете национальных чемпионатов, то пресловутый коэффициент полезности затрат (КПЗ) у Румынии был бы самым высоким в Европе, подобно тому, как в России он в минувшем сезоне был выше всех у «Амкара». Ну а выше россиян и румын ― только клубы стран большой пятёрки. Отсюда:

Рекомендация 1: «Локомотив» на верном пути, но пригласить румынского тренера было бы вернее

2. Top-20: Готовь сани летом

Среднестатистический коэффициент УЕФА равен 17,83. Чтобы не чувствовать себя королями на фоне карликов, ограничимся анализом двадцатки сильнейших национальных чемпионатов:

смотрим в конце поста


[*Шотландия стоит несколько особняком: у них сначала играется 3 круга, а затем верхняя половина таблицы играет последний круг между собой, а нижняя ― между собой, примерно как в российском хоккее].

В приведенной таблице синим выделены чемпионаты, проводимые по системе «весна ― осень». В целом в Европе их 13 из 53, что составляет 24,5%. Однако в ведущей двадцатке таковых всего два ― наш и норвежский, ― а это всего лишь 10%.
Предположим на долю мгновения, что это самое (нетрадиционная формула) и определяет степень деградации в еврокубках клубов, выступающих дома по весенне-осеннему графику.

Тут ― внимание! ― примем в расчёт следующий фактор: среднестатистический коэффициент УЕФА стран, играющих по системе «осень-весна» (далее ― «ОВ») равен 20,29, в то время как усреднённый коэффициент команд из стран, играющих по нашей схеме «весна-осень» (далее ― «ВО») составляет 10,26. Вдвое меньше, по-русски выражаясь.
Отсюда следует вторая рекомендация, адресованная РФС:

Рекомендация 2: Перейти на систему «осень ― весна»
При всех прочих равных статистика диктует, что перевод Чемпионата России на систему ОВ привел бы практически к удвоению рейтинговых очков наших клубов в еврокубках: их было бы под восемьдесят, и Испания с Англией и Италией отдыхали бы на втором и третьем местах. Кстати, родина Эрика Хагена при переходе на общепринятую схему ОВ бодалась бы с Германией за пятое место, а не замыкала двадцатку сильнейших.


Не к посленовогоднему столу будет сказано: помимо основания малой родины действующего чемпиона страны Пётр I отличился ещё и тем, что перенёс празднование Нового года с ранее устоявшегося 1 сентября на 1 января, «чтобы было как у людей» (под которыми он понимал почему-то голландцев).


Рекомендация 3 Создать альтернативную SA UEFA
Так не нам же подстраиваться под ненавистный с недавних пор Запад, гнобящий Кержакова на скамейке запасных, но дающий последний шанс Кавенаги?

У страны ведь есть международный авторитет и необходимый административно-силовой ресурс, чтобы потребовать разделения осенне-весеннего и весенне-осеннего европейского футбола на две независимых ассоциации ― AS UEFA (Autumn-Summer UEFA) и SA UEFA (Summer- Autumn UEFA). И тогда всё срастётся: и Россия будет первой, и мы будем довольны.

Григорий АГАСФЕРОВ www.rusfootball.info
__________________
Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти.
Они ошибаются: футбол гораздо важнее.© Билл Шанкли

Последний раз редактировалось FrostbitteN; 05.05.2008 в 14:40.
FrostbitteN вне форума   Ответить с цитированием