Цитата:
Сообщение от Niko
это понял сам народ когда командование дало приказ растрелять мирный народ, которые шли с иконами и портретами "доброго царя"
|
Шла русско-японская война. Победа была далеко от нас. 28 декабря 1904 (10 января 1905) состоялось заседание «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», своего рода профсоюза и культурно-просветительного кружка, возглавляемого священником Георгием Гапоном(знаменитый поп Гапон). Поводом для начала выступления стало увольнение четырёх рабочих Путиловского завода, где было много членов организации. 3 (16) января 1905 забастовал Путиловский завод.
5 (18) января 1905 бастовало уже несколько десятков тысяч рабочих на многих заводах. Министр финансов Коковцев представил доклад Николаю II, в котором указал на экономическую неосуществимость требований рабочих.
Утром 9 (22) января 1905 собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине — многолюдные колонны начали свое движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек.
Колонны демонстрантов были встречены кордонами солдат и полиции в нескольких точках города. Около 11 часов начали собираться значительные массы народа с разных сторон Зимнего дворца, набережной и Миллионной улицы и стремились пробраться к Зимнему дворцу. Командир Павловского полка Д. Г. Щербачёв выслал части, находившиеся в его распоряжении, которым удалось рассеять толпу возле Зимнего не открывая огня. Собравшаяся у Александровского сада толпа, несмотря на крайне долгие и терпеливые усовещевания и предупреждения не расходилась, тогда принуждены были открыть огонь и после двух залпов роты Преображенского полка была разогнана, причем было убито и ранено 30 человек.
3 роты 4-го батальона Павловского полка под командою полковника Сперанского около 11 часов дня заняли дорогу поперек против Каменноостровского проспекта, где уже начали собираться массы рабочих. К 12 часам на Каменноостровском проспекте собралась уже значительная масса в количестве около 20000 человек. Полиция и офицеры уговаривали толпу разойтись, но несмотря ни на какие уговоры толпа не расходилась, а ещё больше разрасталась. После многократного предупреждения и 3-х сигналов войска дали один залп, после которого толпа, подобрав своих убитых и раненых, которых было около 40 человек, отступила и действиями кавалерии была рассеяна по остальным улицам.
Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л. Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.
Так что не очень и мирными были...