Вчерашняя реакция на форуме "Шпигеля" на известие о том, что Меркель поддерживает вступление Грузии в НАТО...
Автор перевел несколько страниц откликов, написанных сразу после того, как новость была опубликована...
http://labas.livejournal.com/752912.html
Populist: Эта женщина что, обезумела? Грузия в НАТО, это же станет началом возможной мировой войны... Ей надо как можно скорее убираться прочь из политики ...
sysiphus: «Девушка», бывшая комсомольская активистка и самая успешная оппортунистка последнего десятилетия своей америкопослушной внешней политикой рушит все, что Брандт, Шмидт, Коль и Шредер сделали для немецко-русского взаимопонимания.
Моя надежда в данном случае опирается на немецкую экономику, которая с давних пор точит зуб на все растущие «меркелевские траты» по всему миру. Надеюсь, боссы обьяснят ХДС вскорости, кто тут хозяин...
Ой-е, чем же нам Шредер-то (в этом отношении) не угодил!
Rainer Daeschler: Она же говорила: «Я хочу служить Германии». Но почему-то на деле всегда оказывается «Джорджу Бушу». Пригласить в НАТО новых членов, которые из-за поставок оружия имеют с США партнерство более тесное, чем с остальными странами НАТО – стратегия, которая повышает удельный вес США в НАТО, что наглядно демонстрирует пример Польши. Идея НАТО в том, чтобы благодаря суммарной мощи делать войны менее вероятными, а не затаскивать в лодку тех, кто может стать причиной войны. О вступлении в НАТО Грузии надо пока забыть, а вот Анжеле Меркель вспомнить, кому она присягала. Это ее страна выбрала в бундесканцлеры, а не «Белый дом».
Dunedin: Ага, центральное правительство в Вашингтоне наставило-таки нашего канцлера на путь истинный. Не собиралась ли она еще недавно упрекать С-вили и читать ему мораль?
Нет, извините, она не настолько глупа, чтобы не заметить, кто в этом случае агрессор и кто виноват в дестабилизации отношений «Восток-Запад».
Хорошенькие у нас друганы в Вашингтоне.
nocheinbuerger: Я нашел еще одно прекрасное и полезное предложение г-жи Меркель: помочь Грузии в восстановлении разрушенных Россией военных объектов. Зачем собственно: чтобы не только США, но и Германия могла поставлять оружие в страну, которая при следующей же возможности снова попытается вернуть Абхазию и Южную Осетию силой?
Ulrich Vissering: Вводить Кавказ в НАТО – сумасшествие.
Важнее, чем то, что говорит г-жа Меркель, то как поведет себя СДПГ. Они могут, если останутся верны своим историческим корням, выиграть от того, что бундесканцлер слепо повинуется американцам.
nightwalker 83: Подчеркивать именно сейчас, что Грузия остается кандидатом на вступление в НАТО совершенно неуместно! Я ужасно зол на Меркель! Я все же рассчитывал, что у нее в наличии чуть больше осмотрительности и дипломатической тонкости.
Россия в недавнем прошлом вела себя крайне сдержанно («космические войны», американские ракеты в Польше и т.д.) Я совершенно точно не фанат России, но если б я был российским политиком, я бы давно взорвался от злости.
Разумеется Россия далека от чистой демократии, но это верно и в отношении Грузии. Война – говно, но то, что Россия в нее вступила я могу понять. Тлеющие конфликты и стычки на собственной границе никому не понравятся, тем более, что американцы там все больше и больше окапывались.
almabu: Каждый раз, когда из-за вступления новых членов условия для вступления в НАТО корректируются, это повод для выхода из него! Почему мы не выйдем из этого агрессивного союза? Пусть поляки, чехи, прибалты и грузины таскают для американцев каштаны из огня, если им так уж не терпится.
R Panning: У нее крыша еще на месте? С. совершенно очевидно бросил военный вызов России своим бесполезным нападением. Кто сам лезет в подобное говно, тому в НАТО делать нечего. Это же самоубийство. Что он еще натворит, когда будет СОВЕРШЕННО УВЕРЕН, что НАТО на его стороне?
И если это не ошибка перевода, а г-н С. действительно «ТРЕБУЕТ международной помощи» и не «признает» российские войска, тогда он действительно, введя танки в Южную Осетию, ничему не научился.
sophia53: Вообще-то надо опубликовать в грузинских и российских газетах письмо, в котором было бы написано, что мнение г-жи Меркель – это ее личное мнение и ни в коем случае не мнение немецкой общественности.
petsche: Кто или что подвигло г-жу Меркель поддержать безумца Саакашвили против России. Надеюсь, что русские достаточно добродушны, чтобы подождать с ответными шагами до тех пор, пока немецкие избиратели сделают так, чтобы г-жа Меркель слегка померкла. В ином случае ожидаемого урона не избежать. То, что сделала г-жа Меркель – предательство собственной страны. Г-н Буш и его преемник отблагодарят ее тем, что попытаются впихнуть Турцию в Евросоюз. Евросоюзу кранты, евро на свалке, да здравствует миролюбивые США.
monk68: >Западная система ценностей! Типа по примеру США? Бомбить, изгонять, убивать, оккупировать... Евросоюз теряет всякую репутацию (если она была), так как наши политики танцуют под американскую дудку, а не блюдут интересы Евросоюза.
... (там еще много)