Цитата:
Сообщение от Пикачу
Если вселенский разум был бы безличностным , то зачем ему было бы упорядочивать вселенную? Все во вселенной подчиняется одним законам и их в принципе не много. Что говорит о вкусе и предпочтении. А наличие вкусов и предпочтений есть признак личности. Наличие живых существ каждое из которых строго индивидуально говорит о том что все они личности. А это означает что был эталон с которого сам "принцип личности" копировался. Все живые существа пожелавшие вспупить с Богом в личностные взаимоотношения, утверждают что Он проявляет себя как Личность.
|
Я даже не знаю, что написать. Вобще-то, голый популизм.
Кроме того, если человек уверен в существовании Вселенского Разума, и более того, постиг его вкусы....
Предлагаю всем поклоняться г-ну Пикачу. Потому что он непроизвольно (а быть может и по умыслу) стал вместилищем Вселенского Разума на земле.
Прошу прощения за сарказм. А если серьезно - это и есть привязанность мышления к человеческой сущности. Проецирование своего "Я" на глобальные процессы. Нежелание вынести что-то непонятное за скобки, и рассматривать предметы дискретно.
Личность - чисто человеческий институт.
Все живое в мире имеет лишь одну цель - размножение. Через размножение реализуется совершенствование, самопроизвольное ли, целенаправленное ли.
Все живое готово что угодно принести в жертву перспективе размножения, и только Человек готов принести все в жертву Личности.