Тема: squirrel
Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2008, 22:30   #401
squirrel
Хожу по другим мирам
 
Аватар для squirrel
 
Регистрация: 14.04.2005
Сообщений: 5,420
Отправить сообщение для squirrel с помощью ICQ
Wink

День второй.
Мысль о проплаченном завтраке не давала спать, потому подорвались в 8.30 утра. К 9 пошли на завтрак. Шведский стол. Омлет конкретно столовский из моего детства детсадовского, кто ходил в 80-е в детсад, должен это помнить: кусок холодного омлета плотной такой консистенции. Колбаска типа салями простенькой, блинчики, варенье, ветчина, сыр, кофе, чай. Нормально. Пойдет.
Жить рядом с аэропортом – грамотное решение, душу греет, что никуда ехать не надо.
По проторенной тропе вернулись за багажом, да пошли туда, куда табло нас отправило. Гордо зашли в зеленый коридор, никого, действительно, не обманывая¸ - не везем ничего такого, что декларировать надо. Прошли досмотр багажа, сдали, сели в предбаннике (только ОЧЕНЬ большом, разделенном на кучу секций). Ждем, никто регистрацию не объявляет, хоть и до вылета уже 2.5 часа (как и положено регистрацию начинать), ждем… 2 часа осталось, тишина! Объявляют регистрацию на те рейсы, которые позже нас, тут как-то стало неуютно… косяк, значит, какой-то, раз молчат так подло, по-российски, и ничего не говорят. Нам задержка совсем-совсем не выгодна, прилетаем тогда позже, а чем позже, тем темнее, тем меньше спать, - не радостно. Настроилась я на задержку, учитывая тенденцию: вчерашний рейс на 3 часа задержали (информация из инета). Но - Ура! Объявили нас все-таки, прошли регистрацию. Места уже в наличии, 37 G -H, выбирали через Интернет еще в январе, цена билета 41200 туда - обратно на нос. Потом паспортный контроль. Очередь длинная… стоим, базарим, народ стоит не нашенский, тоже базарит: по-французски, по-немецки, по-испански, еще хз на чем. Давно замечено: чем длиннее очередь и медленнее идет, тем больше шанс, что приведут блатных. Пришел мужчина в форме, привел четверых, махнув той тетеньке в заветном окошке-будке. Пообсуждали это дело с русскоязычным населением, пар выпустили, да дальше стоять. Отстояли минут 30, наконец-то заветная красная линия у ног наших. Провайдера моего отправила первым, боязно как-то, надо посмотреть, как вести себя, что делать.
Милая женщина в окошке строго так сказала посмотреть ей в глаза, спросила: «Отдыхать?», я угукнула. Проверила мой загран.паспорт на предмет подлинности и полезла смотреть черные списки: в бегах ли, должник ли, алименты не плачу может, или от армии скрываюсь… При этом деле испытываешь чувство дискомфорта, как будто тебя хотят уличить в чем-то, а ты что-то скрываешь и делаешь все возможное и невозможное, чтоб не уличили и что-то не выявили, хотя и скрывать нечего. Все ок, поставила печать, вернула паспорт. Я себе все это представляла не так. Думала, что будет строгий-строгий дяденька-таможенник. А!! У нас вышел спор: кто они – пограничники, таможенники, паспортисты?!?
Потом, как всегда, обувь снимать, синие пинетки обувать, проходить через пальпацию. В Шереметьево стоял симпатичный такой дяденька на пальпации, дык пальпировать не стал. Жаль. В Красноярске я была в кроссовках, без лопатки, в куртке, пока прошла все эти разувания-раздевания, - утомилась. Стала умнее: в мокасинах, без куртки, чтоб ее не снимать-надевать-в-ящик-складывать и с лопаткой. ПризнАюсь. Стыбрили ее из гостиницы Шереметьево-2, удобная штука.
Лаундж-зона, вышли к гейту. Увидели это чудо: Боинг 767-300 авиакомпании «Аэрофлот», бортовой номер VPBDI, рейс SU 333. Красавец мужчина! А какой хвост. А название! «А.Пушкин»! Пыталась сфотать – не получилось. Про блатных опять же. Стоим в очереди на посадку, когда посадочные талоны отрывают, и опять перед нами проводят без очереди человек 7. Сначала решили, что это с бизнес-классом так возятся. Но было видно, как набивали места на компьютере, места обычные, кто они такие – так и осталось тайной.
В самолете работает кондиционер, прохладно, просторно, два прохода, больше пространства. В тушке сначала было жарко до духоты, потом дубак от иллюминатора веял. Двигатели работают раза в два тише. В общем, как, если сравнивать Жигули и японку.
Несмотря на все опасения, вместо 14.05 вылетели в 14.40. Терпимо.
Сейчас сижу в кресле, печатаю нараскаряку. В наушниках «Москва слезах не верит», лепота. Титры английские, потешно их читать, не передать наши чувства английским языком. Один наушник свистит, компания-то русская, без косяков никак. В начале июня через сайт «Аэрофлота» узнали, что будут показывать фильмы: «Москва слезам не верит», «Крепкий орешек», «Брильянтовая рука», «Моя супер-бывшая».
«Крепкий орешек» я пропечатала, да в окно проглядела. «Москву…» смотреть буду.
Испанское население в количестве от 2 до 8 человек (постоянно мигрируя по самолету) сходку устроило за нами с маханием руками, эмоциональными рассказами, смехом. Не напрягает абсолютно (пишу сейчас как раз). Галдели часов 6 с одним коротким перерывом. Я потом провайдеру своему предложила тусовку русскую устроить с анекдотами и матами.
Летим на настоящий момент уже 4 часа 25 минут. И это даже еще не половина. Н-да… Уже поели, кормили через 2 часа от вылета. Мясо по блату досталось (профессия моего провайдера помогла), кормить начали с первых рядов, так что, если б по-честному, - ели бы рыбу (ага. блат). Пить можно было в любой момент, заходи в хвост и наливай что хочешь (от кофе до соков) в неограниченных количествах. В самолете бурлила жизнь, спали единицы, сонного царства, как на фотографии в Интернете, не было, активные такие все, бодрые. Все познается в сравнении: раньше перелет в 4 часа доставлял массу неудобств и нетерпения, когда же это закончится. Перелет в 12 часов дисциплинирует и дает понять, что лететь 4 часа – это ерунда просто.
Пролетали фьорды Норвегии и Исландию. Красиво. Жаль, что Гренландию пройдем южнее километров на 200, не увидим.
Уффф… Устала печатать, шея отнимается, потом допишу.
Допечатываю позже.
Гренландию все-таки - ура!!! – видели! Мощь и сила этого белого чуда – супер! Вода на большом расстоянии от острова тоже во льду, точнее, в шуге. Видели куски Ньюфаундленда, Лонг-Айленда, четко видели канадский остров Антикости, штаты США: Вирджинию, Северную Каролину и Флориду. Над Флоридой стояли мощные грозовые облака. Цепочка островов Флорида-кисс с проложенной по ним дорогой, сверху смотрится так, как будто по воде нарисовали линии.
Города Вашингтон и Нью-Йорк были под облаками. В районе Бостона видели какой-то городок с двумя пересекающимися полосами.
Заполнили иммиграционные карты. Покормили часа за 3 до посадки: мясо, рис, салат из помидоров-огурцов, - все как обычно.
На заходе много вертикальной облачности, долго проходили через нее, малость потрясло. Прилетели в Гавану по расписанию, летели 12 часов 10 минут. Прибыли в 18.50, разница с Красноярском 12 часов. Странно было то, что пришлось проходить те же процедуры, как на вылет. Да только отличие было в одном – я не понимала ничего из того, что мне говорила симпатичная девушка при прохождении паспортного контроля. Неее, я, конечно, инструктаж-то прошла, мой провайдер минимум информации в меня вбил: буйэнос тардес, грасиас, транзит. Но этого не хватило, меня она о чем-то спрашивала, я тупо улыбалась и разводила руками по типу «моя-твоя-не-понимай». Печать в паспорт не поставили, проверили друг у друга, чтоб одинаково все было: моему провайдеру тоже не поставили, значит так надо. На все эти процедуры ушло минут 15.
Пошли за багажом. Крутятся чемоданы, народ потихоньку забирает свои, один наш пришел, второго – нет. Еще три грустные семьи стоят рядом, тоже нет их багажа. Сразу начали кучковаться вместе: один-то в поле не воин, а кучкой чувствуешь плечо товарища, спокойнее как-то и увереннее. Я стою, а у меня в голове мелькают мысли: первая - что делать, куда идти и на каком языке кому жаловаться; вторая - какие мы молодцы, что к такому развитию событий подготовились. Мы поделили вещи поровну (реально решив, что два чемодана, конечно, могут потеряться одновременно, но все-таки - мало вероятно): половина носков в одном чемодане, половина – во втором. И так со всеми шмутками. Стоим – грустим. И что-то меня сила какая-то неведомая понесла погулять по багажному отсеку этому, на меня еще наворчали, типа еще не хватало тебе потеряться, но все-таки я пошла присмотреться и оглядеться. Иду около транспортерных лент, а их там десятки, и около одной аккуратной кучкой стоят чемоданы. Вижу свой, радостно его хватаю, провайдер видит это, делится радостью с народом, все довольные и счастливые, что не нужно трепать нервы, что все нашлось.
Огромная очередь из кубинцев на растаможку стояла, грустные такие, жалко их. Телевизоры, пылесосы, - бытовую технику ввозят в страну свою.
В Красноярске специально для Кубы наменяли 300 евро. В аэропорту Гаваны поменяли их на 420 куков. Кук равен доллару, но сам доллар по стране не ходит, в запрете, но почему-то равен доллару, странно. Кук – это конвертируемый песо, который и равняется доллару – для туристов. А их местная валюта – просто песо для местных.
Улица – парилка, такое чувство, что ты в бане, в которой еще и света нет, времени-то 19.30, темно уже. Секунды не прошло, как к нам подошел дяденька с рацией.
- Тэкси?
- Йес, да.
- Куда?
- Hotetur Deauville.
По рации тут же вызвал такси, усадили нас, поехали, не успев глазом моргнуть. В такси было страшновато: куда везут? Правильно ли он понял, куда нам надо? Что-то долго едем… темно… Сейчас привезут на крокодилячью ферму, скормят крокодилам… лезла в голову мне всякая фигня. Ехали полчаса, 25 куков, то есть долларов. Раньше в аэропорту еще одна фирмушка базировалась: PanaTaxi, у них цены были божеские – 15 куков, но их выперли. Представляю, как проходят отбор в таксисты, которые возят иностранцев (ФСБ, КГБ, проверка благонадежности) или уже нет этого?
Начался дождь, гроза. Мотоциклы по лужам шуршат. Люди зачем-то закрывались от дождя. Наоборот, надо выходить на улицу и мылиться, так можно на халяву постираться. Машины – металлолом просто. Старые Москвичи, Жигули, всякие разные машины по типу Чайки. Иномарки не американские. В основном Опели, Рено, Фольксвагены.
Дома – еще убитее, чем двухэтажки в районе нашей Глинки. И сами здания копия как у нас, много таких домов на улице Песочной в районе КрасТЭЦ.
Переночевали в отеле Hotetur Deauville. Сутки – 30 евро, бронировали в марте. Здание с фасада отремонтировано, но бочины – жуть, сейчас как раз в процессе ремонта. Здание-то не старое, годов 70-х, конца 60-х. Но на берегу океана, влажность, все покрыто грибком и мхом. Двери деревянные простецкие, сантехника современная. А кондиционер типа Бакинского, шумит как наш Ту-154. Электронные ключи сочетаются с отсутствием света в коридоре. Розетки только американского типа, почему?! Может, когда электричество появлялось, они еще дружили с Америкой?!
Гроза была страшная с ливнем, молниями, как конец света. Да еще океан тут под окнами. Что-то кисти у меня малость задрожали, переживая о волне большой. И вообще: океан – это особая история. Когда смотришь на эту мощь, понимаешь, что рядом с ним ты – никто и звать тебя никак, песчинка, тьфу.
Поужинать нам не удалось. Написано, что ресторан работает до 22, но работает он, похоже, по-советски: в 20 часов закрыто и никого нет. В баре купили минералку – 1 кук, пиво Корона 0.33 по цене 2 кука. Недавно были в Командоре, продается там за 40 рублей.
Грустно. Люди живут бедно. Но при этом они довольны собой и жизнью. Лица открытые, дружелюбные и от них НЕСЕТ сексом. Я, посмотрев на темнокожих кубинских женщин, поняла одну вещь: почему дурные белые бабы стали жариться в солярии и накачивать губы и .опы. Кто-то решил, что такими искусственными мерами они смогут быть похожи на них. Ага. Получается грустное подобие, потому что смотрится это не сексуально, а смешно. А вот от них... Они даже ходят не как мы: брюшко выпячивают, .опу отклячивают, бедрами не худыми покачивают… Красотища.
Выпили мы по бутылочке пива и баиньки. Искать кафешку не было сил, да и завтра - тяжелый день.

Продолжение следует.
__________________
Хорошо обученная Белка может ВСЕ

Последний раз редактировалось squirrel; 21.07.2008 в 22:51.
squirrel вне форума   Ответить с цитированием