Вот что я думаю насчёт непререкаемой поговорки «Скромность украшает человека»:
Скромность – благо для окружающих, но зло для её обладателя.
Скромный человек подобен птице, к крыльям которой прикрёплён груз, с которым она может взлететь, но не высоко: нагруженные крылья быстро устают. Такая птица не может летать, не может испытать сладостную эйфорию заоблачного полёта!
Скромный человек подобен коню, ноги которого соединены верёвкой, соединены так, что он может ходить, но не может бежать, не может вкусить сладость бега, когда быстрые ноги послушно несут его, куда он пожелает, когда рассекаемый стремительностью бега воздух приятно гладит морду и колышет гриву, когда безмерная сладость, даруемая бегом, переполняет всё его существо!
Да, быть может, скромность украшает человека в глазах окружающих. Почему? Потому что отдаёт простотой. Но не столько она его украшает, сколько осложняет, обедняет и обесцвечивает его жизнь.
Птицу, созданную природой для полёта, лишает полёта груз; коня, созданного для бега, лишает бега верёвка; человека, созданного для счастья, лишает счастья скромность.
Я высоко ценю в людях качество противоположное скромности, качество редкое – раскованность, граничащую с разнузданностью, а скромность ни во что не ставлю.
Последний раз редактировалось ARTEM; 08.02.2005 в 21:05.
|