Цитата:
Сообщение от Santus
себестоимость строительства жилья в 5-6 раз ниже перепродажных цен, даже если брать 1-2 звена продаж.
|
чтобы не быть голословным, составь смету на полный комплекс СМР со стоимостью материалов, фондом оплаты труда,эксплуатации механизмов и машин, с учетом всех налогов, согласований, разработкой проекта и т.д. и т.п. В конце прибавь прибыль предприятия и думаю станет ясно, что цифра, которую назвал ты, несовпадает с реальностью. Я лично занимался такими вопросами и знаю о чем говорю.
Коненчо стоимость жилья завышена, но далеко не 5-6 раз.
Получение сверхприбыли возможно лишь когда застройщик располагает собственными ресурсами, машинами, материалами. Именно поэтому крупные застройщики получают огромную прибыль, а не потому что обманывают покупателей.
К примеру куб готового бетона марки м200 стоит 2800р, но сибиряк и кульбытсрой сами на своих заводах производят этот бетон и транспортируют его на собственных миксерах, поэтому тот же бетон обходится им дешевле в два-три раза.
Но тут пожалуй лишь вина управляющих этих предприятий в том, что они успешные менеджеры и не занимаются благотворительностью.
Не устраивает стоимость бетонных коробок - стройте собственные коттеджи. Лично я выбрал именно этот вариант