to New_user:
Есть все шансы.
Но если есть желание подстраховаться..
1. По ПДД: «Водитель - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством…»
Все, на что ссылаются в словах и протоколе (п. 1 ст. 12.26 КоАП: Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) применяется к ВОДИТЕЛЯМИ, если буквально толковать закон (судьи склонны к такому толкованию).
Нужно дальше гнуть свою линию и всяческими способами доказывать, что лицо, указанное в протоколе, водителем не являлось.
2. Видео: несмотря на картинку, которую менты могут нарисовать в суде, видео ничего в их пользу не покажет. Это, если 4 молодых человека ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спокойно сидели в машине и не трогались с места.
НО: это видео (а на получение копии имеете право) можно использовать в личных целях в последствии при подаче жалобы на ментов, а жаловаться, как я поняла, есть на что. Не говоря уже о реальной возможности взыскания с них материального + морального вреда + убытков. (в моей практике были случаи "наказания" инспекторов ГИБДД).
3. Собирайте больше доказательств, пишите в суд ходатайства с уточнением обстоятельств. Конечно, у каждого судьи «свои тараканы в голове», поэтому исход дела заранее никогда не известен. Но лучше все доказательства, мнения, прошения оформлять письменно.
Свои косяки (неподписание протокола и пр.) можно «замазать» своими доказательствами и чем их больше, тем лучше.
Задача – убедить судью, это же чаша весов – кто больше перетянет в свою сторону, в сторону того будет вынесено решение. И тут дело уже даже не о добропорядочности идет.
4. Есть реальный вариант, что менты не явятся в суд – это хорошо. Полагаю, суд вынесет решение в пользу предполагаемого правонарушителя.
P.S. Лучше это все делать до вынесения решения (!). Апелляция убивает шансы примерно на 50 %.
Не справитесь сами – пиши в аську..
|