Тема: squirrel
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2008, 18:25   #404
squirrel
Хожу по другим мирам
 
Аватар для squirrel
 
Регистрация: 14.04.2005
Сообщений: 5,420
Отправить сообщение для squirrel с помощью ICQ
По умолчанию

Третий день. Продолжение.
Панама. 10.40 – время местное, от кубинского отличается на час, разница с Красноярском – 13 часов. Куба – хитрая страна. Впускать-то впускает к себе, а чтоб вылететь, надо заплатить по 25 куков на нос – аэропортовые сборы. В посадочных талонах, которые нам дали еще в Гаване, был указан 24 гейт, командир сказал, что нам для продолжения путешествия нужен 29 гейт. Учитывая, что нас выгрузили в 19, идти пришлось метров 650. Домчались до 29, там посадка на Гватемалу. Хороший, город, наверное, но нам туда не надо. Сумки в руках, в глазах беспокойство, потерялись, куда идти-то??! Потом осенило, что можно посмотреть на табло и найти там заветный номер. 21 гейт. Блин… пришлось возвращаться практически туда же. Панамцы – суеверный народ, нет 13 гейта в аэропорту и 13 ряда в самолете. Схему хаба выложу в галерею, впечатляет масштабами. Получается ведь, что Панама – это город, в котором сходятся крестом все пути: с севера на юг, с запада на восток и наоборот.
Сидим, ждем объявления посадки. Кайфуем, что ничего проходить не надо: ни пограничников, ни металлоискатель. Мы ж никуда не выходили, да и нельзя русским без визы шастать по Панаме – влияние юсы, однако. Смотрим на мир, на людей. И тут понимаешь, что ты в Америке, пускай не юса, но все равно. Люди друг на друга не смотрят, все в себе, на других не обращают никакого внимания. Кто сидит на полу, точнее, на половом покрытии (сплошняком покрыто), кто спит на нем же, причем места свободные на диванах есть. Ловят взгляд твой, улыбаться начинают, особенно белые, и ждут то ли подвоха с твоей стороны, то ли у себя косяки искать начинают.
Ну и как не рассказать про беду мою зубную. Сижу, глазею, вся в эмоциях, что я нахожусь в хрен знает где, что нет русских вокруг, что впереди столько всего… Жую жвачку, дыхание, так сказать, освежаю. И чувствую, что вместе со жвачкой начинаю жевать еще что-то металлическое, твердое такое. Как бы это описать, чтоб и вас не утомить и свои чувства передать. Я вообще часто во сне зубы теряю: бац и выпадает штуки 3-4 без крови и боли. А тут – я сижу, бодрствую, не сплю, в руке зуб, без крови и боли, в голове какие только мысли не пронеслись: от «сошла с ума» до «путешествие накрылось медным тазом, точнее металлическим зубом». Мне года три назад мой родной зуб, от которого остались «рога и копыта» (коронка, да и та не вся), поставили на штифт, металлический такой стержень. Вот это все и выпало. И тут, как в тех рассказах про отрезанные пальцы: она взяла себя в руки, нашла пакетик, упаковала, убрала и улыбнулась. Сразу начала думать про плюсы этого происшествия. Про минусы-то чего думать, они сразу в голову лезут: опять зуб делать, столько денег в него втравила, чем это еще закончится, чтоб не нагноилось, чтоб на челюсть не пошло, ругаться со стоматологом или нет, будет делать бесплатно, как его косяк или вообще идти к другому врачу. Плюсы мне подсказал мой провайдер, сказав: «Хорошо, что так, а не во сне, подавилась бы на фиг…». А сама себя успокоила тем, что красоту мою никакая беззубость испортить не может, да и зуб пятерка, не передний. Вот на такой оптимистичной ноте нас позвали на посадку.
Copa, рейс CM-489, Эмбрайер Е-190, бортовой номер самолета HP-1560CMP, ряд 26 справа. Сижу, все-таки грущу, но потихоньку заряжаюсь оптимизмом, что все будет хорошо. Уже бы и пора трогаться, но стоим. Транспортерную ленту под багаж не убирают, почему – непонятно. Люди приходят маленькими кучками. Ждали долго и вылетели с опозданием минут в 40 в 12.20. Как потом выяснили через Интернет, ждали опоздавшие самолеты с пассажирами из Вашингтона и Сан-Хосе.
Стюарды (двое) – темнокожие пацаны, знатные такие, как с картинки, которая подписана «мачо». Стюардесса запомнилась только стильными очками, некогда мне было на нее смотреть, на мужиков пялилась.
Ехало с нами семейство из двух женщин с детьми (4) - перуанские аборигены - кечуа или аймара. Интересно общались с проводником: плохо разговаривали, как по-английски, так и по-испански. Слова и цифры смешивали: то английские слова, то испанские.
Кормежка была интересной. Такое впечатление при раздаче подносов у меня сложилось, что нам еды не достанется, скажут нам «искьюз» и ничего не дадут. Привезли подносы, раздали, не хватило, еще привезли, опять не хватило, еще привезли, не хватило моему провайдеру и еще одной сеньоре (женщиной рука называть не поднимается, женщина – это все-таки русское какое-то слово, для той дамы не подходит). Опять побежали. Я провайдера успокаиваю, что поделюсь, не переживай, с голоду умереть не дам. Бегали-бегали они из хвоста вперед и обратно, но принесли. Было очень вкусно – мясо с рисом и фасолью. У провайдера моего и той сеньоры - лапша с сыром и курицей. Салаты были - сладкий и странный. Сладкий - арбуз, ананас и хитрая недодыня (оранжевая штуковина, вкус похож на дынный, но малость противный; потом выяснили, что это папайя). Салат потешный - холодные макароны, майонез и оливки. Едим и предполагаем, что у экипажа, наверное, забрали, чтоб не спровоцировать международный конфликт. Были свободные места (примерно четверть), сзади нас вообще никто не сидел.
Командир колоритно говорил по-испански и по-английски, выговаривая все буковки и с такой интонацией, что ажно шерсть дыбом становилась. Приветствовал кучу раз, а почему с опозданием вылетели – так и не сказал. Устройство самолета классное, лучшее из того, на чем летала – окно каждому ряду, расстояния большие, между рядами много места, бразильский.
Перу. Лима. Приземлились в 15.50 с опозданием на 50 минут. Разница с Красноярском – 13 часов. Паспортный контроль. Кабинок, как в Гаване и в Москве – нет. И тетенек нет почему-то (я вообще думала, что проверкой паспортов только женский пол занимается) – стоят дяденьки-пограничники по двое в огороженном квадрате. Опять провайдер пошел вперед, чтоб я посмотрела, что да как. Подходишь к ним, как к барной стойке, и с настроением соответствующим – не серьезным. Как оказалось, вид кабинки гнетуще действует на психику, а тут – психологически комфортнее.
- Ола!
- Ола!
Рядом провайдер чего-то отвечает. Меня о чем-то пытаются спросить, я руками развожу – "моятвоянепонимаю". Провайдер благополучно получил печать в паспорт, я – стою и чувствую, что что-то не то. Оптимистичное настроение пошло в пессимизм. Опять что-то спросили, не поняла. Стою и соображаю, что делать, если провайдера в Перу впустят, а меня – нет… Начали что-то спрашивать. Я сконцентрировалась и уловила, что они от меня хотят услышать, из какой я страны, повторяя – Руссия??? Я обрадовано! (господи, всего-то чего им надо, узнать, откуда я) – как заору – Руссияяяя-Русссияяя!!! Настроение пошло в оптимизм, хорошо. Они опять озадачились, чего-то разговаривают друг с другом, в их глазах непонимание и вопросы видны. Спрашивать у меня что-то пытаются. Тут уже провайдер решил, что меня пора спасать, а то придется или одному гонцать по Перу, или перуанку искать для компании, или в Руссию возвращаться раньше на 2.5 недели, как декабрист-ка. Встал в метрах 3 и говорит мужичкам: «Ноу виза, ноу!»
Потом уже, когда они меня выпустили, обсудив все это, мы поняли, что произошло. В этом квадрате огороженном работало 3 мужичка: один с провайдером работал, двое – со мной. И эти двое были не очень, так сказать, компетентны, то ли стажировались, то ли работают недавно. Увидев российский паспорт впервые в жизни, пытались у меня выяснить - откуда я. А потом пытались у меня же узнать, нужна ли россиянам виза для въезда в Перу. В конце концов, третий пограничник (провайдера) им подтвердил, что виза не нужна. Посмотрели они в мои честные глаза. Я уже было обрадовалась, что наконец-то… Но еще в довершение ко всему мой паспорт прошел через терминал с третьего раза (как в супермаркете карту магнитной полосой клацают, так и паспорт считывают, чтобы вручную не набивать информацию в компьютер, она отображается сразу) – впервые такое видели. Я стою, они пытаются информацию получить с паспорта моего, не получается, у меня мысли пошли, что сейчас мой редкостный паспорт будут еще и на подлинность проверять, сколько времени уйдет… В общем, пока я грустными мыслями грузилась, все у них – о ура! - получилось, штамп бацнули и я в окрыленном состоянии, практически не касаясь пола, полетела к провайдеру. Багаж наш уже катался на «карусели», наверное, кругов 30 намотал, пока меня в Перу наконец-то впустили. Сейчас печатаю, смеюсь.
А каким было прохождение таможни! Встали в очередь к устройству, напоминающее металлоискатель. Загорается зеленая кнопочка – проходите, красная – проверяют багаж. Я после эдакого паспортного контроля, да еще и тут загадка: как может рама определить, что там что-то едет незаконное, запрещенное к ввозу. Я сначала предположила, что реагирует на металл, но понимаю, что это ерунда полная, ввозить-то не только оружие нельзя, но и больше 200 сигарет, например, экрана-то нет... Потом мы допетрили: методом случайных чисел выбирается пассажир, который и проверяется на честность. В Интернете читали, что столько встречающих, как в Лиме, нет нигде. Истинная правда! Сотни человек! Некоторые и с ламами, собаками… Ор, крик. На светлокожих сразу набрасываются те, кто знает, что встречают светлых: нас тут мало – процента 3-4. Таблички с фамилиями, сразу стало интересно увидеть на такой табличке фамилию моего провайдера. Скоро увидим!
Уф… Вышли наконец-то из аэропорта. Провайдер совершает священный обряд: курит после перелета, мешать нельзя, брожу вокруг него в радиусе метров 3 - оглядываюсь, принюхиваюсь. Гавана пахнет парилкой с запахом распаренных трав, Панаму понюхать не удалось, не выходили. Лима – тут зима, градусов эдак +17, такой комфорт, просто ошалеть. Запах обычный, ну может, немного посуше, чем у нас. Люди смотрят в глаза, с любопытством разглядывают, не отворачиваются, улыбаются искренне: значит, юса далеко. Решила, что пора у провайдера выяснять информацию, да настраиваться, куда поедем и сколько ехать (о нашем путешествии я знала приблизительно, не ориентируясь ни в гостиницах, ни во времени прилета-вылета, я, конечно, знала, что будем там-то и там-то, но в детали не углублялась, чтобы не перегореть). «Никуда, вот тут», - и рукой показывает на гостиницу через дорогу. Я ошалеваю и потихоньку распрямляюсь от гордости, что мы, оказывается, сегодня будем ночевать в гостинице, которая находится от входа в аэропорт в метрах 5 и по ее виду видно, что «знатная зверюга». Таксисты корректно, без навязчивости, что большая редкость, заманивают выходящий из аэропорта народ криками «тэкси-тэкси!!». Один стоит через дорогу, как раз около гостиницы нашей, машет руками, смотрит на меня и кричит: «Тэкси?». «Но», - говорю я и активно жестикулирую (а что ж еще делать в испаноязычной стране?), показывая, что я (на себя) уже приехала, вот тут жить буду (показываю не гостиницу, которая за его спиной). Я, чесс слово, далека от понтов богатых и гламура, но тут буквально на «чуть-чуть» поняла, что значит - быть не бедным. Мужичок-таксист с уважением развел руки, сказав что-то по типу «вау», и уже по-другому, с любопытством, стал нас рассматривать. Провайдер к этому моменту выбросил сигарету в урну, мы зацепили чемоданы, пошли через дорогу на знакомого мужичка. Показал он нам, где вход, пожелал чего-то по типу нашего «всего хорошего», я ему по-русски – «спасибо», - лепота, поговорили на разных языках, но все друг друга поняли.
Рецепшен обрадовал еще больше, чем внешний вид: зеркально-металлическая обстановка, - хайтек, однако. Сразу у входа на большой тумбе стоит ваза с огромным букетом светло-желтых роз, штук 100. Я как зашла в дверь, увидела это и застыла с открытым ртом. Хорошо, провайдер шел сзади, вывел меня из ступора. Опасения, что нас здесь не ждут и не знают, кто мы такие, - не оправдались. Ждут, знают. Удивительно, до чего дошел прогресс: 03.01.08, находясь в городе Красноярске, по Интернету перевели деньги, и никто не потерял информацию, ничего не зависло, не заглючило, не перепутано за эти 5.5 месяцев, - нас ждут. Неужели такое может быть? Я думала, что нет, и переживала, что вся эта интернетная система оплаты опасна и ненадежна. Оказалось, что просто в России жить опасно и ненадежно, раз мысли такие негативные приходят на ум, у русских опыт-то печальный обычно: у нас-то и через час можно услышать, что первый раз вас видим и слышим и вы нам ничего не оставляли и не пересылали. Все путешествие прошло без сучка и задоринки: встречали, где надо, жили, где заказывали.
Гостиница Ramada Costa del Sol, 4 **** (единственная на нашем пути, остальные были трехзвездочные). Цена 3500 за ночь (Шереметьево – 5300, не сравнимо!). Бронировали так рано вот почему: мой провайдер забрел на сайт Inkanatura.com.pe и увидел цену вместо 230 уе. - 149 уе. И именно в эту ночь нам нужна была гостиница рядом с аэропортом, чтоб поспать побольше. Вот.
Мне понравился персонал (да и мужичок-таксист такой же): не было у них лебезения ненужного, с чувством достоинства, вежливо, корректно, ненавязчиво доставили в номер нас и багаж. В Перу не принято брать чаевые, а, значит, и давать. Пытались портье дать уе (солей-то еще нет, не поменяли) – показалось, что даже испугался и ну бежать из номера. И так было везде. Денежная единица – новый соль = 8.2 рубля.
Бросили сумки, поахали-поохали, впечатленные номером, да пошли ужинать. Еще на рецепшене нас завлекли в их ресторан бесплатным спиртным - welcome drink - pisco sour. Про писко сур много читали отзывов от русских, которые его пробовали (или ее?), поэтому не попробовать это дело, да еще на халяву, мы не могли. Pisco sour – виноградная водка. Они говорят, что крепость 40, мы решили с провайдером, что привирают малость - градусов 35. Я б сказала так, что нашу водку развели чуть-чуть лимонным соком и взбили пенку, напоминающую смесь корицы и шоколада. ОЧЕНЬ вкусно! И ОЧЕНЬ действенно: на голодный желудок в голову дает хорошо и хорошо пьется, запивать, как водку, не хочется. Лучший аперитив! Наливают, как потом оказалось, в бокал по-разному: от 50 до 80 граммов.
Смотрим меню, увидели английские буковки – обрадовались. Нашли знакомые слова, экспериментировать не стали. Перед заказом еще спрашиваем.
- Порции у вас как? Большие?
- Неее... Маленькие, маленькие.
Ага… Салат принесли в тарелке такого размера, на которой у нас подают обычно общее блюдо на стол для гостей. Вся в листьях салата, на которых лежат жареные цукини, грибы, баклажаны, перец сладкий. По тому, как на меня смотрел официант и народ, у них, похоже, не принято, есть листья салата. Он у них там для красоты - сервировки, ага! съела весь и по фиг на всех, - я его вообще обожаю.
Попробовали лазанью, взяли порцию на двоих, это было правильное решение. Я б лопнула, если полную порцию съела.
Красное сухое чилийское вино - Совиньон Тарапота Така – бутылка 65 солей – 530 рэ. Перерыла сейчас Интернет – такого не нашла, удивлена. Думаю, не стоит говорить, что это вино и то, что пьем мы – вещи абсолютно разные. При разливе официант вино пролил на скатерть, жалко так, белоснежная такая была, не отстирается же, или они там одноразовые? Вино выпито, еда еще осталась, пришлось взять еще по писко суру – ням! Водка может быть вкусной, чесс слово!
Американцы. Особая отдельная история. Еще не слыша их разговора, издалека, приближаясь к ресторану, сразу было видно, что это они. И мимика, жесты, язык ни при чем. Мне кажется, я поняла, почему их недолюбливает весь мир: они заполняют собой все пространство. И не сказать, что ведут себя нагло, нет, только создается чувство, что они, заполнив собой все вокруг себя, прижимают тебя к стенке, посягают на твою личную зону.
Итого оставили 60уе. + 6 на чаевые (мы решили, что неудобно не оставить).
Баиньки. Ночью проснулась от писка пришедшей смс. Мать пишет: что делаете? Рррр, спим мы! Что можно делать в 2 ночи, вставать скоро! Опять в путь!

Продолжение следует.
__________________
Хорошо обученная Белка может ВСЕ

Последний раз редактировалось squirrel; 27.07.2008 в 18:55.
squirrel вне форума   Ответить с цитированием