Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2008, 11:47   #17
Мерцана
лягушка в сметане

По умолчанию Обычные соленые огурцы. Ленивые приленивые.

В этом году сделала только огурцы и сварила варенье.
Огурцы.
В 3-х литровую банку положить зонтики уропа, листья хрена, свежий очищенный чеснок, листья смородины, листья вишни. В общем всё что кладется в таких случаях в банку. Если чего-то нет, да и ладно, можно обойтись. Я, однажды, вообще только укропом и чесноком обошлась и ничего, огурцы удались.
Огурцы перед засолкой вымачиваю часов 5. Думаю можно и меньше. В этот раз они часа 3 у меня стояли, посмотрим что выйдет.
Короче, в банку с вышеперечисленным укладываем огурцы, поплотнее, вертикально. Потом заливаем некипяченой, но отстоявшейся водой. Сверху засыпаем 2 столовых ложки соли (лучше крупного помола, но сыпала и мелкую), и 1 столовая ложка сахара. Закрываю пласмассовыми крышками. Часов на 7 можно оставить при комнатной температуре, потом в холодильник, ну или в подвал.
Сразу говорю, пару раз (при поедании) оказывалось, что огурцы мягкие. А в другой банке (по тому же рецепту) могут быть вкусными и хрустящими. Не знаю даже почему так получается. Может крышки по разному прилегают...
Банки мою с содой пищевой, переворчиваю, чтоб стекли. А помытые крышки, перед тем как закрыть подготовленную банку, обдаю кипятком. И сразу надеваю на банку, так плотнее прилегает.

Еще делала Огурцы в маринаде.
Делаем всё вышеперечисленное, только заливать будем заливкой.
Заливка: вода, соль, 5% уксус.
Воду с солью кипятят 2 минуты, вливают уксус и дают вскипеть. Заливают огурцы горячей (но не кипящей) заливкой. Банки 0,5 л. и 1 л. на 1,5 см. ниже верхнего края горлышка, а 3-х литровые банки - на 5-6 см.ниже.
Стерилизовать при слабом кипении. Банки 0,5л. - 8 минут
1л. - 9-10 минут
3л. - 10-12 минут
Закатать. Охладить в перевернутом виде. Готовы через 2-3 недели.
Пропорции:
банка 0,5л. банка 1 л. банка 3л.
вода 200-215г. 400-430г 1200-1300г
соль 15 -18г 30-35г 90-100г
5%уксус 25-30 50-60 150-160г

Это так должны делать путние люди.
А я, грешная, его переделала под себя. Ненавижу закатывать! И не умею. Просто стерилизую наполненные содержимым банки, потом закрываю пласмассовыми крышками (см.выше). А, когда остынут, убираю в холодильник.
5% уксус тоже не нашла. Был 9%. Развела его водой 1:1. И, соответственно, уменьшила количество воды в заливке на столько же.
Надеюсь понятно написала...

Чуть не забыла.. Еще мариную в больших банках (1900гр.) из под майонеза "Гастроном", они с закручивающими крышками. Очень удобно, так же помытую крышку обдать кипятком и закрутить подготовленную банку.

Последний раз редактировалось Мерцана; 04.09.2008 в 11:22.
Мерцана вне форума   Ответить с цитированием