Jabber vs ICQ
А теперь,
мои дорогие любители животных, мы поговорим о Jabber - о том, что это такое, с чем едят, для чего он нужен, нужен ли вообще и как на него переходить.
Прежде чем плеваться, отмахиваться руками и говорить, что это лишние проблемы и геморрой, прочтите данную статью.
Итак, чуть забегая вперед, сразу выясним, что если:
# У Вас есть мыло на gmail.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
# У Вас есть аккаунт в ЖЖ ака livejournal.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
# У Вас есть аккаунт на Яндексе - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
# У Вас есть на работе корпоративный Jabber - возможно у Вас есть полноценный Jabber-аккаунт (с выходом во внешнюю сеть).
#
У Вас есть Jabber-аккаунт - то у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
# У Вас нет Jabber-аккаунта - Вы без проблем можете создать новый в считанные секунды.
Дополнительные аспекты, плюсы и доводы перехода на Jabber:
Абсолютная бесплатность сети в целом. Это значит что никаких баннеров и лишнего траффика (дело в том, что Jabber использует XML, что потребляет больше траффика чем обычная ася. Но сопоставимо с оригинальным клиентом, использущим расширенные статусные сообщения ака xStatus. С Вас не возьмут ни копейки за использование этой сети. Ситуация, когда Вас лишат Вашего аккаунта, в случае с Jabber'ом в принципе исключена (кроме противоправных действий). Кстати, Вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL, которая может свернуть всю эту лавочку в любой момент? А также тот момент, что вся пересылаемая по ICQ информация является собственностью AOL.
Также замечу такой момент - бывает так, что даже когда у Вас неоплачен траффик, то Jabber остается работоспособным (тут зависит от жмотства самих провайдеров, но в локальных сетях в крупных городах России и в Украине (особенно у кого jabber-аккаунт в зоне @jabber.kiev.ua) это не редкость).
Огромный выбор сетей, где можно зарегистрироваться. Кроме уже упомянутых выше gmail.com, yandex.ru и livejournal.com (несколько нестабилен и недоработан, но это исправляется), Вы можете зарегистрироваться в любой общедоступной jabber-сети, например jabber.ru, jabber.org, для жителей Украины еще и jabber.kiev.ua.
Тут - большой список общедоступных jabber-серверов.
Стабильность. Наверняка все испытывали проблемы со стабильностью ICQ в последнее время. С Jabber это происходит, как правило, редко (только когда происходит техническое обслуживание). К примеру, на jabber.ru за последние полгода сбой был всего один раз. Прямо говоря jabber может "накрыться" в случае, если сервер, который обслуживает эту сеть, выйдет из строя. В данном случае про jabber-сети можно сказать так: чем больше/крупнее и популярнее сервер - тем меньше шансов что он выйдет из строя поскольку за ним более внимательно и тщательно следят, и наоборот.
Защищенность. Поддержка SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR. у ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.
Нет украденных уинов и аккаунтов. Хотя бы потому что номеров как таковых нет, соответственно всякие кражи паролей и уинов отпадают сами собой (как и большинство бессмысленных разговоров из серии "а у меня уин короче!"). Да и запомнить такой "e-mail" зачастую гораздо проще чем номер UINа.
Jabber - по сути давно корпоративный стандарт общения. Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее (именно подавляющее, а не просто большинство) количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), а также у российского "Билайна" (жду перечисления денег за рекламу) - лишние тому доказательства (в том плане что эти две компании оценивают перспективность протокола как такового).
Отсутствие проблем с кодировками. Jabber по определению лишен этой проблемы - изначальная полноценная поддержка Unicode, что в 99,9% случаев гарантирует, что сообщение будет доставлено в нормальном, читабельном виде.
Нет лимита на размер сообщений. Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64k - это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.
При желании к джабберу можно подключить другие протоколы (так называемые транспорты). Это значит, что если у Вас есть Jabber, то значит у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Хоть они и реализованы не самым идеальным образом. Но когда админ закручивает Вам все гайки - это много лучше, чем ничего.
Никакого спама. В ICQ все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). в Jabber его по сути нет - во всяком случае пока (есть бреши, но они фактически не используются).
Быстрый логин. Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.
Тематические конференции. Большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие таких, как в IRC. конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.
С одного аккаунта можно заходить с нескольких мест одновременно. Все это сделано довольно грамотно, и не вызывает проблем, одни удобства.
Особенности протокола Jabber:
В ICQ используется понятие UIN (Unified Identification Number) в виде уникального номера, в Jabber - JabberID или JID (Jabber IDentification), выглядящее как почтовый адрес (например
user@jabber.org).
В Jabber есть понятие приоритета. Допустим, Вы сидели дома с jabber-аккаунта. Пришли на работу, не отключив jabber-клиент дома. Вы заходите с работы - и оба аккаунта у Вас в сети (точнее оба клиента с одного аккаунта). Сообщения будут приходить на тот клиент, у кого приоритет (номер) выше.
В Jabber есть ресурс (resource) - это специальный дополнительный идентификатор, который в большинстве случаев позволяет пользователю добавлять некую информацию о себе.