У Погребняка проблема с левым коленом
Автор первого гола Павел Погребняк, замененный на 15-й минуте, после матча был хмур и неразговорчив, сообщает специальный корреспондент "СЭ" Бургхаузене в Борис ЛЕВИН.
- Что случилось?
- Сам не понял. Вроде бы никакой борьбы не было, как вдруг резко заболело левое колено.
- И сейчас болит?
- Да, причем сильно. Видно, плохи мои дела.
Врач сборной Андрей Гришанов комментировать травму пока отказался. Сказал корреспонденту "СЭ", что для диагноза необходимо дождаться завтрашнего обследования. Но его вид при этом не был таким трагичным, как у самого потерпевшего.
Судьям ошибаться можно. Но только в нашу пользу
Судейство матча сборной СССР, бывало, воспринималось у нас как своего рода тест арбитра на политическую лояльность. Насвистел лишку не в ту сторону - значит, антисоветчик, фашист, враг. Человеческая ошибка исключалась, злой умысел рассматривался как данность.
Оглядываясь назад с приличного временного расстояния, не решусь полностью отметать те обвинения в необъективности в адрес иностранцев как по экономическим (кому были нужны нищие советские болельщики?), так и идеологическим причинам. Иной арбитр мог и впрямь недолюбливать наше специфическое государство.
Другое дело, что свой черный список "судей-убийц" отыщется в любой стране, независимо от социально-экономического строя. Италию, например, арбитры поистине замордовали на ЧМ-2002, не засчитав пять правильно забитых голов. Да, ошибок на крупнейших футбольных форумах хватает, но болельщицкая память избирательна: она обычно хранит на "жестком диске" обиды, но часто отказывается записывать выгодные судейские просчеты. А ведь за неправильно незасчитанным голом Зырянова на "Уэмбли" последовал ошибочный пенальти в ворота англичан в Лужниках.
С предыдущего чемпионата Европы память привезла досадное удаление Овчинникова в матче с португальцами. Эпизод, однако, был сложным. То, что наш вратарь не играл рукой за пределами штрафной, стало ясно только после тщательного видеопросмотра, и обвинять норвежского арбитра Хауге в заведомых симпатиях к хозяевам чемпионата не приходилось.
Иное дело судейство Мерка в матче с Японией на ЧМ-2002. Защитник Тода обхватил за шею и уложил на газон Семшова, а немец пенальти не назначил. В перерыве японские телевизионщики крутили эпизод во всех ракурсах, поэтому сомнений в том, что нарушение было, не осталось ни у кого. Примечательно, что после этого матча спорные моменты на большом экране в ходе турнира в Японии больше не показывали.
Мерк принял и ряд других странных решений. Однако ранее костариканский арбитр засчитал бельгийский гол в японские ворота, забитый после офсайда, так что особо удивляться судейской пристрастности не приходилось.
С одной стороны, поражение не ставило крест на турнирных перспективах сборной России - надо было лишь не проигрывать Бельгии, с другой - арбитр не назначил пенальти при счете 0:0. Почему не предположить, что россияне, вдохновившись голом, одержали бы победу, вышли из группы? Глядишь, и оценку выступлению команды в целом дали бы иную.
Не умаляя заслуг на ЧМ-2002 корейской сборной, которой руководил Гус Хиддинк, позволю себе задаться вопросом: какую еще команду столь усердно тащили за уши? В преддверии европейского первенства не пристало ставить под вопрос кристально чистую судейскую честность, но невольно думаешь: может, и хорошо, что Россия не попала в одну группу с Австрией или Швейцарией, положительный результат в матчах с которыми подразумевался бы?
Одно судейское решение может перевернуть ход не только отдельного матча, но и целого турнира. Не верите? Вернемся на два года назад в Германию. Валентин Иванов не назначает пенальти в ворота Швейцарии за игру рукой в матче с Францией, мексиканец Арчундия с помощниками не засчитывает гол Виейра корейцам, хотя мяч на добрый метр пересек линию ворот. В результате Украина счастливо избегает встречи в 1/8 финала с Францией, которая занимает в группе второе место и движется к финалу тернистым путем через Испанию, Бразилию, Португалию. Более того, если бы не сомнительный пенальти в дополнительное время, Италия могла и не пробиться в восьмерку, а команда Олега Блохина разыгрывала бы путевку в квартет сильнейших с хиддинковской Австралией.
Мораль же проста: идеального судейства не было, нет и не будет. А болельщики повсюду сделаны из одного теста, и потому снисхождения от них арбитрам не дождаться. Хотя очень не хотелось бы кого-то из них проклинать месяцами и годами после очередного Euro. Пусть если уж и ошибаются, то так, чтобы мы могли сделать вид: ничего особенного не произошло.
Австрийцы потеряли вратаря
Последней проверкой для Австрии, которая не одерживала побед с октября, станет завтрашний товарищеский матч Мальтой. Тем временем команда потеряла вратаря Хельге Пайера, которому потребовалась срочная операция на желудке. Вместо него Хиккерсбергер вызвал 23-летнего Рамазана Езкана. Не попали в заявку Вайссенбергера и Кульич. Помимо них в окончательный список из расширенного не включены Добер, Ибертсбергер, Шимер, Янко и Майерхофен ,сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.
К участию в финальном турнире готовятся: вратари Маннингер ("Сиена", Италия), Махо (АЕК, Греция), Езкан ("Хоффенхайм", Германия); защитники Штранцль ("Спартак", Россия), Погатец ("Мидлсбро", Англия), Кацер, Паточка (оба - "Рапид" В), Гарич ("Наполи", Италия), Предль ("Штурм"), Геркалиу ("Аустрия"), Хиден ("Кернтен"); полузащитники Штандфест ("Аустрия"), Фухс ("Маттерсбург"), Ауфхаузер, Ляйтгеб (оба - "Зальцбург"), Вастич (ЛАСК), Иваншиц ("Панатинаикос", Греция), Зеймель ("Штурм"), Юмит Коркмаз ("Рапид" В); нападающие Харник ("Вердер", Германия), Линц ("Брага", Португалия), Кинаст ("Хам Кам", Норвегия), Хоффер ("Рапид" В).
Клозе и Тони заключили пари
Форварды "Баварии" немец Мирослав Клозе и итальянец Лука Тони заключили пари, кто из них забьет больше голов на чемпионате Европы. Поначалу одноклубники соревновались и в бундеслиге, но затем легионер ушел в отрыв, наколотив в итоге 24 гола. Клозе же в матчах чемпионата Германии отличился всего 10 раз, хотя после шести туров на его счету было 8 мячей. Однако лучшего бомбардира последнего чемпионата мира начали преследовать травмы, из-за которых он так и не набрал лучшую форму. Теперь Клозе жаждет реванша. Напомним, в финальных турнирах ЧМ-2002 и 2006 годов он забил 10 голов - по пять в каждом, сообщает специальный корреспондент "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ.