Цитата:
интересно еще как! побольше колорита местного, жителей, красавиц а вот самолеты и аэропорты точно не надо
|
Цитата:
мне всё интересно!!!
|
День четвертый, половина.
2.20 ночи – встала, удивившись, что выспалась и голова ясная. Провайдер уже шуршит в ванной, чего еще можно ждать от тещи – разбудила-таки зятя своей смк-ой. Собирались неспешно, обсуждая, как стать владельцами адаптера для евро-вилки. По-честному купить или, по-русски, стыбрить. Решили, что все нужно делать по-перуански, то есть – честно – пошли на рецепшен покупать. А нам сказали, что низззя, типа это имущество гостиницы и все такое. Эх… Хотели начать честную жизнь, а она вот так нас, как обухом по голове. Сперли бы – и не узнал бы никто… Мы потом долго вспоминали этот переходник: нам без него было очень плохо. Вышли из гостиницы в 3.15, пошли в аэропорт Domestic terminal (местные перелеты) – правое крыло. Дождя не было, а асфальт мокрый, странно, не могу сказать, что влажность большая, может, из-за того, что прохладно достаточно, парилки нет, и влажность не чувствуется. По зданию аэропорта поблудили малость: заперлись на второй этаж без регистрации. Нууу… как сказать, заперлись-то с комфортом – по эскалатору, сравнить с метро в Москве нельзя: вот где слово «заперлись» точно отражает процесс передвижения: сумки в зубы и вперед по лестницам ножками. Съехали, пошли на регистрацию, обломили, сказав, что нужно распечатать посадочные талоны у стоек самостоятельной регистрации. Интересно смотреть на экран и видеть свои фамилии в базе данных авиалиний LAN, бронировали билеты еще в январе, вся информация есть, все ок. Отпечатать получилось с первого раза. Регистрация без сучка и задоринки. Поднялись наверх, выпили по кофе, кружки большие, а цена маленькая – 3 уе на двоих. Еле уговорила провайдера купить воду – «Отберут, отберут!» Ничего подобного, пронесли бутылку воды на борт без проблем. И вообще, создалось такое впечатление, что наши Kras Air-овцы специально зацепились за запрет провоза жидкостей: то ли для того, чтобы меньше пили, да стюардессам было спокойнее, то ли фиг знает зачем.
Аэропортовый сбор – 6.05 уе. на каждого. При получении денег сеньора на посадочный талон приклеивает красивую нашлепку штрих-кодовую. А в Гаване нашлепка была круче – голографическая, потому она, наверное, и стоила в 4 раза больше.
Сидим в накопителе, ждем. Чувствуем, суета началась какая-то, народ паспорта показывает, билеты, не сразу поняли, в чем дело. Ходит по рядам сидящих девушка и проверяет соответствие фамилии в паспорте и в посадочном талоне. При соответствии ставит закорючку, напоминающую «ок»; что она делает, если не соответствует – не знаем, не видели. Решили, что, однако, для убыстрения посадки.

Вылет состоялся в 05.12. Авиакомпания LAN, Аэробус 319, рейс LP – 374, бортовой номер CC-СOU, 4 ряд, как всегда справа. Самолетик симпатишный такой, мечта рыжей – синие кожаные сидения, под окном двигатель и крыло. Стюардессы руками машут, в свистки дуют, жилеты надевают. Я говорю, что еще полета два, и сама смогу все показать и рассказать

. Меня весь полет пинали в .опу, ноги длинные оказались у мужика сзади - это был единственный минус. Лететь чуть-чуть, полтора часа, разогревать еду некогда, поэтому кормежка была сладкой. Кормили классным бисквитом, крекерами и батончиком типа твикса. Апельсиновый сок у них тут - каждый раз разный. В этот раз был не такой приторный как на предыдущей Cop’e. Попробовали сок со льдом – непривычно и очень вкусно.
Главное впечатление от полета – УРААААААА! я увидела это! Место, где образуется Амазонка при слиянии речек Мараньон (слева) и Укаяли (справа)!!! Повезло просто необыкновенно: летели в облаках, потом они чуть-чуть расступились как раз, чтоб нам посмотреть образование Амазонки и опять все затянулось. Облачность низкая, были видны верхушки деревьев поверх облаков. Фото есть такое, только сильно вглядываться нужно и развитое

воображение иметь... Может, слишком много слов пишу по этому поводу, но хочу свое душевное состояние передать. Увиденное мной начало Амазонки (той самой огромной реки, про которую слышала и читала в школе маленькая красноярская девочка и даже мечтать не могла тогда, что сможет не только увидеть ее с высоты 3000 метров, но и побывать на ней) колыхало душу мою от значимости увиденного...
Прилет по расписанию в 6.40. Икитос. Город с населением в 400 тысяч с гаком человек. Самый крупный город в мире, до которого добраться можно только по воде или по воздуху.
Выход на улицу впечатлил – влажность просто опупенная. Хотя мне все равно почему-то казалось, что должно быть еще влажнее. Американцы сразу стали мазаться фигней против комаров, смешные они все-таки.
Пришли в зал выдачи багажа. Провайдер первым нашел нашего гида, держащего табличку, на которой была напечатана фамилия моего провайдера х2. Вот то, которое «умноженное на два» - и есть я. И так было везде. С одной стороны, конечно, обидно, быть какой-то циферкой. А с другой стороны, ничего ж не делала для организации путешествия, так что нечего гундеть.

Наш гид Кливер - мужичок чуть младше нас, 32 года. Родился в индейской деревне на реке Укаяли, так называемая, «river village». В школу пошел уже в Икитосе, САМ учил английский, чему мы искренне удивились. Знание языка просто очень хорошее, решили, что ездил учиться в юсу. Отвечая нам, дал понять, что такие вояжи местным тут не по карману. Работает гидом почти 15 лет. Человек своими силами достиг какого-то уровня - респект и уважуха, молодец!
Нас оказалось еще 4 пары и тетенька с ребенком. Получили багаж. На выходе из аэропорта куча назойливых местных, предлагающих услуги «тэкси». «Тэкси» - это тук-туки – крытые мотоциклы, смотреть на них весело, настроение сразу поднимается, такие коробушки на колесиках маленьких катаются – класс! Машины есть, но очень мало.
Как сказал Кливер: «Икитос – город тук-туков и мотоциклов». К вещам даже не дают прикасаться, сразу хватают и несут, чувствуешь себя, как рабовладелец какой-то – неуютно. Везли нас на автобусе из дерева, смотрится, как минимум, странно. Пока ехали, Кливер рассказывал, что к чему. Я даже кое-что понимала. Что не понимала – спрашивала у провайдера, вроде не сильно достала. Времени нет и восьми утра, а такое впечатление, что обед: все носятся, ездят, едят, торгуют курями, бананами, углем таким хитрым специальным в виде дров. Жизнь просто бурлит. После Гаваны – супер-хаосное движение и активность. В очередной раз убедилась, что кубинцы лишний раз не пошевелятся и не ускорятся. Кливер шутил, что автобус наш – супермодный и современный, даже с кондиционером: поднял окно – кондиционер есть, опустил – нет

. Лобовое окно открыто, держится на металлическом штыре, как у машин крышку капота держит. Местное население к нашему автобусу относится с почтением, все пропускают, не сигналят, водитель по встречной ездит как так и надо. Красный Пежо на обочине блестит. Вы бы видели хозяина, который его намывал – даже не знаю, как это описать, чтобы были понятны его осанка и гордость. Все друг другу пищат по делу и без дела. Создается такое впечатление, что они так разговаривают друг с другом, от чего на улице непрерывный писк-гул, что оглохнуть можно. Тетеньку с ребенком выгрузили. Мы только не очень поняли, что можно делать и что смотреть в Икитосе. Проехали главную площадь – Plaza de Armas (надо учить английскую клавиатуру, опять прошу провайдера набить) – все стандартно. Ехали минут 30, впечатления просто неописуемые, засняли это смешное движение дорожное на видео - AVI, только я не знаю, как это можно выложить на форум. Кто знает – подскажите.

Доехали, вышли. Повязали разноцветные ленточки на наш багаж. Зеленые, кто с нами, красные – кто дальше. Кливер что-то рассказывал про климат, как мы поняли, сейчас зима, приходят холодные воздушные массы с Патагонии, потому и не так влажно и жарко. Сделали копии паспортов для хз чего, провайдер пропустил, когда говорили смысл этого дела. Как потом оказалось по приезду назад – нам сделали посадочные талоны, чтобы в аэропорту меньше в очереди стоять. Вышли к реке. Тут противоречивые данные: по одним – это приток Амазонки, по другим – сама Амазонка, только русло разделено островом. Сели в большую лодку моторную, сказали, что путь 45 минут. Так и получилось. Впечатления? Если плыть и не знать, что это не просто река, а река хрен знает где от нас, то просто река: чумазая, широкая, чуть-чуть периодически пахнет болотом. По поводу ширины мнения у нас разделились, я думаю, что километра 4 в самом широком месте, который мы видели, провайдер, что меньше. Потом уже в Красноярске посмотрели в Гугле со спутника, получилось, что в том месте, где р. Напо сливается с Амазонкой, 4 км. Растительность – пальмы меня не трогают, душа как-то не шевелится, глядя на них. Дома на берегу, ничего не рассмотреть, далеко. По реке ходят деревянные суда размером с игрушку, но обязательно висит перуанский флаг – патриоты. Баржи возят лес, смотреть на это грустно. Одна пара поехала дальше, мы же – прибыыыылииии!!!
Продолжение следует.