Если бы я хоть капельку понимал в технологиях манипулирования общественным мнением,
если бы я при этом работал бы на американских республиканцев,
если бы я ещё и был умным... - все три условия фантастичны, понятное дело, но допустим...
Я бы тогда понимал, что республиканцы сильно проигрывают в президентской гонке. Я бы сказал - смотрите, Обама олицетворяет новое, нехоженные тропы, новые модели, новый угол зрения. Смотрите - за Обаму чёрные - он чёрный, за Обаму иммигранты и дети иммигрантов - он сын иммигранта, за Обаму женщины - он обаятельный и молодой. Обама покорил Европу, а у каждого американца сидит в подкорке восхищение Европой (или только Англией), как чем-то высшим и утончённо красивым в сравнении с Америкой.
А наш кандидат, Маккейн, сказал бы я, - олицетворяет прошлое. Хорошо проверенное прошлое, конечно, то самое прошлое в котором мы победили Советы и их Саддама и так далее. Он старый солдат. Трудно ведь представить себе, чтобы обаятельный чёрный кривляка Обама сделался лидером нации в крайних обстоятельствах.
Так вот, я предложил бы обострение американо-российских отношений для нейтрализации Обамы. Ну, извините, публикации были аж в понедельник, а я только сейчас пишу об этом.
Прайм-ТАСС 09:26 18.08.2008
Согласно последним опросам, претенденты на пост президента США демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн сравнялись в популярности у американцев. По данным опроса службы Гэллапа, в настоящее время за каждого из претендентов намерены проголосовать по 44% респондентов. Опрос проводился с 12 по 14 августа и в нем приняли участие около 2,7 тыс человек.
В начале августа сенатор-демократ из штата Иллинойс Б.Обама опережал своего соперника, сенатора-республиканца от штата Аризона Дж.Маккейна на 6-7% пунктов. Изменение ситуации эксперты объясняют тем, что Дж.Маккейну пришлась на руку кризисная ситуация в Грузии. Выступающий в рамках своей предвыборной кампании в разных штатах США сенатор несколько раз делал решительные и жесткие заявления в адрес России, четко обозначая свою позицию, чем вызвал симпатии у сограждан.
В это время Б.Обама находился в отпуске на Гавайях, его заявление по ситуации в Грузии появилось позже и не отличалось воинственностью.
Только вот, если бы это я сидел в штабе республиканцев, я бы не посоветовал светиться с предупреждением международных наблюдателей. Международные наблюдатели были предупреждены о грузинском нападении и бежали из ЮОсетии заранее - тут нарушение жанра. И я бы не стал сливать утечек в крупнейшие инвестиционные компани, которые вывели деньги из России утром 8-го августа, когда ещё ничего не было известно о решении СовБеза РФ, когда у нас и начальство всё было в разъездах. А они уже знали заранее - если не о решении российского руководства, то о грядущей реакции на ЛЮБОЕ прогнозируемое решение со стороны республиканского руководства США.
А бы не стал сливать - чёрт с ними, с деньгами, ради чистоты жанра денег не жалко. А вот у них жалко кому-то стало. Денег.
Что бы я предложил в качестве дальнейших шагов?
Ну, нагнетать. Срок ещё до ноября большой, надо провести несколько циклов: Россия плохая, Россию наказывают, Россие протягивают руку, Россия оправдывается и признаёт правоту Америки, Россия подлая и снова начинает агрессию. Может уже и не в Грузии. Может, не только в Грузии. Последний цикл должен бы подойти прямо за неделю до выборов.
Тогда вся срединная Америка будет за старого солдата аккейна. А педики из Фриско и евреи из Нью-Йорка тоже захотят, чтобы в столь сложный период их возглавил проверенный старый пердун с опытом борьбы с Советами.